Как открыть косметический кабинет

В отличие от медицинских услуг, косметология всегда требует расходов со стороны клиентов. Услуги, которые оказывали косметологические кабинеты, всегда пользовались огромной популярностью, но в наше время наблюдается устойчивая тенденция увеличения спроса на них, поскольку экологические условия в мегаполисах негативно отражаются на внешности женщин, а косметологи помогают замедлить и скрыть процесс старения. Стоит отметить, что все чаще постоянными клиентами становятся и мужчины, которые также хотят хорошо выглядеть. Учитывая все это, можно смело утверждать, что открытие косметического кабинета хоть и является узкоспециализированным видом бизнеса, но достаточно перспективным.

Открыть свой кабинет можно «с нуля», по франшизе или приобрести уже готовый бизнес. Выбрав последний вариант, Вам нужно будет тщательно изучить всю документацию, репутацию среди клиентов и наличие задолженностей. По франшизе лучше всего начинать косметологическое дело тем, кому не хочется много времени уделять разработке маркетинговой стратегии, поставкам расходных материалов и продвижению на рынке. Недостатком этого способа является полная зависимость от ценовой политики и товаров продавца франшизы. Предпринимателям, которые желают занять свою нишу на рынке косметологических услуг и работать на свою репутацию, лучше всего начинать дело «с нуля».

Помещение

Прибыльность косметологического кабинета напрямую зависит от правильного выбора помещения. Стоит отдать предпочтение спальным районам мегаполиса, они считаются наиболее прибыльными. Вы вполне можете выбрать: первые этажи жилых домов, площади поблизости мини-рынков, помещения в торговых центрах, а также помещения, которые расположены вблизи от салонов красоты и фитнес-центров, но только если там еще не оказываются подобные услуги.

Помните, что площадь косметического кабинета должна составлять как минимум 60 кв. м, причем одно рабочее место должно занимать не менее 8 кв. м. Именно такой площади будет достаточно, чтобы поместить все необходимое оборудование. Желательно открывать кабинет на 5 рабочих мест, иначе среди клиентов может создаться очередь, что негативно повлияет на репутацию салона. Кроме того, для нормального функционирования кабинета также следует организовать: гардероб, подсобное помещение, комнату ожидания и туалетную комнату.

Как только Вы заключите договор аренды, в помещении обязательно нужно провести ремонт, причем желательно выбирать материалы светлых успокаивающих тонов, чтобы посетители смогли расслабиться и настроиться на нужный лад. А каждое рабочее место должно быть оснащено хорошим источником света, иначе специалист не сможет качественно оказывать услуги.

При обустройстве кабинета желательно выбирать мебель, которая хорошо чистится и моется. Приобретите мобильную тележку для инструментов, стол для мастера, туалетный столик, косметическое кресло, стул для специальной паровой ванны, винтовой стул, шкаф для чистого белья и умывальные раковины (с горячей и холодной водой). Главным оборудованием является кресло, ведь практически все процедуры проводятся в лежачем или сидячем положении, во время их проведения клиент должен чувствовать себя комфортно. Кроме того, в работе следует использовать специальные косметические средства и белье: лосьоны, гигиенические тампоны, фартуки, маски и тоники. Окончательный набор всех необходимых средств и оборудования формируется исходя из запросов косметолога и Ваших личных амбиций.

Юридические аспекты

Перед открытием косметического кабинета обязательно нужно получить лицензию на те виды услуг, которые относятся к медицинским. К таким относятся: криомассаж и другие виды лечебного массажа, удаление мозолей и пилинг, комплексный уход за кожей, инвазивные и антицеллюлитные процедуры, лимфодренаж и электроэпиляция, удаление вросших ногтей, а также мезотерапия, подтяжка кожи, микродермобразия и криодеструкция.

После того, как определили услуги, которые требуют обязательного лицензирования, предпринимателям нужно получить лицензию на косметологический кабинет. Этот документ выдают в Минздраве. Чтобы его получить, Вам нужно подготовить следующие документы: договор на обслуживание медицинской аппаратуры, свидетельство о регистрации в налоговой службе и учредительные документы, правоустанавливающие документы на помещение и оборудование (договор аренды, сертификаты и удостоверения на аппаратуру), а также сертификаты и дипломы об образовании специалистов. Разрешение для открытия косметологического кабинета нужно также получить в СЭС и пожарном надзоре.

Владелец салона должен иметь специальное образование. Если же его нет, то в этом случае следует нанять в штат специалиста с образованием дерматокосметолога и сделать его управляющим или главным врачом. Кроме того, нужен и опыт работы по специальности не менее пяти лет. В бизнес-план косметологического кабинета должны быть включены сведения о персонале и оборудовании. Необходимо нанимать только тех специалистов, которые имеют профильное образование. В Минздрав Вам придется предоставить дипломы об их образовании, свидетельства о первичной специализации или базовом образовании, о повышении квалификации. Для косметологического кабинета потребуется специальное оборудование, на которое также необходимы документы. Все расходные материалы и оборудование должны иметь регистрационные удостоверения, сертификаты или паспорта, которые можно получить у поставщика при покупке приборов. Рекомендуется заключить договор с лицензированной компанией на обслуживание Вашего оборудования.

Персонал

Уровень салона красоты, его престиж и популярность напрямую зависит от мастеров, которые в нем работают. Многие специалисты имеют свою постоянную клиентскую базу, поэтому, взяв в штат профи, Вы выигрываете и в статусе, и в прибыли. Чтобы работа кабинета была максимально эффективной, следует отдать предпочтение универсалам (комбинированный мастер: женский-мужской-детский). Вы имеете право набирать на работу только тех лиц, чей профессиональный уровень подтвержден дипломом о соответствующей подготовке. Желательно, чтобы мастер маникюра-педикюра мог оказывать еще и дополнительные услуги — наращивать ногти, делать роспись. Сертификаты, которые это подтверждают, можно и нужно вывесить возле рабочего места: это вызовет больше доверия. Очень хорошо, если косметолог имеет медицинское образование, так как многие клиентки отказываются от услуг мастера, который закончил одни курсы. К тому же такой специалист сможет оказать более широкий спектр услуг, например, уколы красоты вправе делать только медик.

Работники косметических салонов редко имеют официальную ставку, в основном специалистов мотивируют процентом, в зависимости от их дневной выручки и квалификации. Косметологи получают примерно 30-50% от принесенной ими дневной выручки, мастера маникюра и педикюра — 30-40%, массажист — 30-50%.

Чтобы открыть косметический кабинет, придется использовать собственные средства — партнера найти довольно трудно, а целевые кредиты банки не выдают. Следует быть готовым к тому, что первые пару месяцев, пока у салона не появятся постоянные клиенты, Вы будете терять деньги. В лучшем случае на текущую окупаемость бизнес выйдет за 3-4 месяца, в среднем — через год-полтора. Чтобы определиться с ценами услуг, следует посчитать свои затраты, интересы мастера и оценить конкурентную среду. Поначалу цены стоит делать немного ниже, желательно провести ряд акций, а когда сформируется своя клиентская база, цены можно немного поднять, а постоянным клиентам делать скидки. Следует отметить, что спрос на косметические услуги имеет сезонный характер. Первый пик посещаемости приходится на самую раннюю весну, а второй — осенний, после отпусков.

Косметология является стремительно развивающимся бизнесом, постоянно открываются новые кабинеты, создавая Вам конкуренцию, поэтому нужно беречь постоянных клиентов. Открывать салон на «пустом месте» — достаточно рискованная затея. Как хорошему ресторану нужен шеф-повар, так и косметологическому кабинету необходим мастер с хорошей репутацией. Помните, что при правильном подходе Вы сможете превратить косметологический бизнес в стабильный источник хорошего дохода.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.