Как открыть магазин разливного пива

По мнению экспертов через сеть специализированных магазинов разливного пива, в России продается около 12% всего объема производимого пива. Еще интереснее то, что бум открытия этих пивных точек пришелся на 2008 кризисный год. В этот бизнес хлынули люди, потерявшие работу в различных корпорациях, решившиеся наконец-то начать собственный бизнес.

В первую очередь необходимо зарегистрировать предприятия в законодательных органах и найти помещение под аренду.

Весь процесс можно разбить на несколько пунктов:

  1. Зарегистрировать ИП;
  2. Заключить договор аренды;
  3. Зарегистрировать кассовый аппарат;
  4. Заключить договор на обслуживание кассового аппарата;
  5. Получить разрешение на торговлю;
  6. Проверка СЭС и пожарной инспекции.

Как рассчитать прибыль

В среднем предприниматели накручивают от 30% на импортном пиве и от 100% на отечественном. В итоге стоимость одного литра пива будет составлять 60-250 рублей. Данная цена будет всегда дороже, чем обычное бутылочное пиво, поэтому владелец пивной точки должен всегда держать марку, чтобы клиенты понимали, за что они переплачивают. Не зря некоторые бизнесмены называют свои магазинчики «пивными бутиками».

Важно понимать, что торговля пивом – это сезонный бизнес. В зимнее время такие точки не являются прибыльными. В лучшем случаи владельцу удастся «выйти в ноль», то есть покрыть все расходы и выплатить зарплату продавцу. Однако в жаркую пору года торговля пивом приносит хороший доход. По расчетам специалистов в высокий сезон продаж чистый доход будет составлять около 350 тысяч рублей в месяц.

Пиво можно приобретать у дистрибьютора или напрямую из завода, однако, прямые поставки от изготовителя выгодны только в том случае, если имеется целая сеть пивных точек (не менее трех).

Оборудование для магазина разливного пива

Самым выгодным путем для предпринимателя будет заключение договора с поставщиком пива, который оборудует магазин и обеспечит рекламными материалами.

Также следует знать, что оборудование по розливу пива нуждается в бережном уходе и профилактике на реже одного раза в месяц. Поэтому расходы по обслуживанию оборудования нужно заранее включать в бюджет. Некоторые фирмы включают в стоимость и обслуживание, это также необходимо сразу уточнить.

Местоположение

Ни для кого не секрет, что от удачного местоположения зависит успех торгового предприятия. При открытии пивной точки с дорогим пивом нужно выбирать место с высокой проходимостью людей. Для этого могут подойти торговые центры или супермаркеты.

Нельзя открывать пивной магазин, к примеру, в подвале жилого дома. Дело в том, что по правилам пожарной безопасности необходимо иметь две двери. Кроме того, продажа элитного пива местным жителям для распивания на лавочке или за гаражом, сильно испортит репутацию магазину и сократит круг посетителей.

На торговой площади в 5 кв. метров можно разместить 5-6 кранов. На площадке 10 кв. метров можно разместить 10-12 кранов. Но прибыльная точка должна иметь не менее 20 сортов пива, а это значит, что площадь помещения должна быть не менее 40 кв. метров.

Реклама магазина разливного пива

Такие магазины не нуждаются в особой рекламной компании. Как правило, достаточно одной вывески, которая будет привлекать внимание проходящих мимо людей. Также оформление магазина должно иметь свой фирменный стиль, чтобы отличаться от конкурентов. Сделать вывеску и разработать свой фирменный стиль, можно в любом рекламном агентстве. Стоить это будет около 10 тысяч рублей.

Общие затраты

Пивная точка площадью 20 кв. метров обойдется в 500 000 рублей. Половина этой сумы будет составлять оплата за аренду, а вторая на закупку оборудования. Если пользоваться оборудованием от поставщика, то расходы можно сократить почти наполовину.

Подводные камни

В таких магазинах, как правило, реализуется живое пиво, а срок хранения этого напитка не превышает 5 дней. Поэтому часто приходится выливать до 50% пива.

Эксперты рынка не могут дать точных прогнозов для этого бизнеса. Некоторые из них считают, что этот рынок и дальше будет развиваться внушительными темпами, а остальные предсказывают стагнацию живому пиву. Поэтому те предприниматели, которые планируют заниматься этим бизнесом долгое время, делают это на свой страх и риск.

Однако в ближайшее время до стагнации еще далеко, пивные точки можно встретить все чаще, но при этом остается большое открытый рынок в небольших городах и поселках страны, где их практически нет.  Кроме того, в летние месяцы можно неплохо заработать на этом бизнесе, вложив в магазин относительно небольшую суму (250 000-500 000 рублей), которую при правильной постановке бизнеса можно отбить всего за несколько недель.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.