Как открыть магазин цветов

Когда речь идет о любом бизнесе, то в первую очередь дело касается денег, которые он потребует для реализации. В данном аспекте цветочный бизнес будет достаточно выгодным, так как не требует больших капиталовложений на первых порах и является достаточно прибыльным, ведь наценка на товары весьма существенна. К тому же даже в кризисное время спрос на красоту останется неизменным, ведь кроме насущных потребностей человек всегда готов удовлетворять и эстетические.  

Формат цветочного бизнеса

Прежде чем приступать к конкретным действиям и расписывать бизнес-план, следует определиться, в каком формате будет реализован цветочный бизнес и есть ли в нем необходимость вообще. Исследуя рынок и наличие конкурентов, необходимо уточнить целесообразность открытия еще одного цветочного магазина. Зачастую сеть подобных заведений настолько широка, что кажется, будто незанятых мест на карте города уже и не осталось. Но если это не так или услуги, которые предоставляют в своем большинстве другие магазины весьма посредственного уровня, то ваш шанс закрепиться весьма реален.

Выделяют 4 основных типа цветочных магазинов:

  1. Цветочный павильон или ларек;
  2. Магазин цветов;
  3. Салон или флористический бутик;
  4. Интернет-магазин цветов.

Самым распространенным форматом являются цветочные павильоны – это маленькие помещения не более 5-10 кв.м., практически без удобств, но находящиеся в самых людных местах города. Такие павильоны расположены на входах-выходах из станций метро, на остановках городского транспорта. Ассортимент и услуги в таких точках минимальны – не более 10-15 видов цветов и несколько видов упаковки для букетов. Продаются только свежесрезанные цветы (так называемая срезка), которые не могут содержаться в надлежащих условиях, а потому поток продаж должен быть высоким, чтобы покрывать частый неликвид. Время работы павильона – 15-16 часов без перерывов. Не каждый может выдержать такой режим, однако выручка в таких точках может быть сравнима с оборотами больших магазинов, но при этом затраты на аренду площади будут в разы меньше.

Магазин цветов – это уже более цивилизованная форма организации рабочего пространства. Он небольшой по площади и занимает либо первый этаж жилого дома, либо помещение в торговом центре возле входа-выхода. В таком магазине кроме срезки продаются готовые композиции и букеты, горшечные цветы, комнатные растения, семена декоративных и культурных растений, различная сопутствующая продукция (вазы, горшки, грунт, керамика и т.д.).

Персонал цветочного магазина может состоять и из одного работника, который сочетает в себе навыки продавца и флориста. Повсеместно эта роль отведена женщинам и девушкам, которые располагают к себе покупателя и могут предложить различные варианты оформления букетов. Такой работник должен любить свое занятие, трепетно относиться к самим цветам и обладать художественным вкусом при составлении композиций. Сам магазин должен быть светлым и уютным, а также просторным, чтобы посетители могли присмотреться к цветам без опасения их повредить.

Магазин цветов требует больших вложений, чем павильон, а выручка зачастую выходит даже не выше, однако это более стабильный формат бизнеса, который ориентирован на постоянных клиентов и имеет более широкий ассортимент, гарантирующий постоянство выручки не только в дни повышенного спроса.

Более развитая форма магазина – салон. Так случается, что под салонами цветов часто прячется тот же цветочный магазин, но более изысканный: здесь работает очень обходительный персонал, интерьер помещения продуман, а клиентам предоставляются дополнительные услуги, которые даже могут быть и не связаны с продажей цветов. Салон-бутик – своего рода элитное заведение, а потому цена обычного букета здесь выше раза в 2-3, чем в схожих магазинах.

В своей же сути флористический бутик – это весьма дорогое заведение, которое предоставляет высококачественные услуги, связанные с оформлением цветами. Такие бутики обслуживают свадьбы, корпоративы, дорогих клиентов. Стоимость настоящего салона начинается от 80000 $, которые уходят на дизайнерское оформление помещения, закупку дорогостоящего оборудования для сохранения цветов, наем высокопрофессиональных флористов, заключение контрактов с прямыми поставщиками цветов из Нидерландов, Эквадора, Израиля и других стран. Салон также предоставляет возможность поставки цветов на заказ, для чего необходима транспортная служба.

Интернет-версия цветочных магазинов на сегодня еще только развивается, однако люди начинают доверять и этому способу покупки, который не требует поиска магазинов в реальности и гарантирует сохранность товара. Хотя и не запрещается начинать продавать цветы посредством сети Интернет, и стоит это сущие копейки, однако при отсутствии самого магазина, где гарантируется сохранность товара, этот бизнес обречен на крах. Потому оптимальным вариантом будет расширение уже существующего бизнеса за счет возможностей мировой паутины.

Для этого следует создать привлекательный сайт с удобным интерфейсом, который позволит любому человеку подобрать желаемый букет и удобную форму оплаты и доставки. В первую очередь успех интернет-магазина гарантирован, если налажено обслуживание, которое должно быть быстрым и качественным. Для закрепления постоянных клиентов следует дополнять покупки небольшими подарками, например, в виде открыток. Так как целевая аудитория состоит из завсегдатаев сети, то реклама должна быть преимущественно сетевой. Основные затраты интернет-магазина будут состоять из постоянных транспортных издержек, а потому наличие автомобилей и водителей-курьеров обязательно.

Регистрация цветочного бизнеса

Любой бизнес начинается с его официальной регистрации. В цветочном бизнесе достаточно оформить индивидуального предпринимателя. Такая организационно-правовая форма позволит уменьшить затраты на ведение бухгалтерского и налогового учета и платить значительно пониженную ставку налога. Бухгалтера в штат брать не обязательно, достаточно правильно вести финансовые книги и пользоваться услугами стороннего специалиста для подведения баланса и подачи необходимых отчетов в различные фонды.

Для получения свидетельства необходимо подать пакет документов в налоговую инспекцию по месту прописки, в который входят копии паспорта и ИНН, квитанция об уплате госпошлины, заявление на получение свидетельства ИП.

При регистрации необходимо указать достаточное количество кодов ОКВЭД, которые будут регламентировать деятельность магазина:

  • 52.48.32 Розничная торговля цветами, семенами и удобрениями.
  • 52.48.34 Розничная торговля сувенирами, изделиями народных промыслов, похоронными принадлежностями.
  • 52.33.2 Розничная торговля туалетным и хозяйственным мылом.
  • 64.12 Курьерская деятельность.
  • 74.82 Упаковывание
  • 74.87 Деятельность в области дизайна и предоставление услуг по оформлению помещений, организации выставок и ярмарок.
  • 52.61.2 Розничная торговля, осуществляемая с помощью радио, телефона, телевидения, Интернета.

Следует просчитать и вероятность торговли не только привычными для цветочных магазинов товарами, например, сладостями, а для этого необходимо вписать соответствующий код (52.24.22).

В течение 5-7 дней будет выдано официальное свидетельство ИП. Кроме него необходимы еще разрешения от СЭС и пожарного надзора на использование помещения.

Для небольшого павильона достаточно вести книгу финансовой отчетности, но для более серьезного магазина или салона необходимо приобрести кассовый аппарат и зарегистрировать его в налоговой инспекции.

Выбор местоположения

Местоположение магазина зависит в первую очередь от доступности к клиентам. Так как цветочный бизнес достаточно популярен и конкуренция велика, то поиск места может затянуться по времени, а предлагаемые варианты будут стоить больших денег – закон рынка работает на все 100% в таком случае. В виду того, что в городах нет проблем с приобретением цветов, а такая продукция идентична вне зависимости от продавца, то клиенты предпочтут любой первый попавшийся магазин, в котором смогут удовлетворить потребность в цветах. Чем ближе магазин будет расположен к основным транспортным и пешеходным узлам города, тем больше будет выручка.

При выборе места следует учитывать и режим жизни жителей: в центре оживленная торговля привычна в будние дни, а в спальных районах приток покупателей будет наблюдаться в выходные. Также следует обращать внимание на удобство магазина для клиентов, учитывая и пешеходные пути, и заезды, и стоянки.

Особенности цветочного бизнеса

Ценовая политика в цветочном бизнесе проста: наценка в 200% на обычный букет – это минимальная ставка. Чем более изысканна композиция, тем больше может быть цена букета, независимо от суммы его частей. На продажу выставляются в первую очередь увядающие цветы, но еще не потерявшие товарный вид. Горшечные растения хоть и могут храниться долго, но все равно нуждаются в быстрой реализации, а потому для привлечения внимания необходимо время от времени проводить дни скидок на непопулярный товар. Оставить при себе клиента поможет выдача дисконтной или накопительной карты и даже просто обходительность в обслуживании – часто благодаря какой-нибудь приятной мелочи клиент будет возвращаться раз за разом.

Уже при постоянной деятельности магазина необходимо вести внимательную статистику того, что пользуется наибольшим спросом среди клиентов и на основе получаемых данных делать правильные объемы закупок – основные и дополнительные. К основным закупкам относятся те товары, которые реализуются на 90-100%, а на долю дополнительных приходится покупка редких видов цветов и растений или массовых, но «про запас», если есть предпосылки большего спроса.

Закупки предпочтительней делать один раз в неделю и сотрудничать минимум с тремя поставщиками. Таким образом, форс-мажорные ситуации не скажутся на бизнесе и клиенты не предпочтут вам ваших конкурентов. Надежное сотрудничество тоже много значит для цветочного бизнеса, особенно это касается предпраздничных дней, когда поставщики могут попросту не успеть поставить товар всем желающим, потому заранее составленные заказы станут залогом вовремя привезенных цветов.

Скупой платит дважды – этот постулат всегда верен. Увядающие, поломанные, потерявшие товарный вид цветы – их необходимо утилизировать, несмотря на потери. В магазине не должно бросаться в глаза покупателю ничего ущербного, а только то красивое разнообразие, которое предлагает магазин. Даже умение флориста и свежесть товара могут быть незамечены из-за отсутствия аккуратности в ведении дел. Но к вопросу об утилизации тоже нужен свой подход: если мастер умеет плести икебаны, то неликвидные цветы могут послужить основой.

Для цветочного бизнеса характерна сезонность, причем даже не по месяцам или неделям, а по конкретным дням, когда объемы реализации возрастают в 10-15 раз! Это всем известные День святого Валентина (14 февраля), Международный женский день (8 марта), майские праздники (1,2 и 9 мая), День знаний (1 сентября). Есть множество других праздников, особенно профессиональных, и на них следует ориентироваться при анализе рынка, так как в разных регионах и городах они отличаются. Наибольший спад наблюдается в зимнее время, так как цветам сложно переносить холод. В летнее время спад тоже есть, однако, его можно компенсировать услугами оформления свадеб и последними звонками в школах.

Открывать магазин лучше с января-февраля, чтобы сразу охватить грядущие праздники, которые помогут быстро окупить бизнес. Срок окупаемости зависит от формата магазина – чем он меньше, тем скорее будут возвращены все потраченные средства. Для цветочного ларька или павильона хватит 2-4 месяцев, а для магазина – один год. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.