Как открыть рыболовный магазин

Сначала для каждого рыбака ловить рыбу это только интересное хобби. Но со временем оно может перерасти в желание открыть собственный рыболовный магазин. Эта ниша является довольно специфической, но при правильной постановке вопроса можно сделать свое хобби также и прибыльным делом.

Регистрация рыболовного магазина

Все, конечно же, начинается из юридических процедур. После того, как человек продумает все нюансы и решится на открытие бизнеса, ему нужно будет заняться формальностями. Для начала нужно определиться, какую юридическую форму будет иметь рыболовный магазин: ИП или ООО. Дальше начинается процедура регистрации. Как показывает практика, проще зарегистрировать индивидуального предпринимателя. Также он более удобен для работы з физическими лицами и учет вести легче. А вот систему налогообложения рекомендуется выбрать ЕНВД или, как крайний случай, УНС. Последний нужно выбрать только тогда, если в регионе по каким-то причинам невозможно выбрать первую систему. Также нужный для вас код ОКВЭД – 52.48.23, а именно розничная торговля спортивными товарами.

После этого происходит регистрация в территориальном Пенсионном фонде. Дальше нужно арендовать помещение и что очень важно, получить разрешение на работу от Госпожнадзора и Роспотребнадзора.

Только после этого складывается список товаров, торговлей которыми вы будете заниматься, и делается оптовый заказ к поставщикам товаров. Еще, если вы планируете использовать наемных работников, то самое время их подыскать. Ну и желательно во всей этой суматохе не забыть заняться рекламой.

Ну и напоследок нужно сказать, что для рыболовного магазина не нужна лицензия на деятельность, что облегчает ее регистрацию.

Выбор помещения

Для того чтобы открыть хороший рыболовный магазин, нужно хорошенько помотаться с помещением для него. Лучше всего будет выбрать место, около которого все время ходят люди. Также возможным вариантом является выбрать помещение на выезде из города, так как именно этими путями рыбаки едут на свое любимое дело. Так для рыбаков будет легче запомнить расположение их "закупочной точки" и это, скорее, всего люди, которые имеют собственные транспортные средства. Потому им не будет очень сложно добраться к нужному месту.

Также много магазинов такого типа открывается при спортмагазинах. Но это не принесет владельцу рыболовной точки много прибыли, так как продажа рыболовецких товаров будет дополнительной услугой, основная прибыль будет идти спортивному маркету. Собственный большой магазин потянет намного больше денег, а также будет иметь собственную специфику, так как рыбалки очень редко делают покупки на большие суммы.

Еще нужно позаботиться о том, чтобы вся продукция была правильно и удобно представлена в торговом помещении: на стеллажах и прилавках. Также такие товары, как удочки и лодки, занимают довольно много места, что также нужно учитывать при выборе помещения.

Ассортимент рыболовного магазина

Практика показывает, что оптимальным количеством ассортимента для рыболовной торговли является около 5000 позиций. Стартовать можно и с 2000 и по мере необходимости наращивать обороты.

Условно все товары, которые продаются для рыболовов-любителей, можно поделить на три группы:

Практика показывает, что большая часть денежного оборота рыболовного магазина приходит от основных товаров, от расходных материалов 30% и 10% от сопутствующих товаров.

Расходные материалы являют собой большую часть ассортимента, и они продаются в магазине с серьезной наценкой – 100% или даже более. Основные или же сопутствующие товары имеют наценку только 25-50%.

На российском рынке активно присутствуют крупные импортеры рыболовецкой продукции, которые импортируют продукцию брендов с мировым именем. К сожалению, отечественные производители не могут выпускать товары для этой сферы, которые связанны с высокотехнологичным производством.

Также ассортимент может формироваться в зависимости от того, где размещен маркет. К примеру, расположение рыболовного магазина на рынке, где проходит большое количество сельских жителей. Они, понятно, не покупают очень дорогих вещей. Потому фирменные товары должны быть представлены на 30% от всего ассортимента продукции, а то и меньше. Остальное остается на отечественные и китайские товары широкого потребления. Но количество китайских товаров в наличии должно соответствовать реальным продажам.

Персонал

Подбор персонала в рыболовный магазин - это очень важная задача, так как это торговля специализированными товарами. Не каждый человек сможет это и тем более тот, который не имеет опыта в ловле рыбы. Лучше всего иметь консультантов, которые будут сами рыбалками-любителями.

Также интересным замечанием является то, что в подавляющем количестве покупателями рыболовной продукции являются мужчины. Потому следовало бы взять на место продавца девушку. Но такой стратегический ход может быть оправдан, только если она разбирается в этой сфере и сможет давать консультации для начинающих рыбалок. На практике найти такую кандидатуру очень непросто, потому больше останавливаются на мужчинах, которые имеют весомый опыт в ловле рыбы. Небольшая точка нуждается в двух-четырех консультантах.

Особенности работы рыболовного магазина

Если человек планирует открыть такой бизнес в городе, где уже есть несколько конкуретнов, то нужно понимать, чем его магазин будет отличаться от других. Для этого нужно сделать ваш магазин особенным. И под концепцию задумки уже нужно выбирать товары и связываться с поставщиками для того, чтобы их получить.

Обслуживание и интерьер магазина должны работать на то, чтобы покупатели не уходили без покупок, а также им хотелось сбда возвращаться. Ассортимент должен работать на продавцов, а продавцы – на ассортимент. Продавец, который знает свое дело, может сделать что-то на подобии клуба, где будут обмениваться достижениями и новостями рыболовы-любители.

Нужно понимать, что без грамотных продавцов не будет и постоянных покупателей. Психология отечественных рыбаков показывает, что поход за покупкой оснащения может ассоциироваться с походом к другому рыбаку, за советом, конечно. Это могут быть консультации по выбору нужных снастей, экипировки и наживки. Можно быть уверенным, что после хорошей консультации покупатель придет именно в этот магазин и купит ту вещь, которую продавец ему советовал.

Для человека, который увлекается рыбалкой, такой магазин может стать отличным продолжением хобби, вместе и с источником дохода. В ловле рыбы, как и в кулинарии, должна присутствовать фантазия, так как еда будет невкусной. Так и рыболовным магазин должен стать местом, где присутствует фантазия.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.