Как открыть магазин продуктов

Открыть продуктовый маркет не так просто, как может показаться на первый взгляд. У этого дела много нюансов, которые следует учесть. И подойти к открытию следует со всей возможной серьезностью. Каждый магазин имеет только один шанс заслужить уважение покупателей. Если при первом посещении клиенту продали некачественный товар, или если ему нахамили продавцы, то он больше не вернется сюда за покупками. Необходимо продумать каждый шаг довольно тщательно, ведь есть много составляющих успеха продуктовой торговли. Это довольно стабильный бизнес, ведь спрос на продукты не зависит от сезона. Люди всегда хотят кушать. Но, несмотря на это, продуктовый бизнес полон сложностей.

Нужно сразу определить тип магазина (ларек, маленькая лавка, средний маркет). Также нужно определить, будет ли торговля проводиться через прилавок, либо посредством самообслуживания. Будет ли магазин круглосуточным, или будет работать с восьми до десяти.  Также нужно определить потенциального клиента, изучить продуктовые точки по соседству. Нужно будет изучить ассортимент ближайших "соседей" и, исходя из него, закупать продукты.

Но есть и явные плюсы  этого предпринимательства. Несмотря даже на конкуренцию, продуктовый бизнес все равно будет приносить прибыль. Если на дворе кризис, люди будут экономить скорее на других вещах, чем на продуктах. Также продуктовый магазин можно открыть в любом регионе, будь то город или село.

Требования к магазинам продуктов

Требования к продуктовому магазину не меняются уже много лет, и остаются стабильно высокими.  Продукты питания подвергаются тщательному контролю. Для начала нужно придумать логотип и название.  Нужно зарегистрироваться в ИП или ООО.  Также отдельно нужно получить лицензию на торговлю алкоголем. Во время регистрации, возможно, потребуется пожертвовать определенную сумму на благотворительность, но без этого, увы, никак.  Нужно будет получить заключения Пожарной Службы и СЭС.

Нужно арендовать помещение со всеми коммуникациями.  Нужно арендовать помещение для склада.  Нужно обеспечить регулярную инкассацию.  Так же требования включают в себя вывеску ( если она слишком большая, придется оформлять паспорт на рекламу), ремонт. После оформления витрины, нужен будет детектор валют и кассовый аппарат. А также весы, сканер штрих- кодов, компьютер. Требования на этом не заканчиваются. Еще необходима сигнализация, охрана, пожарная сигнализация, пожарный щит.

Чтобы открыть продуктовый магазин, нужно согласовать это с большим количеством служб, включаю санитарно – эпидемиологическую станцию и пожарную службу.   

Местоположение магазина продуктов

Удачное местоположение небольшого магазинчика продуктов - это уже половина успеха. Важно найти место с низким уровнем конкуренции и вблизи жилых секторов.  Нужно открывать такой павильон в довольно многолюдных местах, так как это будет гарантировать более высокий уровень прибыли. Лучше всего расположить продуктовый магазин в спальном районе, вблизи многоэтажных жилых домов.  Ведь по статистике люди ходят за покупкой продуктов от одного до пяти раз в день. И каждый из этих походов может принеси реальный доход, если правильно расположить свою точку. Прибыль расположенных в разных местах заведений может отличатся в два – три раза. Так что, прежде чем окончательно выбрать место, нужно определить, какие именно люди населяют данный район, к каким социальным слоям они принадлежат (студенты, домохозяйки, пенсионеры, простые рабочие). Магазин, расположенный в людных местах (возле остановок общественного транспорта, станций метро, вокзалов, развлекательных учреждений)  будет приносить больше прибыли, чем аналогичный, но расположенный просто в спальном районе.     

Снять помещение будет значительно дешевле, чем строить новое с нуля. Даже вместе с ремонтом и услугами дизайнера. Самой затратной частью будет покупка оборудования. Понадобятся холодильные и морозильные шкафы, холодильные витрины.

Если по соседству уже работают продуктовые магазины, гастрономы, супермаркеты – не стоит расстраиваться раньше времени. Часто солидные, на вид, магазины не могут удовлетворить запросов покупателей. Так что при грамотном ведении бизнеса, уже через полгода, можно занять лидирующие позиции в данном районе. Стоит посетить "соседей" и проанализировать их ассортимент, качество обслуживания, интерьер.

Самым логичным будет разделить свой торговый зал на несколько секций, в каждом из которых будет продаваться определенный тип продуктов (овощи, молочные продукты, мясо, алкоголь, бытовая химия). Так покупателям будет намного легче сориентироваться.  Идеального расположения секций не существует, так что, придется проверять все на практике. Со временем можно будет делать небольшие перестановки, если это покажется уместным.

Также в первое время нужно будет контролировать работу персонала, так как от них во многом зависит прибыль владельца магазина. Недобросовестные продавцы могут невежливо разговаривать с клиентами, или же попытаться обмануть тех при расчете. Можно периодически посещать магазин, или сделать так, чтобы продавцы получали зарплату в виде процента от продаж. Это вполне может увеличить их мотивацию и трудолюбие.

Нужно будет найти поставщика продуктов, а их есть огромное количество, даже в небольшом городе. Среди них желательно выбрать наиболее надежного, и начать работать с ним. В отношениях с поставщиком главными являются два пункта: качество товара, и выгодность его приобретения.

Реклама продуктового магазина

Увеличение продаж в продуктовом магазине это то, чего пытаются достигнуть все. Ведь если не увеличивать продажи, то со временем все клиенты уйдут к конкурентам.  Первый способ увеличить продажи – это реклама. Ведь реклама является двигателем торговли. Можно, к примеру, сделать систему скидок для старых (новых) покупателей. Можно желать скидку на каждую десятую (двадцатую, сотую) покупку. Нужно узнать какие именно товары пользуются наибольшим спросом в соседних магазинах, и заказать такие же. Нужно следить за качеством продуктов. Ведь даже один случай с простроченными продуктами может обрушить репутацию магазина раз и навсегда. Слухи распространяются очень быстро, а плохие слухи – еще быстрее. Так что самой лучшей рекламой будет широкий ассортимент качественного товара. Со временем такой магазин обзаведется постоянной клиентурой, которая и будет приносить стабильный доход

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.