Как открыть салон красоты с нуля

Для того чтобы построить успешный бизнес не обязательно изобретать что-то новое, достаточно обратить внимание на те направления, которые приносят высокий доход. Предоставление услуг, связанных с красотой – одно из них.

Регистрация салона красоты

Осуществление идеи о собственном салоне красоты следует начать с регистрации субъекта предпринимательской деятельности. Для открытия салона достаточно и свидетельства индивидуального предпринимателя (ИП), однако, если число участников бизнеса больше одного, то следует организовать общество с ограниченной ответственностью (ООО). Отличие этих форм в том, что ИП хоть и распоряжается всем доходом единолично, но при этом несет полную материальную ответственность всем своим имуществом. При выборе ООО риски и ответственность разделена между участниками. В пользу ИП говорит еще и простая система налогообложения, чего нет в случае с ООО. При наличии нескольких участников есть вариант, когда каждый оформляет себя как ИП и один салон красоты будет таким себе конгломератом услуг, где каждый будет отвечать за свой участок.

Для того чтобы получить свидетельство, организатор бизнеса должен заплатить в Сбербанке государственную пошлину и подать квитанцию вкупе с другими документами (копиями паспорта, прописки и ИНН, нотариально заверенным заявлением о регистрации, заявлением о переходе на выбранную систему налогообложения) в налоговую инспекцию. По истечении 5-7 дней будет выдано свидетельство о регистрации ИП.

В регистрации может быть отказано, если документы заполнены неправильно или даже с незначительными помарками. В таком случае не возбраняется подавать заявление повторно, однако госпошлину придется платить заново. Для того чтобы обезопасить себя от таких случайностей, следует обратиться к опытному юристу за помощью в заполнении необходимых документов.

При регистрации следует указать необходимое число КВЭД, которые будут регламентировать деятельность вашего бизнеса. С самого начала следует указать больше кодов (до 20), даже если вы планируете всего лишь парикмахерскую, потому как в будущем при расширении бизнеса внести необходимые дополнения может быть сложно из-за бумажной волокиты. Точное количество кодов можно определить, воспользовавшись перечнем КВЭД.

Основными будут такие коды:

  • 93.02 Услуги, предоставляемые парикмахерскими и салонами красоты;
  • 93.04 Деятельность, направленная на проведение физкультурно-оздоровительных мероприятий;
  • 93.05 Оказание персональных услуг клиентам;

Например, если деятельность салона будет связана с услугами медицинского направления, то следует указать коды 85.14, 85.14.1, 85.12. и получить необходимую лицензию.

Различие представляемых услуг проявляется и на выборе налоговой системы. Для ИП ведение бухгалтерского и налогового учета упрощено в разы, однако на разные услуги могут налагаться разные налоги:

  • ЕНВД (вмененный) – направлен на обложение всех видов бытовых услуг.  Он предполагает уплату единой ставки вне зависимости от выручки.
  • УСН (упрощенный) или ОСНО (общий) – подходят для услуг медицинского характера.

Для салона красоты необходимо найти соответствующее помещение. Если помещение нуждается в ремонте и последующей перепланировке, то необходимо получить разрешение на проведение таких работ, а после их завершения специальная комиссия БТИ выдаст заключительный акт о сдаче помещения в эксплуатацию и санитарный паспорт объекта.

Также необходимо получить разрешение от пожарного надзора и СЭС. Кроме того все работники салона красоты должны иметь санитарные книжки и регулярно проходить медицинское обследование.

Для осуществления деятельности также необходимо получить как минимум один сертификат качества услуг. Чем больше видов услуг будет предлагать новый салон, тем больше таких сертификатов необходимо.

Для ведения финансовых операций необходимо зарегистрировать в налоговой инспекции кассовый аппарат.

В целом самостоятельная регистрация салона красоты займет не менее 4 недель. Если обратиться за юридической помощью к специалисту, то срок оформления может составить 2 недели.

Где расположить салон красоты

Прежде чем делать какие-либо шаги в организации бизнеса, следует дотошно изучить местный рынок сходных услуг. Красота всегда будет в моде, а соответственно и в цене, и потому вы столкнетесь с обилием конкурирующих салонов. Для начала следует посетить самостоятельно те салоны, на чей формат вы ориентируетесь, оценить в качестве клиента предоставляемые услуги, квалификацию персонала, а также какое впечатление производят эти заведения на других посетителей. Также необходимо обратить внимание на популярные салоны, проанализировать к какому типу они относятся и чем привлекают посетителей. Благодаря многочисленным форумам в интернете можно представить запросы людей, чтобы лучше понимать их нужды.

Среди салонов красоты существует весьма заметная иерархия. И хотя качество услуг играет свою немаловажную роль, но на типы салонов прежде всего влияет их ценовая политика, которая определяет и их месторасположение.

К первому типу относятся недорогие салоны так называемого базового уровня или эконом-класса, которые предоставляют небольшой спектр бытовых услуг, в частности, парикмахерских, маникюрных и косметических. Зачастую эти услуги не отличаются разнообразием, а доход таким заведениям приносят постоянные клиенты, живущие вблизи заведения. Эти салоны располагаются в жилых районах и в одном районе могут сосуществовать несколько похожих заведений. Цены в  них доступны даже самым низким слоям населения, соответственно, выручка невелика, но стабильна. В целом, это привычные всем парикмахерские.

Ко второму типу относятся салоны среднего класса. Подобные заведения обычно и называются салонами красоты. Они предоставляют более десятка различных видов услуг (все виды парикмахерских услуг, маникюр, педикюр, пилинг и прочие), а также имеют в наличии косметологический кабинет и солярий. Стоимость услуг в таком заведении уже на порядок выше, равно как и высока квалификация персонала. Уровень услуг тоже отличается от обычных бытовых, так как здесь предполагается индивидуальный подход к клиентам, который заключается не только в наведении красоты, но и предоставлении консультаций от мастеров. Располагаются такие заведения в деловых и центральных районах города, торговых центрах – чем ближе до потенциального клиента.

Третий класс относится к типу элитных. Такие салоны красоты, прежде всего, имеют направленность на поддержание статуса: в них работают только именитые специалисты, оборудование по последнему слову техники, а подход к клиентам сугубо индивидуальный. В таких салонах практически нет случайных посетителей – вся деятельность сугубо по предварительной записи и с точным обозначением круга клиентов, которые пользуются услугами на постоянной основе для поддержания формы.

Элитные салоны имеют три подвида:

  • Престиж – базовый уровень.
  • Люкс – предоставление более уникальных услуг и методик по сравнению с уровнем «престиж».
  • VIP – салоны закрытого типа, которые обслуживают ограниченный круг людей.

Такие салоны крайне дорогостоящие и ценовая политика строится на престиже заведения. Так вне зависимости от предоставляемых услуг, их стоимость будет начинаться от 100 у.е. без какого-либо верхнего порога. Соответственно, чем выше класс заведения, тем дороже его услуги. Потому размещаться такие заведения будут только в самых дорогостоящих районах.

Само собой, раз салон красоты предоставляет определенные услуги населению, то его посещаемость зависит от количества посетителей. Чем более многолюдно выбранное вами место, тем лучше. Однако может так оказаться, что самые большие места скопления людей или плотного пешеходного потока будут уже заняты другими салонами. В таком случае следует ориентироваться на перспективные точки и районы, если город стремительно развивается.

Кроме того необходимо обратить внимание на транспортные развязки, количество парковочных мест вблизи заведения, возможность для клиентов добраться до вашего салона не только пешком, но и на автомобиле. Часто клиент готов переплачивать за услуги, если при этом ему удобно посещать именно ваш салон.

Какое помещение выбрать для салона красоты

Даже если ваш салон будет эконом-класса, то следует выбирать помещение вне жилых домов – так не будет проблем с ремонтом и последующим его обслуживанием и не потребуется разрешение от жильцов дома. Потому лучше, если это будет небольшая постройка, либо помещение в нежилом здании.

В целом помещение для салона красоты должно отвечать таким требованиям:

  • отдельный вход для посетителей и служебный выход;
  • помещение не должно быть подвальным;
  • если используется квартира в жилом доме, в таком случае помещению должен присвоится статус нежилого;
  • обязательное наличие водопровода и канализационной системы, системы кондиционирования;
  • отдельная вентиляционная система, которая изолирована от вентиляционных систем жилых зданий;
  • запрещена отделка помещения легковоспламеняющимися материалами (обоями, тканями);
  • наличие пожарной сигнализации и средств тушения возможного пожара;
  • площадь рассчитывается из необходимого индивидуального пространства для каждого работника – по 7-10 кв.м. на каждого;
  • наличие исправной электрической проводки и достаточным для бесперебойной работы напряжением в сети;
  • четкое разделение салона на зоны: приемная, рабочие залы, кладовые для материалов, комнаты для стерилизации и утилизации, раздевалка для персонала, отдельные кабинеты соответственно предоставляемых там услуг и т.д.

Важно внимательно отнестись к экстерьеру заведения (привлекательная вывеска, удобный вход) и к интерьеру, который должен быть максимально уютным и функциональным. Не стоит тратиться на дорогой косметический ремонт, главное, чтобы на поддержание чистоты и стерильности в помещении не тратилось много сил и времени.

Какое оборудование необходимо

К выбору оборудования следует подходить особенно тщательно. Список его обширен, так как для каждого специалиста необходим свой индивидуальный набор.

Все оборудование должно иметь соответствующие сертификаты, регистрационные удостоверения или паспорта, документы с гарантийным и послегарантийным обслуживанием и соответствовать нормам Минздрава.

При открытии салона с нуля лучше обратить внимание на оборудование б/у, которое можно купить или взять в аренду. Дорогостоящее оборудование изнашивается не так скоро, однако устаревает морально раньше, чем может вам окупиться. Потому стоит покупать пусть и недорогое, но это позволит его чаще менять на новинки.

При выборе оборудования особенно тщательно нужно обращать внимание на его качество, которое гарантирует уровень обслуживания, а заодно и высокие прибыли.

Для того чтобы открыть салон красоты с нуля, необходимо не менее 15-20 тыс. у.е. для салона красоты эконом-класса. Окупаемость такого бизнеса может занять 1-1,5 года, позволив впоследствии расширять сеть салонов или повышать уровень уже существующего. Наиболее выгодно держать сеть салонов разного уровня. Например, это могут быть 5-10 парикмахерских, 2-3 салона красоты среднего уровня и 1 салон элитного класса. В таком случае каждое заведение будет удовлетворять потребности большого количества разных слоев населения, что создаст постоянство дохода. Если средств на такую сеть нет, но есть спрос на разные виды услуг, стоит создать единый салон красоты, где каждому классу будет отведено свое помещение.

Этот вид бизнеса характерен жесткой конкуренцией, потому залогом возвращения клиента будет качество, которое он получит именно в вашем салоне.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.