Как открыть комиссионный магазин

В наше время комиссионный магазин является довольно неплохим бизнесом, куда можно вложить собственные деньги и откуда получить прибыль. Такой бизнес не нуждается в больших финансовых вливаниях, а также владельцам не нужно думать, что делать с непроданным товаром. Но он имеет и другие, менее приятные особенности.

Для постсоветского человека комиссионный магазин не является чем-то новеньким. Во времена Советского Союза такие "комиссионки" были одним из немногих мест, где можно было купить эксклюзивные экземпляры обуви, одежды, мебели, а также вещей общественного быта. Но и в сегодняшнее время при большом количестве магазинов и продукции в них комиссионки остаются актуальными. Во все времена были люди, которые хотели купить какую-то вещь, бывшую в использовании, дешевле, чем она продается новая. Или же продать какие-то ненужные вещи.

Комиссионный магазин - это посредник между теми, кто хочет продать, и теми, кто хочет купить, за что он имеет свой процент. Такой вид бизнеса является не очень затратным по первым вложениям, потому начать предпринимательство не сложно.

Но что есть особенного в торговле подержанными товарами? В первую очередь они всегда имеют спрос. Еще они привлекательны тем, что во времена кризисов и спадов спрос на такие услуги только увеличивается.  Также мы уже говорили о том, что такой бизнес можно начать, не владея очень большим количеством денег в заначке. Ну и последнее, но также немаловажное замечание – поиск, заказ и доставка товара осуществляется самими клиентами, владелец просто рекламирует свой магазин.

Особенности работы комиссионного магазина

Одной из ключевых особенностей работы такого заведения, как уже было написано в этой статье, является то, что его владелец не занимается поиском товаров, а также их доставкой, как это принято в обычных маркетах. Товары приносит само население. Юридическая терминология говорит о том, что человек, который отдает товар под реализацию в комиссионный магазин, называется комитентом.

Обязательно перед открытием магазина нужно позаботиться о том, чтобы на ваших полках были товары, выставленные на продажу. Потому рекламу будущего заведения нужно начинать еще до его открытия и оговаривать в ней тот момент, что принимаются товары под реализацию. Другим способом наполнить помещение подержанными вещами является сотрудничество с оптовыми поставщиками секонд-хенда.

Но мы в этой статье будем говорить приеме продукции от населения. Этот процесс регулируется статьей 990 ГК РФ, в которой оговаривается оценка товара и еще заключение договора между двумя сторонами.

В нем должны быть указанны такие данные:

  1. Все имеющиеся дефекты;
  2. Износ товара;
  3. Цена товара;
  4. Термин, по истечению которого производиться уценка товара и ее уценка;
  5. Если товар не реализован, то указывается размер выплаты за его хранение (каждый магазин сам выбирает делать ли это);
  6. Если предметом договора является одежда, то комитент обязан предоставить квитанцию из химчистки, которая будет прикреплена к договору.

После того, как договор заключен, товар должен поступить на продажу в торговый зал. Выше указывается, что если товар не реализуется по истечению, например, месяца, то возможна его уценка. Практика показывает, что обычно скидка на такой товар составляет около 20-50%. После того как товар уценен, он еще некоторое время находится в магазине. В случае если товар все равно не продается, то комитент должен забрать его обратно. Отдельные комиссионки могут брать 1-2% от непроданного товара за его хранение. Но эта мера, как показывает практика, больше отпугивает людей, которые не реализовали свой товар.

К однозначным плюсам такого бизнеса, как торговля комиссионными товарами, можно отнести то, что владельцы не имеют проблем с тем, что делать с нереализованным товаром.

Дальше – о приятном. В случае продажи товара владелец получает процент от его стоимости. Каждый магазин самостоятельно ставит процент «маржи». Некоторые из них имеют фиксированный процент, который они берут со всех товаров, но на практике большинство магазинов меняет процент в зависимости от того товара, который им принесли под реализацию. Но можно выделить пропорцию – чем выше цена вопроса, тем меньше процентная ставка посредника, то есть магазина. К примеру, с мебельного уголка, который реализуется за 20 000 рублей, комиссионка получит от этой суммы 30%, то есть 6 000 рублей. А вот сапоги стоимостью 3 000 рублей включают в себя 40% комиссии - 1 200 рублей.

В соответствии с законодательством, владельцы комиссионных магазинов должны вести учет всех договоров, накладных и другой документации. Это удобно делать с помощью специализированных компьютерных программ.

Какое помещение выбрать под комиссионный магазин

Наиболее распространенной формой комиссионного магазина является универсам, который реализует как и обувь с одеждой, так и бытовую мебель с техникой. Для такого павильона нужна достаточно большая площадь, и для начинающего бизнесмена такие условия могут оказаться неподъемными. Потому для начала можно выбрать более простой формат, но при этом учитывать возможность расширения вашего бизнеса.

Наиболее распространенные такие виды комиссионной торговли:

  • Реализация обуви или одежды. Также встречаются комиссионки, где осуществляется реализация двух этих видов товаров.
  • Детский комиссионный магазин. Если позволяет площадь, то можно продавать все детские товары: от одежды до мебели, но сначала, скорее всего, нужно будет определиться с определенным типом товара, который вы будете реализовать.
  • Магазин подержанной компьютерной и бытовой техники. К сложностям такого формата торговли относиться то, что нужно привлекать специалистов, которые смогут давать объективную оценку предоставленному товару.
  • Мебельный комиссионный магазин. Такой с самого начала нуждается в большом помещении.
  • Магазин подержанных мобильных телефонов. Это может быть даже ларек в подземном переходе, вложения в такой бизнес очень низкие.

Где расположить комиссионный магазин

В случае если человек выбирает город, в котором хочет открыть комиссионку, то нужно очень серьезно продумать и проанализировать существующие варианты. Можно просмотреть существующие газеты, поговорить с представителями местного бизнеса, изучить демографическую ситуацию. На прибыль комиссионного бизнеса влияет много факторов.

Также не нужно думать, что если по дороге, которая находится у магазина, проезжает много автомобилей, то у вас автоматически будет много клиентов. Нужно искать помещение для розничной торговлей там, где проходит большое количество людей. Но здесь есть очень важный нюанс – эти люди должны быть вашими потенциальными покупателями. Иногда небольшие магазины могут получать большую пользу от того, что соседствуют с крупными.

Важно смотреть на помещение для комиссионной торговли так, как на него смотрел бы обычный покупатель. Можно ли увидеть его в большом потоке людей на улице? Яркая ли у него вывеска, замечают ли ее люди? Очень часто бывает так, что чем легче увидеть и запомнить магазин, тем меньше рекламы на него потребуется в будущем.

Также огромным плюсом для комиссионного магазина будут парковочные места. В зависимости от формата вашего маркета, их может быть от трех до десяти на 100 метров квадратных торговой площади.

Еще нужно учитывать тот фактор, что другие торговые площадки или заведения около вашего комиссионного магазина могут вам навредить или повысить вашу посещаемость. Например, продовольственный супермаркет может увеличить поток клиентов, а магазин, который повторяет тематику вашей торговли, – забрать у вас потенциальных покупателей.

Также перед открытием бизнеса нужно помнить, что аренда помещения – это не все затраты, которые нужно будет вложить в магазин. Нужно учитывать в какую сумму выльется ремонт помещения, затраты на рекламу, коммунальные услуги. Ну и самое главное – нужно ли будет проводить перепланировку помещения под ваши нужды.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.