Как открыть ночной клуб

Ночной клуб - это специализированное учреждение, которое обычно работает только в ночное время и предназначено для развлечения людей. Ориентируется такое заведение на молодежь, в основном на студентов и людей, возрастом до 30 лет. Сейчас ночных клубов довольно таки много и каждый из них - это уникальная территория свободы, со всевозможными развлечениями на любой вкус. Музыкальное сопровождение, свет, драйв, атмосфера присущая подобным тусовкам, позволяют забыть о своих проблемах и неплохо развлечься, испытать эмоциональный подъем. Преимуществом клубов является отсутствие каких-либо насажденных идеологий, только внутренний распорядок, поэтому он становится убежищем для ночных искателей приключений. Чтобы выжить в условиях конкуренции, клубам необходимо усердно бороться за свою аудиторию, создавая уникальную концепцию и совершенствуя качество обслуживания, постоянно развивая работу заведения.

Сначала предприниматель определяется с типом заведения, которое он собирается открыть. Существует две основные категории таких учреждений: закрытого и открытого типа. К закрытым, или VIP-клубам, относят элитные заведения, что работают в основном для развлечения богатой молодежи. Кроме того, в список закрытых клубов попадают и созданные для представителей определенных групп, к примеру, гей-клубы. Все остальные ночные клубы относят к открытому типу, и входить туда может каждый желающий. Узкоспециализированные заведения приносят большой доход, но в случае утраты аудитории может наступить крах бизнеса. Но открывать клуб, рассчитанный для всех категорий потребителей, просто физически невозможно, ведь важно учитывать возраст посетителей и их социальный статус. Поэтому владелец довольно четко определяется с возрастной категорией посетителей и работает в этом направлении. Ничего страшного нет в том, что через несколько лет половина из сегодняшних визитеров уйдут, ведь на смену им приходят новые люди, поэтому баланс соблюдается практически всегда.

Следующим шагом является разработка концепции. Важно создать клуб как единое целое, поскольку музыкальное сопровождение, что идет в разнобой с визуальным оформлением, отрицательно повлияет на статус и популярность заведения. В основном выбор за музыкой, а уже потом, отталкиваясь от музыкальной идеи, оформляют интерьер. Также нужно подумать над списком дополнительных услуг для удовлетворения клиентов. Это и наличие бильярда или боулинга, и проведения уникальных шоу (пиротехнических, световых, вечеринок со стриптизом и т. д.), либо тематические вечеринки, а также приглашение популярных групп или диск-жокеев.

После анализа данного сегмента рынка, приступают к регистрации частного предпринимателя и остальной бюрократии. Понадобиться получить все разрешения: арендовать помещение и получить справки о его пожарной безопасности и соответствию санитарно-эпидемиологическим нормам, получить разрешение на ведение бизнеса, лицензию на продажу алкогольных напитков и пр. Также регистрируют счет в банке, отправляют заявление в налоговые органы, хлопочут о разрешении на ведение бизнеса.

Для того чтобы реализовать большой проект, желательно найти инвестора, иначе придется брать кредит в банке, поскольку капиталовложения изначально большие. После аренды помещения поводят ремонтные работы и нанимают дизайнеров для оформления клуба. Далее нанимают персонал и после подготовительного периода приступают к работе.

Местоположение ночного клуба

  1. Для элитного заведения очень важно наличие парковки и удобного расположения в центральной части города. Помещение не обязательно должно быть большим, поскольку публика малочисленная, но за счет высоких цен такие заведения держатся на плаву.
  2. Для всех остальных клубов очень важно большое помещение, которое может размещаться фактически в любой части города, главное чтобы неподалеку от транспортных узлов: автобусных остановок, метро и т.д. Но в лучшем случае, клубы размещают в центре, поскольку молодежь в поисках развлечений может за ночь отведать несколько подобных заведений, если они расположены поблизости.
  3. Существует и третий вариант, когда клуб является частью развлекательного комплекса казино. Такие заведения относят к элитному классу, поскольку они приносят наибольшую выгоду своему владельцу.

Несмотря на то, что в бизнесе обычно стараются выкупить помещение, для ночных клубов предпочтительней его аренда. За несколько лет посетителям приедается заведение, и они хотят перемен, поэтому следует менять концепцию заведения и его месторасположение. Во многих случаях предприниматели довольствуются только сменой имиджа, но это приводит к тому, что старая публика уходит, а новая может и не появиться. Чтобы меньше платить за аренду можно использовать цокольное или подвальное помещение, если оно позволяет выдержать необходимые санитарные нормы, а также соответствует пожарной безопасности.

Кроме того, необходимо тщательно распланировать помещение и его обустройство. Отдельно находиться служебное помещение и кухня. В планировку обычно входят: танцпол, бар, суши-зал, банкетный зал, VIP-комнаты, если есть дополнительные услуги типа боулинга, то лучше оформить второй зал, где размещают игровые дорожки. Обязательно делают санузлы.

Аппаратура очень важна для качественной работы клуба. Для обустройства понадобиться звуковое и световое оборудование высшего качества, а также: кресла или диваны для сидения посетителей, барная стойка, предметы интерьера, кухонная утварь, печи, холодильники, и пр.

Наем персонала

Не менее важным вопросом является набор персонал, поскольку для того чтобы обеспечить стабильный доход, необходимо предложить больше услуг. Лучше всего оформить несколько смен, чтобы давать сотрудникам возможность отдохнуть.

  1. Необходимо нанять несколько поваров и официантов, бармена, посудомойщицу и уборщицу, а также договориться с поставщиками о доставке сырья для приготовления пищи. Наибольшую часть дохода в ночных заведениях приносят именно бар и кухня.
  2. Для того чтобы создать образ клуба и поддерживать его идею, нанимают одного или несколько дизайнеров и арт-директора.
  3. Для проведения бухгалтерских операций, нанимают бухгалтера и несколько кассиров.
  4. Для проведения вечеринок, викторин, акций и прочих мероприятий, необходимо нанять ведущего и организатора вечеринок. Также в клубе должен присутствовать опытный ди-джей.
  5. Для поиска и привлечения новых посетителей, необходимо нанять команду промоутеров. Можно пользоваться услугами фрилансеров.
  6. Иногда для повышения имиджа и получения больше прибили в клуб приглашают известных исполнителей. Также предприниматель может владеть и собственным танцевальным или музыкальным коллективом.
  7. Очень важно обезопасить охрану заведения, поэтому составляют договор с охранной фирмой. Обычно, в клуб не пускают несовершеннолетних, людей, что пребывают в сильном алкогольном или наркотическом опьянении, а также людей, которые ведут себя неподобающим образом, чтобы избежать конфликтных ситуаций. Кроме того, охрана должна предотвратить попадания в клуб торговцев наркотическими средствами и воров.

Реклама ночного клуба

  1. Для того чтобы приманить и удержать посетителей, необходимо позаботиться о качественной рекламе клуба. Для этого пользуются средствами СМИ, но больший эффект даст распространение листовок на территории учебных заведений, расклеивание афиш на остановках транспорта, в метро, установка билбордов и баннеров.
  2. Если на открытые ночного клуба пришло много посетителей, а потом их число резко уменьшилось, значит, необходимо срочно что-то менять в концепции клуба, иначе дело прогорит. Но суетиться тоже нельзя, поэтому сначала опрашивают людей, что они хотели бы увидеть в клубе и каких именно услуг им не хватает. Такой проект окупается за 1-2 года, зависимо от его расположения, количества посетителей и способа ведения бизнеса.
  3. Несколько раз в год необходимо проводить крупные мероприятия, с использованием рекламы по радио и телевиденью. Кроме того, система скидок для постоянных клиентов или определенных категорий людей, позволит увеличить количество посетителей, а хорошие отзывы принесут клубу популярность.
  4. Также заключают партнерство с организациями, связанными с шоу-бизнесом. Можно надавать им помещение для проведения мероприятий, это увеличит славу клуба. Чем больше связей будет у владельца, тем легче ему будет получать доход из своего бизнеса в условиях жесткой конкуренции в сфере развлечений.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.