Как открыть магазин секонд-хенд

Люди, которые живут в развитых странах Европы и Запада, считают обычным делом покупать себе одежду с чужого плеча. Конечно, гардероб принято обновлять каждый сезон, а тратить большие деньги на качественные новые вещи средний класс не считает необходимым. Именно поэтому там очень много магазинов секонд-хенд. В одной только Европе в этой отрасли занято примерно 2% населения.

Старые вещи относят в специализированный магазин или на специализированный рынок, где их сдают за небольшую плату. После этого они поступают на фабрику, где их обрабатывают антибактериальными средствами, предварительно рассортировав. Обрабатывают только при высокой температуре. Вещи после этого получаются чистыми и продезинфицированными. Одну часть вещей при сортировке отправляют на переработку, а вторую — на продажу в специализированные магазины. По качеству такие вещи можно разделить на несколько видов: люкс (одежда новая, брендовая одежда или с износом не более 4-6%), экстра (практически та же одежда, что и люкс, только степень износа составляет 9-11%) и крем (вещи новые и высокого качества, не имеют брака). А по сортам на: первый сорт (качественный товар, но иногда бывает с браком), второй (много брака, сильно изношенная вещь) и третий сорт (ветошь).

Открыть магазин секонд-хенд можно даже с небольшим количеством денежных средств. В этом случае нужен лишь небольшой начальный капитал и собственное личное участие в организации и развитии бизнеса. При этом никаких специальных знаний для этого не требуется.

Для открытия секонд-хенда потребуется самый обычный перечень документов: свидетельство про регистрацию предпринимательской деятельности, разрешение на торговлю, справка про взятие на налоговый учет, разрешение на эксплуатацию магазина, договор аренды помещения и уголок потребителя. Еще необходимы документы, которые предоставляются поставщиками товара: сертификат об обработке секонд-хенда, санитарно-эпидемиологические экспертизы и накладные.

Выбор помещения для магазина

Очень важно правильное месторасположение магазина. В этом случае не следует брать в аренду помещение, которое расположено на больших улицах, поскольку арендная плата здесь очень высока. Магазин лучше всего расположить во дворе, тогда и аренда будет меньшей, и торговля удачной. Еще очень важно найти такое место, где не было бы конкурентов, но при этом район должен быть с большим количеством проживающих. В любом случае помните, что торговля секонд-хендом запрещена рядом с продовольственными товарами.

Каких-либо особых требований к самому помещению нет. Дорогой ремонт не нужен, главное, чтобы ассортимент был качественным. Но небольшой косметический ремонт все-таки сделать желательно. Лучше всего открывать магазин в период перехода с одного сезона в другой. Тогда люди начинают покупать новые вещи, и это принесет Вам хороший доход. Если Вы планируете начать бизнес с закупки пока одной партии товара, то вполне достаточно будет и 10 кв. м торговой площади. Специальных требований со стороны СЭС и пожарной инспекции также не предъявляются. Минимально необходимое — это всего лишь 20 л технической воды и средства для уборки помещения. Одеждой секонд-хенд можно торговать не только в магазинах, но и на простых торговых прилавках. Как правило, такую торговлю ведут на рынках. В этом случае Вам нужно будет заключить договор аренды с администрацией рынка или предприятия.

Выбор поставщиков и ассортимент секонд-хенда

Желательно выбрать одного поставщика и закупать товар в больших объемах именно у него. Так, со временем Вы сможете получить специальные условия сотрудничества для постоянных клиентов. Оптовики, как правило, заинтересованы в открытии новых розничных магазинов, поэтому они всегда Вам помогут: предоставят скидки, систему бонусов, дополнительные акции и разные взаимовыгодные предложения. При успешном сотрудничестве Ваш магазин может стать важной торговой точкой для оптовой компании. Так Вы добьетесь специальных условий, высокого качества обслуживания и стратегического планирования Вашего сотрудничества. Небольшому магазинчику на месяц потребуется примерно тонна различных вещей. Смешанный товар в основном продают в тюках весом 60-200 кг. А сортированный по видам продается в мешках весом по 20-30 кг. Перед покупкой Вы всегда можете осмотреть товар.

Желательно сначала приобрести разнообразную одежду: женскую, мужскую, детскую и подростковую из разных ценовых категорий. И проследите, что пользуется наибольшим спросом у покупателей. При формировании ассортимента также нужно учитывать, из какой страны товар. Как известно, одежда из Англии более высокого качества, много вещей новых и гламурных. Такой товар больше подойдет для молодежи, но в Англии одежда редко бывает больших размеров. А вот в товаре из Германии больших размеров больше, но качество оставляет желать лучшего. Старайтесь приобретать больше товара категории «Экстра» и «Люкс», такие вещи пользуются большим спросом, а значит и продается быстрее.

Организация работы магазина секонд-хенд

В магазине обязательно должны присутствовать кабинки для примерки, вешалки и большие зеркала. Помещение должно быть хорошо освещенным, а при входе в магазин должны быть расположены камеры хранения. На выходе размещается касса и стол для упаковки товара. Товар желательно развесить по размерам, а также разделить на: женский, детский и мужской. Можно разделить еще и по качеству.

Чтобы правильно рассчитать стоимость товара, следует учесть все расходы. Это начальная цена (сумма, потраченная на закупку товара), выплата арендной платы за помещение, расходы на транспортные услуги и выплата заработной платы сотрудникам магазина. К полученной сумме прибавляем 20%, и получаем стоимость товара для продажи. При определении стоимости конкретной вещи, нужно учитывать и ее качество (процент износа, количество пятен и прочие нюансы). Лучше, чтобы вещи с разными ценами располагались в разных местах. Обязательно наличие табличек с ценами.

Вещи с большим процентом износа можете продавать по весу, а более качественные продавать поштучно, они должны взвешиваться в зале отдельно от другого товара. Периодически необходимо производить уценку товара, который долго не продается. Раз в неделю, например, можете проводить распродажи. В общий товарный объем могут попасть и такие вещи, которые совершенно не пригодны для носки. Но их можно использовать в качестве ветоши, то есть при мойке личного автомобиля или в качестве половой тряпки. Такие вещи необходимо утилизировать, но тогда не будет денежного прихода. Поэтому лучше продавать их за копейки автотранспортному предприятию, выгода будет обоюдной. Не старайтесь продать вещи как можно дороже, чем быстрее будет продажа, тем больше оборот денежных средств. Соответственно, и больше доход.

Регулярно проветривайте помещение, поскольку вещи после обработки имеют специфический запах.

Персонал и реклама

Продавец секонд-хенда должен обладать некоторыми знаниями и навыками. Лучше, чтобы это был товаровед или работник комиссионок. Такие люди лучше разбираются в маркировках разных стран, умеют работать на кассе, а также могут привести одежду в порядок (отпарить, зашить, поставить аппликацию). Это значительно сэкономит Ваши средства. В небольшом магазине вполне достаточно одного продавца в смену. Этим может заняться и сам владелец секонд-хенда. Для магазина средней проходимости следует нанять как минимум трех сотрудников, которые смогут совмещать свои обязанности. Один из них должен выполнять административные обязанности, то есть контролировать работу продавцов, отслеживать покупательский спрос, вносить предложения по формированию заказа и прочее.

Несмотря на то, что магазин секонд-хенда — это достаточно специфический бизнес, конкуренция на этом рынке довольно жесткая, и без хорошей рекламной кампании здесь не обойтись. Нужно постоянно рекламировать свой магазин. Разместите рекламу в местных газетах, поместите объявления на интернет-сайтах и на общественных досках объявлений в Вашем районе. Очень эффективным будет и сарафанное радио. Также можете открыть свой веб-сайт, блог или группу в социальных сетях, чтобы сообщать своим покупателям о новом ассортименте, акциях и графике работы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.