Как открыть магазин одежды

Открытие собственного магазина одежды – это неплохой шаг для начала собственного бизнеса. Розничная торговля одеждой – один из самых популярных видов торговли. В этом виде бизнеса (как и в любом другом) есть множество деталей и нюансов, о которых ни в коем случае не стоит забывать. Перед тем как делать первые шаги в открытии личного дела, нужно определиться c типом магазина. От его типа будут завесить и размещение, и площадь, и оформление (внутреннее и внешнее). А также ассортимент товара и пути развития.

Есть несколько основных видов магазинов одежды:

  • Бутик с дорогими вещами для богатых клиентов;
  • Отдел нижнего белья;
  • Вечерняя одежда;
  • Детская одежда;
  • Молодежная одежда;
  • Спортивная одежда;
  • Спецодежда;
  • Обычная одежда;
  • Магазин всех направлений.

Нужно определиться, какой именно одежды не хватает в городе.  Какой тип одежды пользуется большим спросом. Нужно представить себе будущего покупателя, и подумать какой товар сможет его заинтересовать.  Бывает, что доход магазина остается низким, так как предлагает слишком дорогой или дешевый товар для данной местности.

В первом случае покупатели не могут позволить себе слишком дорогие вещи, во втором – опасаются покупать дешевые, полагая, что качество товара довольно невысокое. Нужно сразу определить, кто будет покупателем и сколько он захочет платить за товар.  Магазин требует значительных капиталовложений. Для этой цели можно взять кредит в банке, занять денег у родственников или найти состоятельного бизнес-партнера.

Местоположение магазина

Местоположение магазина должно соответствовать типу предлагаемых товаров. К примеру, ассортимент обычной повседневной одежды лучвше всего продавать в одном из мест большого скопления людей. Возле рынка, возле остановок общественного транспорта, недалеко от больших торговых центров. Основную прибыль такой магазин будет получать от случайных покупателей. И дороговизна аренды в таких местах будет с лихвой перекрываться их оживленностью и количеством клиентов.

Если же вы ориентируетесь на продажу эксклюзивной дорогой одежды, то стоит рассчитывать на то, что основную прибыль будут приносить именно постоянные клиенты. Хорошим местом для такого отдела будет дорогой торговый центр. Место "раскрученное", потенциальных покупателей много.

Если открыть бутик с дорогой одеждой в спальном районе, где основными покупателями являются домохозяйки, то прибыль не будет высокой.  

Интерьер магазина одежды

Основными требованиями к интерьеру магазина являются удобство и уют.  Большое значение имеет освещение торгового павильона. При правильном освещении можно сделать помещение достаточно уютным. Если есть достаточно денег – можно обратиться к дизайнеру, который обставит бутик соответственно выбранному направлению. Большое значение имеют мелочи, как удобные мягкие диванчики для клиентов, примерочные с большими зеркалами, кондиционер. Комфорт имеет большое значение, и покупатель скорее оставит деньги в магазине с красивым и удобным торговым залом, чем неприглядном помещении.

Магазин дорогой одежды должен привлекать богатых покупателей. Нужно чтобы и сам зал выглядел дорого. В противном случае он не сможет привлечь нужных клиентов. С помощью освещения и зеркал можно исправить все недостатки помещения. Освещение должно быть мощным, но не ослеплять продавцов и клиентов. Желательно, чтобы освещение было более ярким, чем у соседнего магазина.

Интерьер магазина не должен отвлекать от товара, а наоборот, подталкивать к его покупке. Стоит показать товар "в действии". То есть хорошо бы повесить в торговом зале большие фотографии, которые изображают людей, одетых в вещи из имеющегося ассортимента. Людей интересует не столько одежда, сколько то, как они будут выглядеть в этой одежде. Фотографии стоит регулярно менять. Также дизайн должен подчеркивать уникальность именно этого бутика (широкий ассортимент, низкие цены). Пол не должен быть скользим, хоть глянцевая поверхность и выглядит эффектно, но дизайн, ни в коем случае не должен быть опасным для здоровья клиента.

Также  не стоит перегружать пространство товаром. Чем больше свободного места, тем более дорогим кажется магазин. Если завалить товаром все свободное пространство, то это не повысит продажи, а приведет к совершенно противоположному эффекту. Нужно позаботиться  о том, чтобы в витринах (больших, просторных и, конечно же, хорошо освещенных) был выставлен лучший товар.

Нужно визуально выделить вход в магазин, чтобы он сразу бросался в глаза. При входе можно выставить несколько одетых манекенов (обычно это привлекает внимание). Также можно использовать оригинальный архитектурный ход. Помещение должно быть светлым, чистым, удобным. С приветливым персоналом приятной внешности.  

Реклама магазина одежды

Первый способ привлечь внимание покупателя – это яркая вывеска и оригинальное название. Название должно быть коротким и броским, но в то же время вызывать у покупателя только положительные эмоции. Также название должно вызывать ассоциации с предлагаемым товаром.  

Витрина является лицом магазина. В витрину можно выставить манекены, на которых размещены вещи со скидками. И манекены, и вещи должны выглядеть безупречно, чтобы привлекать покупателей, а не отпугивать их. Если есть свободные деньги, их можно потрать на рекламные акции и проведение разнообразных мероприятий. Можно запустить рекламу на телевидении. Также можно использовать ростовые куклы.  

Более скромным вариантом рекламы будет распространение листовок. Люди неисправимы в своем  любопытстве, и на открытие магазина, скорее всего, будет. Открытие можно превратить в небольшой праздник с концертом, конкурсами, раздачей накопительных карт либо подарочных сертификатов. Скидки всегда привлекают покупателей, а если скидка в перспективе может возрасти – то тем более. В наши дни интернет является едва ли не самым популярным местом для распространения информации.

Можно создать специальный сайт магазина, а также провести рекламную кампанию в социальных сетях, где молодежь проводит большое количество времени. На страничке в социальных сетях покупатели смогут оставлять свои отзывы.  Также можно будет извещать о поступлении нового товара. Лучшего всего совместить рекламу в интернете с обычной раздачей листовок и тогда результат будет более чем удовлетворительным. Ну и качественный товар сам по себе со временем начнет привлекать покупателей. Тогда магазин будет обеспечен постоянной клиентурой и стабильным уровнем продаж в любой сезон.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.