Как открыть парикмахерскую

Если Вы решили открыть собственную парикмахерскую, то Вам могут помешать собственные размышления, которые касаются выгодности и рентабельности открытия собственного заведения такого типа. Вам не стоит ни на секунду не сомневаться о процветании Вашей парикмахерской, если Вы грамотно подберете расположение, тип салона, виды предоставляемых услуг и первоклассных мастеров. Именно поэтому на сегодняшний день  имение собственной парикмахерской считается одним из наиболее прибыльных видов бизнеса как для начинающих, так и для преуспевающих бизнесменов.

Какие документы нужны для открытия парикмахерской

Первое, что Вам необходимо — это, конечно правильное оформление всей необходимой документации и разрешений. Поэтому не поддавайтесь сомнениям и лени, а лучше сразу проходите определенные инстанции в обязательном порядке.

Когда Вы уже наверняка определились с помещением, то немедленно отправляйтесь в местный орган, где регистрируют индивидуальных предпринимателей и их предприятия. Непосредственно там, на месте, Вы и сможете уточнить, какие необходимые документы и разрешения Вам нужно подготовить. Особенность данной сферы бизнеса состоит в том, что при условии, если Ваш салон не намерен оказывать никаких дополнительных услуг медицинского или косметологического направления, то единственный нужный документ — это само разрешение на оказание парикмахерских услуг. Кстати, парикмахерская деятельность не подразумевает обязательное лицензирование, но разве Вам самим не будет приятно от мысли, что Вы — обладатель серьезного и надежного учреждения, которое прошло и получило лицензию. Тем более, это повлияет на Вашу репутацию среди клиентов и даст Вам хорошую бесплатную рекламу.

После получения лицензии, нужно сразу же зарегистрировать само  предпринимательство и можно сразу направиться к пожарному управлению.  Непосредственно в самом управлении Вас осведомят, каких норм и правил пожарной безопасности нужно соблюсти на Вашем предприятии красоты. Вы заполните нужные документы, которые касаются только Вашей парикмахерской, и можете ожидать визита представителя из этой организации для обследования помещения на предмет соответствия всем критериям противопожарной безопасности.

Какая же работа учреждения без консультации санитарно-эпидемиологической станции? Будьте готовы к тому, что там Вам презентуют ряд требований, которые нужно будет выполнить в обязательном порядке. Можем сказать наверняка, что Вам, как руководителю своего предприятия нужно будет заключить ряд различных договоров: например, на вывоз и утилизацию волос, а также на обслуживание прачечной или химчисткой. Поскольку работа в парикмахерской предполагает непосредственное сотрудничество с людьми, то разумеется, что Вы должны обязать персонал своего салона красоты иметь санитарные книжки и регулярно проходить необходимые анализы и процедуры.

Требования к помещению парикмахерской

При выборе помещения для парикмахерской нужно обязательно следовать этим полезным правилам:

  • Самый лучший вариант для парикмахерской — это помещение трехкомнатной квартиры с выходом на ту часть улицы, где есть заметное движение людей. Конечно самой парикмахерской вполне хватит и двухкомнатной квартиры, но если Ваши дела пойдут хорошо, то со временем Вам, естественно, захочется расширения своего бизнеса, и начать предлагать клиентам дополнительные услуги — по типу солярия, косметологического кабинета или сауны, поэтому с самого начала настройтесь на перспективу и позитивное будущее.
  • Для парикмахерских существует норма площади рабочего места, а именно не менее 5 квадратных метров на одно рабочее место. Далее, если в Вашей парикмахерской Вы установите 4 места для непосредственной работы, то рассчитывайте еще как минимум на две мойки, с расчетом — одна мойка на два клиента. Сразу обратите внимание на то, как расположены рабочие места, достаточно ли они освещены и как обстоит дело с общим освещением помещения. Определите сразу же, будет ли расположение кресел комфортным для парикмахера и клиента.
  • Определите класс своей парикмахерской с самого открытия — будете ли Вы предоставлять клиентам услуги только стрижек, или Вы хотите заниматься широким ассортиментом услуг. Но если Вы имеете ограниченный бюджет, то вряд ли Вы реально сможете обеспечить своим клиентам максимум услуг.
  • Выберите выгодный адрес, где будет располагаться Ваша парикмахерская, ведь от этого напрямую зависит количество Ваших клиентов и Ваши доходы.
  • Обратите внимание на то, как выглядит здание, есть ли у него свободный вход, и возможность выгодного размещения наружной рекламы.
  • Если же помещение под парикмахерскую Вы не покупаете, а арендуете, то предварительно обязательно уточните и такие важные моменты:
  • Стоимость аренды помещения, ведь в эту сумму также входят такие расходы, как страхование, аренда оборудования и налоги. Уточните у арендодателя, кто отвечает за каждую конкретную статью расходов.
  • Может случиться так, что в эксплуатации помещения есть некоторые ограничения, так что выясните эту возможную проблему заранее для предупреждения ее усугубления.
  • Если вы арендуете помещение парикмахерской у частного лица – узнайте, на самом деле данное помещение находиться в его собственности. Если Вы  заключаете договор аренды с фирмой-посредником, то здесь мы советуем Вам быть очень наблюдательными, чтобы не стать жертвой недобросовестных людей. Поэтому лично проверяйте саму фирму-посредника и то, насколько правильно составлен договор на аренду.
  • Обязательно стоит прописать в договоре аренды пункт о праве арендодателя на повышение стоимости платы за аренду. В случае отсутствия данного пункта в договоре, то в скором времени Вам могут сообщить о повышении арендной платы до существенно большей суммы.

Необходимое оборудование для парикмахерской

Конечно, лучше всего в этом вопросе Вас проконсультируют владельцы успешных парикмахерских. Но мы остановимся на основном оборудовании.

Из мебели и оборудования для парикмахерской рекомендуется купить так называемый минимум: парикмахерское кресло, шкаф для хранения инструментов, сушильное устройство и стерилизаторы. Обычно все базовые элементы оборудования можно оценить в пределах тысячи-полторы долларов.

Естественно, что для маникюра и педикюра в обязательном порядке потребуется профессиональное кресло и табурет, маникюрный столик, массажная ванна и стерилизатор.

Кроме того. на каждого мастера нужно запастись 3 сменами рабочей формы. О запасе чистых полотенец и салфеток, нужных и для клиентов, мы даже не говорим — это должно быть в любом случае!

И может ли парикмахерская быть настоящим домом красоты без профессиональных шампуней, бальзамов и специальных средств для укладки волос? Наверное, нет. Не забудьте о релаксации клиента — приобрести интересные журналы, вкусный кофе и чай.

Хотя парикмахеры, в большинстве случаев, работают с собственными инструментами, но Вам все же понадобится приобрести некоторый минимум общих инструментов.

В общем, мы обсудили то, как начать основание собственной парикмахерской с самой идеи, выбора помещения, приобретения оборудования и до официальной регистрации Вашего бизнеса. Не бойтесь получать помощь от опытных бизнесменов этой отрасли, анализируйте потребности рынка и будьте успешными в своих начинаниях!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.