Как открыть маникюрный салон

Каждая женщина стремится быть красивой и ухоженной, и немаловажную роль в образе играют руки. Красивые, ухоженные и с аккуратным маникюром — именно такими должны быть руки любой девушки. По этой причине маникюрные салоны всегда будут востребованными и популярными, и если Вы хотите открыть доходный и востребованный в любое время года бизнес, то маникюрный салон — идеальный вариант.

Может показаться, что конкуренция в этой сфере бизнеса очень высока, но действительно качественные услуги предлагают немногие, поэтому всегда можно заполучить долю внимания потребителей. Разумеется, для открытия салона потребуются средства, но если их нет, то вполне можно взять кредит в банке. Так как маникюр востребован всегда, даже во времена кризисов, шансы выплатить кредит и получить прибыль, довольно велики.

Регистрация бизнеса

Если Вы решили открыть маникюрный салон, то в первую очередь Вам нужно зарегистрировать фирму. Для этого возьмите бланк заявки на регистрацию физического лица-предпринимателя в соответствующем отделе государственной администрации города. Заполненный бланк необходимо сдать вместе с копией паспорта, идентификационного кода, чека об оплате регистрационного взноса. Только после того, как Вы получите свидетельство ИП, нужно будет встать на учет в налоговой инспекции. Также следует зарегистрироваться и в Пенсионном Фонде. Как правило, весь процесс занимает примерно неделю, при желании Вы можете его поручить нотариальной конторе.

Теперь относительно документации и разрешений на открытие маникюрного салона. В этом случае не предусмотрено каких-либо нормативных документов, но можно ориентироваться на требования санитарной станции для парикмахерских и салонов. Итак, для каждого работника должно приходиться не менее 6 кв. м площади помещения, мебель должна быть выполнена из материалов, которые поддаются санитарной обработке. Кроме того, обязательно должны присутствовать раковина для мытья рук и инструментов, а также стерилизатор. Все это нужно для того, чтобы инструменты после применения проходили дезинфекцию специальными средствами, а затем подвергались термической обработке. Также после каждого клиента необходимо обрабатывать дезинфицирующими средствами емкости для распаривания рук. Маникюрный салон в некоторых случаях обустраивают в торговом центре, тогда доступ к воде для мытья рук и инструментов обеспечивают с помощью кулера.

Месторасположение и помещение для маникюрного салона

Чтобы определиться с местом будущего салона, прежде всего, стоит провести анализ потенциальных клиентов. Такие места, как центр города, скопление торговых точек и развлекательных центров, места вблизи бутиков и магазинов одежды, всегда будут в поле зрения Вашей аудитории. Как известно, когда девушка приобретает новую одежду, ее желание выглядеть ухоженно и аккуратно усиливается вдвойне, и тогда Ваш маникюрный салон поблизости сможет удовлетворить ее потребность выглядеть в новом образе просто неотразимо.

Теперь нужно решить, покупать или арендовать помещение. Конечно, первый вариант более заманчив, но не стоит торопиться. Желательно сначала убедиться, что дело пошло на лад. Арендованное помещение Вы всегда сможете вернуть и отказаться от затеи, а вот купленное продать гораздо сложнее. Поэтому на первых порах бюджетнее и надежнее брать помещение в аренду, обеспечивая таким способом возможность быстро свернуть свой бизнес в случае неудачи.

Не забывайте, что для расходных материалов и многочисленного оборудования также необходимо место для хранения. Сам метраж помещения следует выбирать из расчета 6-10 кв. м на одно рабочее место. Помещение рекомендуется перевести в нежилой фонд, это значительно сэкономит Вам время. Далее нужно получить разрешение и оборудовать маникюрный салон в соответствии с нормами и требованиями СЭС и пожарной инспекции. Лучше всего найти помещение, которое уже использовалось под салон, иначе придется потратиться на необходимый ремонт. А вообще очень важно, чтобы салон был качественно и интересно отделан, тогда клиенты будут охотнее его посещать.

На эффективность работы маникюрного салона влияет качество техники. Особенность данного бизнеса обяжет Вас приобрести немало специализированного оборудования и инструментов, которые можно заказать в специализированных фирмах по месту жительства или в интернет-магазинах.

Персонал и реклама

Набор персонала является очень важным делом, ведь именно эти люди будут представлять лицо Вашего салона. Они будут привлекать клиентов, создавать атмосферу и зарабатывать Вам деньги. Помните, что главное не количество, а качество. Мастер маникюра и педикюра — это тот человек, которому Вы сможете полностью доверить свои руки и ноги. Это должен быть человек с соответствующим образованием и приятной внешностью. Также обратите внимание на состояние ногтей и рук самого мастера.

Желательно, чтобы люди данной профессии воздерживались от курения, хотя бы на работе. Запретите своим сотрудникам курить или набирайте вовсе некурящих. Дело в том, что исполнитель и клиент всегда находятся близко друг к другу, за маникюрным столиком, как правило, общаются, а неприятный запах дыма может испортить все впечатление от работы. Лучше всего сертификаты, дипломы и достижения Ваших сотрудников размещать на стене, это добавит посетителям уверенности в квалифицированности Ваших сотрудников.

Составляя бизнес-план, многие вовсе забывают о рекламе. Однако это очень важный момент, поскольку качественно разработанная и продуманная рекламная стратегия может стать основной отправной точкой Вашего бизнеса. Стоит планировать как внешнюю, так и внутреннюю рекламу. Поднять рейтинги и увеличить клиентуру поможет интернет сайт, а также проведение акций, участие в конкурсах по маникюрному мастерству, все это приблизит к успеху. Очень эффективными будут объявления в общественных местах, изготовление вывески, реклама на пиллерсах, а также реклама по смс-рассылке и в социальных сетях. Помните, что рекламное дело является очень трудоемким процессом, но всегда оправданным. Нужно лишь подойти к этому делу с умом, расчетливостью и креативностью.

Финансовая составляющая

При открытии маникюрного салона основные вложения будут идти на аренду и ремонт помещения, оборудование и расходные материалы (лаки, кремы, формы для наращивания), а также на зарплату мастерам (половина заработка в день). Стоимость услуг в каждом регионе разная, в основном она зависит от средней зарплаты по городу. Проанализировав все расходы и доходы, можно прикинуть, что бизнес окупиться примерно за 1,5-2 года, а затем начнет приносить стабильную прибыль.

Чтобы увеличить доходы, со временем Вы можете организовать при маникюрном салоне курсы по обучению маникюрному делу. Мастер-классы могут проводить Ваши опытные мастера, или же можете пригласить специалиста со стороны. В любом случае это увеличит количество клиентов и повысит статус заведения.

Несмотря на то, что собственный бизнес — это всегда рискованно и затратно, открытие маникюрного салона может стать отличным источником стабильного дохода.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.