Как открыть овощной ларек

В связи с огромной конкуренцией со стороны гигантских супермаркетов, у небольших магазинчиков не так много шансов найти своего потребителя. Чтобы такое торговое учреждение стало заметным, оно должно чем-то выделяться на фоне остальных, или просто продавать наилучший товар. Торговля овощами и фруктами является той сферой, где мелкие магазинчики могут достаточно серьезно конкурировать с крупными супермаркетами.

Если Вы посещаете крупные супермаркеты, то наверняка в фруктово-овощном отделе наблюдали такую неприятную картину: товар явно не свежий, виноград подавлен, на яблоках образовались темные пятна, картофель начинает подгнивать (при этом если он продается в упаковках, то заметить это можно только дома). Конечно, есть и красивые овощи и фрукты, но они, как правило, привезены из-за границы (что не всегда хорошо отражается на их цене) или выращены в теплице.

По этой причине многие жители предпочитают ходить за овощами и фруктами на рынки или в небольшие специализированные магазины. Ведь здесь всегда можно найти самые свежие продукты по самым привлекательным ценам. Это можно объяснить быстрой оборачиваемостью товара и постоянными поставками свежей продукции. Кроме того, нужно учитывать и то, что овощи и фрукты являются единственной товарной группой в таком киоске, поэтому владелец просто обязан предлагать клиентам самый лучший товар. Как же открыть свой овощной ларек?

Организационные моменты

Чтобы открыть свой бизнес, необходимо разрешение или специальные документы, для овощного киоска владельцу нужно получить специально разрешение от муниципалитета. Стоит отметить, что такая процедура гораздо проще в маленьких и небольших городках, как правило, там проблем с этим не возникает. А вот в мегаполисах может потребоваться установка по тендерам. Такая ситуация предполагает, что на одну территорию претендуют сразу несколько предпринимателей. Владельцу овощного киоска также следует получить официальное разрешение из местного строительно-архитектурного пункта управления.

Помимо разрешений, необходимо еще оформить и получить различные документы, на это может уйти как минимум 1-2 месяца. Чтобы получить официальное разрешение на ведение собственного бизнеса, нужно зарегистрироваться в качестве ООО или ИП, любой из этих вариантов потребует определенных документов гражданина, подающего заявку на такую регистрацию. Только после получения разрешения на торговлю предприниматель должен получить заключение от инспекционной комиссии пожарных и санитарных служб. Затем должно быть выдано подтверждение и официальное разрешение со стороны государственной торговой комиссии.

Месторасположение и помещение для овощного ларька

Конечно, Вы можете просто арендовать место на рынке и торговать овощами прямо на улице или в павильоне. Но это не самый лучший вариант, ведь конкуренция в этих местах очень высока. Лучше всего присмотреться к жилым комплексам. Первые этажи многоквартирных домов довольно часто оборудуют под магазины и офисы и сдают их в аренду, это идеальный для Вас вариант. Еще очень хорошо открывать овощной ларек неподалеку от остановок общественного транспорта. Люди, возвращаясь домой, обязательно зайдут в Вашу лавку и купят нужные овощи и фрукты.

Теперь относительно самого помещения, тут все зависит от ассортимента, но в любом случае площадь не должна быть меньше 50 кв. м. Стоит обратить внимание на организацию товаров, тут есть два варианта. При первом, традиционном способе, покупатель обращается к продавцу для получения конкретного товара. Второй вариант подразумевает работу по типу минимаркета, то есть овощи и фрукты располагаются в коробках в зале. Клиент сам набирает все необходимое, идет на кассу и оплачивает товар. Такая организация позволяет обслужить большое количество клиентов за единицу времени, а это огромный плюс, ведь покупатели не любят ждать.

Для открытия овощного ларька потребуется следующее оборудование: весы, холодильная витрина, кассовые аппараты, а также прилавки, витрины, горки и морозильники.

Ассортимент поставляемых товаров

Итак, магазин открыт, теперь перед организатором одна цель — отсеять потенциальных поставщиков до круга наиболее надежных и проверенных. Разумеется, сразу Вы это не сделаете, но со временем Вы сможете выбрать тех поставщиков, рабочие условия которых выгодны для обеих сторон. Еще необходимо соблюдать меры предосторожности относительно поставляемых товаров. Например, нужно точно знать репутацию поставщика-фермера и место, где вырос товар и в каких условиях, также товар следует продегустировать. Кроме того, все поставляемые овощи и фрукты должны иметь сертификаты соответствия. Все это поможет Вам при выборе наиболее перспективных партнеров-поставщиков.

Главной проблемой практически всех магазинов, занимающихся продажей различных продуктов питания, является истечение срока годности тех или иных товаров. На практике, примерно 10-20% — это нереализованный вовремя товар, который начинает портиться. Выход из данной ситуации довольно прост — необходимо снизить стоимость «просроченных» продуктов на 60-70%. Товары, которые уже не подлежат потребление, лучше вообще убрать из продажи.

Чтобы привлечь покупателей, согласно советам маркетологов, помимо стандартного ассортимента следует позаботиться о расширении путем пополнения различными экзотическими товарами. При этом их лучше всего размещать повыше, поскольку так можно создать видимость богатого выбора, а это станет решающим в мотивации покупателей купить что-либо.

Персонал

Персонал овощного ларька — это всего лишь несколько продавцов, кассиров и грузчиков, которые доставляют и раскладывают товары. Ведь некоторые продукты очень тяжелые (тыква или арбуз) и без помощи тут не обойтись. В качестве продавцов могут быть как мужчины, так и женщины. Приятная внешность, вежливость и коммуникабельность — вот залог успеха Вашего бизнеса.

Относительно рекламы Вашего овощного ларька, то лучшим пиаром станет свежий и качественный товар, который Вы предложите своим клиентам. Этот факт нужно помнить не только на начальном этапе, но и на протяжении всей жизни Вашего бизнеса.

Как уже говорилось, в данном бизнесе относительно низкий уровень конкуренции, однако главной особенностью является то, что уровень может резко возрасти. На практике это выразится в том, что рядом с магазином организатора может появиться новый, вполне конкурентоспособный. В этом случае следует иметь про запах отходной план, например, смена ориентации магазина. Но при правильном расчете и маркетинге основного магазина такой ситуации конкурентам будет очень сложно добиться.

В качестве стартового капитала можно использовать банковский кредит, при средней торговой наценке в 30-40% магазин окупится примерно за 1-1,5 года.

Итак, знание ключевых моментов данного бизнеса, а также правильное их использование помогут Вам открыть овощной ларек, который при грамотной рекламной кампании не будет иметь равных. Соответственно, получится магазин с высоким и стабильным уровнем дохода и малой вероятностью появления конкурентов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.