Как открыть магазин косметики и парфюмерии

На сегодняшний день парфюмерно-косметический рынок в нашей стране является одним их крупнейших потребительских рынков в Европе. Объемы продаж динамично возрастают, что способствует усиленному вниманию со стороны тех, кто хочет основать прочный бизнес, гарантирующий хороших доход. В отличие от других видов бизнеса, торговля косметикой и парфюмерией предлагает универсальный набор товаров, которые пользуются спросом всегда. А правильное позиционирование себя на рынке позволит не потеряться на фоне однотипных торговцев и завоевать доверие клиентов.

Регистрация деятельности

Для того чтобы открыть собственный магазин косметики и парфюмерии необходимо для начала стать субъектом предпринимательской деятельности. Для этого достаточно будет зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП), подав необходимые документы в налоговую инспекцию по месту прописки:

  • оригинал квитанции об оплате госпошлины (оплачивается в Сбербанке);
  • заявление о регистрации ИП, заверенное нотариально;
  • копия паспорта с пропиской;
  • копия ИНН;
  • заявление о переходе на выбранную систему налогообложения.

На выбор системы налогообложения влияют различные факторы: место проживания, регион, вид деятельности, объемы продаж и другое. Для парфюмерного бизнеса предпочтительнее выбрать или упрощенную систему (доходы минус расходы), или единый налог на вмененный доход (постоянная ставка не зависит от выручки).

При регистрации следует указать необходимое количество кодов ОКВЭД, которые будут регламентировать деятельность вашего магазина. Следует выбрать как можно больше кодов (но не более 20), даже если в данный момент обороты не будут предусматривать возможность осуществления всех отмеченных направлений, например:

  • 51.45 Оптовая торговля косметическими и парфюмерными товарами;
  • 52.31 Розничная торговля фармацевтическими товарами;
  • 52.33 Розничная торговля косметическими и парфюмерными товарами;
  • 52.4 Прочая розничная торговля в специализированных магазинах;
  • 52.61.2 Розничная торговля, осуществляемая через телемагазины и компьютерные сети;
  • 85.14 Прочая деятельность по охране здоровья.

Для открытия отдельного магазина необходимы разрешения из СЭС и пожарного надзора, наличие договора аренды помещения, санитарный паспорт объекта и акт о сдаче помещения в эксплуатацию, утвержденный БТИ.

Для осуществления денежных операций необходимо приобрести кассовый аппарат и зарегистрировать его в налоговой инспекции.

Выбор месторасположения для магазина косметики и парфюмерии

На выбор месторасположения вашего бизнеса влияют, как и в других сферах торговли, места повышенной плотности населения. Это могут быть как жилые массивы, районы, когда ставка делается на постоянных покупателей из числа проживающих поблизости, так и многолюдные места вроде центра города, деловых районов и т.д. Также месторасположение будет влиять и на выбор ассортимента.

Для торговли парфюмерией предусмотрены два типа популярных мест:

  • Бутик – располагается в павильоне торгового центра или универмага, не требует затрат на ремонт и отделку помещения, но предполагает наличие большого числа конкурентов и завышенную арендную плату.
  • Магазин – исключительное место для торговли, может находиться вдали от конкурентов, однако требует дополнительных затрат на содержание.

Для бутика и магазина достаточно будет 30-100 кв.м. площади всего помещения, часть метража должна быть отведена под кладовые, служебные и технические помещения, но большую часть пространства необходимо отдать под торговый зал – чем он просторнее и светлее, тем лучше.

После того как выгодное месторасположение определено, необходимо создать привлекательный для покупателей вид магазина. Яркий привлекательный фасад с большими витринами и обязательно рекламными плакатами с очередными новинками от знаменитых производителей. Внутреннему дизайну следует уделить наибольшее внимание. Не должно быть нагромождения стеллажей и прилавков, лучше выставить меньше товаров для обозрения, но дать покупателям пространство. Лучше отказаться от торгового оборудования аскетичных прямых форм, отдав предпочтение плавным линиям в дизайне всего интерьера. Сотрудничество с косметическими фирмами предоставит возможность устанавливать официальные рекламные стенды и в числе первых получать новинки, пробники и другую рекламную продукцию. Помните – раз вы торгуете красотой, то у вас все должно быть красиво!

Так как в парфюмерном бизнесе очень большая конкуренция, то для поддержания интереса к своему магазину и постоянного пополнения клиентами, необходимо проводить время от времени различные акции и распродажи, приуроченные к какому-нибудь празднику, предоставлять сезонные скидки и т.д. Однако в данном случае следует внимательно просчитывать время проведения таких акций, иначе это расслабит покупателей, которые привыкнут к частому понижению цен. Потому их следует проводить в какие-нибудь точно обозначенные дни или даже часы – покупатель должен думать, что это его единственный шанс и другого такого не будет. Стимулируют и наперед разрекламированные мероприятия, на которых клиенты имеют возможность оценивать новинки.

При выборе ассортимента для вашего магазина следует проанализировать местный рынок, определив какие товары  и производители пользуются спросом постоянно, какие сезонно, а какие не имеют своего покупателя. Однако не стоит идти по уже проторенной конкурентами дорожке, быть может, на их дела влияет неправильное понимание рынка и нужд покупателей, ведь клиенты зачастую не имеют четкого представления, какой товар им необходим и именно консультанты и продавцы могут направить их выбор на подходящий товар. Если результат удовлетворит покупателя, то он вернется именно к вам.

Если какой-нибудь тип товара не пользуется спросом, следует проанализировать ситуацию и определиться, в чем причина его низких продаж. Быть может, клиенты попросту не знают о нем достаточно, потому следует проводить бесплатные дегустации или презентации, которые предоставят посетителям необходимую информацию.

Следует очень внимательно следить за качеством продукции – в таком случае постоянные клиенты будут рекомендовать ваш магазин своим друзьям и знакомым. Мода мимолетна, а спрос на качество постоянен.

Где открыть магазин косметики и парфюмерии

Успех магазина косметики и парфюмерии зависит и от особенностей местности и населения. Так в больших и густонаселенных городах резоннее всего открыть именно магазин, сделав ставку на внешнюю привлекательность и на дорогие бренды. У городских жителей больше финансовых возможностей приобрести очередной парфюм или крем, а значит и больше предрасположенность это сделать.

Также в больших городах люди за покупками выбираются чаще всего в торговые центры, которые предлагают широкий выбор товаров. Арендованный павильон в 30-50 кв.м. может стать выгодной заменой одинокому магазину. Правда, в торговых центрах плата за аренду площади может быть завышена, однако большое количество людей, которые их посещают, могут с лихвой покрыть эти затраты. В таком случае следует внимательно изучить ассортимент конкурентов (а в таких центрах сосуществует много однотипных павильонов) и постараться предложить нечто иное. Это может быть эксклюзивное право на торговлю каким-нибудь брендом или ориентация на натуральную косметику.

Хорошо выглядеть – это уже залог успеха. А потому следует учитывать  специфику нужд жителей больших городов и мегаполисов. И хотя большинство клиентов все еще преимущественно женщины, однако новые веяния и нравы теперь приводят в парфюмерные магазины и салоны все больше мужчин, которые стараются следить за собой.

Иная картина может наблюдаться в провинции. Соответственно, чем меньше город, тем меньше плотность населения, а значит и их покупательная способность. Тратиться на дорогую парфюмерию не каждому под силу и по карману, а потому больше внимания будет уделяться декоративной косметике и косметике с долгим сроком действия. Жизнь в маленьких городах не течет быстро, а потому нет поводов следить за быстро меняющейся модой и новациями.

Исходя из этого, следует обозначить потребности населения и наладить продажу необходимых товаров в наиболее удобном для клиентов режиме. В таком случае известное «сарафанное радио» будет отличным  подспорьем для роста продаж. В небольшом городе магазин может быть в виде офиса, где выставлены основные виды продукции «на пробу», а продажами занимаются торговые представители.

На сегодня через интернет можно приобрести необходимое косметическое средство по цене значительно ниже розничной в стационарных местах продажи. В интернет-магазинах на наценку не влияют затраты на аренду, освещение, оплату персонала, а потому эта покупка становится выгоднее. Потому расширение бизнеса стоит проводить не только за счет новых торговых точек. Однако, в данном случае будет недостаточно сделать сайт – в первую очередь необходимо наладить быструю систему доставки, обратив внимание на те курьерские службы, которые имеют широкую сеть представительств.

На сегодняшний день одни только женщины (а именно на них в первую очередь ориентирован парфюмерный бизнес) в среднем тратят около 15% своего ежемесячного дохода на косметические и парфюмерные средства. Уже этих данных достаточно, чтобы подсчитать денежный оборот в этом бизнесе по вашему городу или региону. Парфюмерный рынок очень динамичный. Понимание нужд населения – это уже первый шаг к успешному начинанию, за которым последуют проработанный бизнес-план и умело налаженные контакты с поставщиками самых популярных производителей. А далее все будет зависеть только от вас и вашей сноровки.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.