Как открыть кондитерскую

Большинство людей очень любят сладости, особенно это касается самых маленьких из них, поэтому открытие кондитерской – бизнес перспективный. Правда успех этого бизнеса будет зависеть от многих факторов, а именно: расположения фирмы, меню, цен и качества изготовляемой продукции. Инвесторы охотно вкладывают свой капитал в кондитерский бизнес, так как спрос его регулярно растет.

Какие документы нужны для открытия кондитерской

Первое, и самое главное, что необходимо для открытия кондитерской, так это документы. Обязательно провести регистрацию помещения, как предпринимательского субъекта.  Только тогда можно начинать сбор всех остальных документов, которые потребуют много времени и денежных средств.

И так необходимыми документами являются:

  • санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии кондитерской всем санитарным нормам;
  • перечень ассортимента изготовляемой продукции;
  • программа проведения контроля производства для соблюдения санитарных правил при изготовлении изделий;
  • сертификаты соответствия кондитерских изделий санитарным нормам;
  • договор на дератизацию и дезинсекцию помещения;
  • заключение о соблюдение требований противопожарной безопасности, выданное органами Государственной противопожарной службой;
  • документы на ККМ.

Помещение для кондитерской

Неплохо было бы арендовать готовое помещение, где раньше была хлебопекарня. Подготовка помещения должна проходить в соответствии с требованиями СЭС для производств, изготавливающих продукты общественного питания. Походящими местами для расположения кондитерской считаются: станция метро, торговые центры, помещения вблизи зданий автовокзалов или ж/д вокзалов, популярные туристические места, жилые кварталы поблизости центра.

В помещении для кондитерской должны быть много места, рассчитанного для  расположения необходимых рабочих мест:

При этом количество помещений может равняться даже только двум. Помещение под кондитерскую должно быть с высокими потолками. Минимальная площадь его должна быть не меньше двухсот квадратных метров. Важно, чтобы при фабрике была хорошо обустроенная автостоянка.

Необходимое оборудование для кондитерской

Оборудование для кондитерской должно быть высококачественным. Поскольку процесс изготовления кондитерской продукции занимает несколько этапов, а именно: просеивание муки, замес теста, разделка изделия и его выпечка, оформление, приготовление начинки, то на каждом этапе используется определенное оборудование. К такому оборудованию относятся: просеиватель муки; тестомес; машинка для взбивания теста (предназначенная для приготовления тестов на бисквиты); шкаф для расстойки теста; электроплита; миксер для смешивания компонентов; машинка для измельчения ингредиентов; кондитерская печь; овоскоп для контроля над качеством яиц; котел для приготовления кремов и начинок.

Кроме основного, понадобится и дополнительное оборудование:

  • столы для производства;
  • морозильная камера;
  • холодильный шкаф;
  • кондитерская витрина;
  • формы для выпечки кондитерских изделий;
  • вытяжка;
  • весы;
  • мойка;
  • посуда и инструменты;
  • кассовый аппарат;
  • мебель.

Все оборудование и его количество может меняться  в зависимости от масштабов производства и ассортимента изготовляемой продукции.

Необходимые вложения для открытия кондитерского цеха

Добиться успеха в кондитерском деле возможно и не так-то уж сложно, но зато затратно. Открытие кондитерского бизнеса требует большого капиталовложения, особенно это касается открытия бизнеса с нуля. Высококачественное оборудование стоит много денег. Так, например, обустройство небольшой кондитерской, только с одной печью будет стоить примерно сто тысяч долларов, из которых двадцать тысяч уйдут на покупку оборудования и инструментов. Заграничное оборудование обойдется в два раза дороже. Аренда помещения площадью двухсот квадратных метров, отнимет двухсот тысяч долларов в год. Дополнительные затраты понадобятся на обустройство автопарка  на минимум пять машин. Также придется платить за сетевой ассортимент, за место на полке и новую позицию в ассортименте, иначе отправить свою продукции в магазины станет невозможно. Кредит для такого дела лучше не брать – не выгодно, поэтому нужно рассчитывать на свои собственные силы и капитал.

Открытие кондитерской достаточно сложный процесс, требующий огромного капиталовложения, поэтому все нужно рассчитывать наперед, чтобы потом, на середине, не остановиться.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.