Как открыть массажный кабинет

Многие массажисты задумывались об открытии частного массажного кабинета или салона. Риск такого бизнеса довольно небольшой, несмотря на то, что массажный кабинет оказывает узкоспециализированные услуги, поскольку требует минимума начальных вложений. Массаж положительно действует на нервную систему, успокаивает ее, снимает стресс. Кроме того массажные процедуры улучшают кровообращение, соответственно влияют на состояние кожи, обмен веществ, улучшают мышечный тонус, исправляют искривления позвоночника, способствуют укреплению иммунитета. Массаж показан всем вековым категориям, поэтому с клиентами проблем не должно возникнуть.

Несмотря на кажущуюся простоту этого дела, необходимо разработать качественный бизнес-план. Первоначально определяют какие именно услуги будет предоставлять кабинет. Если профилактические-оздоровительные, то лицензии не нужно, а если лечебные, то следует оформить лицензию. Далее определяют методы проведения массажа: ручной, с помощью ног и других частей тела, с помощью массажных щеток и массажеров или аппаратный массаж. После этого определяются с направлениями массажа: лечебный, спортивный, гигиенический и профилактический, косметический, детский, рефлекторный, гинекологический и урологический, реанимационный, перкуссионный и криомассаж. Если будут использоваться особые техники, к примеру, тантрический массаж, восточные, европейские техники, то это поможет разнообразить услуги салона и привлечь больше клиентов. Чтобы проводить аппаратные процедуры или оказывать специфические услуги, придется изначально вложить больше денег, что не всегда доступно начинающему бизнесмену и не всегда необходимо. Поэтому лучше начать из необходимого минимума процедур и постепенно дополнять количество услуг, которые предоставляет салон.

Дальше следует регистрация частного предпринимателя, а лучше ООО, подача заявления в налоговую инспекцию, получение всех подтверждений и разрешений для ведения бизнеса. После аренды помещения, обязательно получают справку из пожарной службы и санэпидстанции о пригодности помещения к работе. Нанимают обязательно хороших специалистов, с документами, подтверждающими их медицинское образование и сертификатом специалиста. Также занимаются закупкой необходимого оборудования. В большинстве случаев это: массажный стол, кушетка для отдыха, ширма, набор полотенец и простыней. Для массажа необходимо иметь базовое масло и эфирные масла, чтобы создавать дополнительный лечебный эффект.

Местоположение массажного кабинета

Помещения для массажного салона не должно быть слишком большое. Лучше открыть два кабинета в разных концах города, чтобы захватить большую сферу влияния, чем один большой и пустующий массажный кабинет. Если кабинет предоставляет разные виды массажа, то желательно, чтобы помещение имело несколько комнат, а на одну комнату не припадало больше двух рабочих мест. Кроме того, целесообразно предоставлять услугу вызова массажиста на дом, что позволит расширить аудиторию потребителей. В случае обслуживания клиентов по выезду приобретают массажный раскладной стол, который поможет провести сеанс качественно.

 Предпочтительнее всего открыть такое заведение в центральной части города, неподалеку от офисных центров, чтобы люди могли расслабиться после работы. Популярным станет массажный салон и в большом спальном районе. Для массажных кабинетов эконом класса, можно использоваться собственной квартирой, для которой следует приобрести массажную кушетку и ширму, и получить разрешение на использование квартиры, как объект бизнеса. Стены помещения облицовываются плиткой или их красят в светлые тона. Не меньше раза в неделю их обрабатывают моющими и дезинфицирующими средствами.

В небольшом городе открытие массажного салона может не привести к ожидаемому результату, поскольку люди еще не готовы к таким услугам. Выходом может стать сотрудничество с больницами, фитнес-центрами или косметическими салонами. Открытие массажного кабинета рядом с заведением, которое имеет постоянный поток клиентов, приведет к развитию бизнеса. В приемной находятся диван или кресла для посетителей, обязательно устанавливают санузел. Желательно оборудовать кабинет душевой кабиной или ванной для релаксации.

Реклама массажного кабинета

Перед открытием кабинета обязательно проводят рекламную кампанию.

  1. Используют раздачу листовок, расклеивание объявлений и размещают рекламу на билбордах.
  2. Кроме того заказывают рекламу в прессе, а также на радио. Само собой, что рекламируют заведение в интернете на всевозможных сайтах и в социальных сетях.
  3. Чтобы заведение выделялось на фоне остальных, следует позаботиться о яркой и изящной вывеске, а также возможности ее прочитать.
  4. В качестве первых клиентов можно пригласить всех своих знакомых, которые оставят положительные отклики и расскажут о новом массажном кабинете другим людям.
  5. Для того чтобы предоставить клиентам именно те услуги, которые наиболее затребованы в этом регионе, проводят опросы, делают анализ рынка услуг. Чтобы привлечь больше клиентов, следует поставлять уникальные услуги, которых нет у конкурирующих салонов, к примеру, холодный массаж. Для этого следует постоянно развивать свое дело, следить за состоянием рынка услуг.
  6. Кроме внешней рекламы используют различные средства, чтобы заведение запомнилось клиенту, и он возвратился в будущем. Помещения обязательно должно хорошо проветриваться, для релаксации клиента используют ароматические лампы и музыку. Чтобы выделиться на фоне остальных салонов, можно позаботиться о красивом интерьере.
  7. Важно, чтобы массажисты приветливо вели себя с клиентами и хорошо владели своим делом. Высококлассные специалисты обойдутся дорого, но они обеспечат посещаемость заведения. В первые дни работы, только отзывы удовлетворенных клиентов помогут наладить бизнес. Окупается массажный салон в среднем за полгода.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.