Как открыть салон штор

Люди во все времена старались украсить свое жилище. Немаловажную роль в интерьере играют окна, и ничто так не украшает их, как шторы. Поэтому бизнес, связанный с их пошивом, может принести хороший доход. Перед открытием собственного салона штор необходимо досконально изучить рынок и представить своего покупателя, его доходы и условия проживания. Это поможет Вам правильно выбрать направление в работе и разработать ценовую политику. Стоит отметить, что данный бизнес состоит из двух направлений: магазина-салона, в котором и будет продаваться товар, и мастерской, где он будет производиться. Для старта бизнеса также Вам нужно зарегистрировать себя в качестве частного предпринимателя, уладить вопросы с пожарной инспекцией и оплатить кассовый аппарат.

Выбор помещения

С особой ответственностью следует отнестись к выбору помещения. В спальном районе лучше всего открыть небольшую торговую точку с уже готовыми шторами. Она должна располагаться возле мебельных магазинов, рядом с торговыми точками, где продаются строительные материалы и предметы интерьера. Товар должен быть по низкой и средней цене. Магазин, который открыт в деловом центре, где находится огромное количество офисов, учебных и прочих официальных заведений, должен быть нацелен на продажу недорогих, но практичных штор. А вот в престижном районе лучше всего располагать салон дизайнерских моделей, который предлагает не только готовый товар, но и эксклюзивное оформление окон.

При выборе помещения для будущего салона обращайте внимание на те варианты, где есть возможность максимально расширить витрину, чтобы представить большее количество товаров. Витрина, привлекающая взгляд покупателей, является одой из составляющих успешных продаж. Помещение обязательно должно быть хорошо освещено. Не рекомендуется слишком близко располагать друг к другу готовые шторы и образцы тканей, чтобы они не терялись в общей массе. Клиент должен иметь возможность как следует рассмотреть любой образец. Оформите салон так, чтобы посетитель сразу понимал, что над его оформлением работали профессионалы.

Желательно в салоне организовать место, где клиент сможет получить консультацию у специалиста на счет ткани, модели штор, а также обсудить условия работы. В салоне должен быть каталог тканей и готовой продукции, можно еще и создать свой фотоальбом, где будут представлены уже выполненные работы и их стоимость. Это позволит покупателю оценить работу и выбрать наиболее подходящий для себя вариант.

Совсем необязательно, чтобы салон штор и цех по их пошиву располагались в одном помещении. Пошивочная мастерская может находиться в любом месте и обслуживать сразу несколько торговых точек, а вот месторасположение самого магазина очень важно. Чем больше проходимость людей, тем лучше. Даже если клиенту и не нужны готовые шторы, его может заинтересовать фурнитура или ткань, а это дополнительный доход. Бизнес по пошиву штор не ограничивается лишь индивидуальным пошивом, в салоне должны быть представлены и готовые модели. Как правило, все дома строятся по типовым проектам, а это значит, что размеры окон практически у всех жилых домов одинаковые. Именно поэтому покупатель может быть спокоен, никаких проблем с размерами не возникнет, можно смело покупать понравившуюся модель.

Персонал

Довольный клиент будет советовать магазин своим близким и знакомым. Чтобы обеспечить себе такую рекламу, прежде всего, следует подумать о качестве сервиса. Желательно нанимать не просто продавцов, а творческих людей или даже дизайнеров. Они смогут предоставить клиентам профессиональную консультацию, помогут с выбором, объяснят правила снятия замеров и предложат разработку персонального дизайна. Помните, что от таких людей и зависит успех магазина. Осведомленность в мире моды, чуткость к пожеланиям клиента и хороший вкус — без этого невозможно добиться успеха в данной области. Если Вы планируете предлагать изделия на заказ, то вовсе не обязательно обзаводиться собственной мастерской. Можно просто договориться с небольшим частным цехом или мастером, работающим на дому. Успех магазина зависит и от сопутствующих товаров, поэтому можете предложить подбор карниза, навеску штор или комплексную услугу по оформлению окна.

Организация работы

Перед открытием обязательно нужно определить, какие услуги будет оказывать Ваш магазин. Это может быть пошив штор из собственных тканей. В этом случае могут возникнуть некоторые сложности, ведь ткань придется закупать рулонами. Оптовая цена, как правило, ниже, но продажа моделей может пойти не очень удачно, тогда ткань окажется невостребованной, а средства, вложенные в нее, потерянными. Также Вы можете заняться пошивом штор на заказ. Этот вариант практически аналогичен предыдущему, только в качестве дополнительной услуги пошив штор может принести неплохие дивиденды. Следующий вариант — реализация штор с использованием каталогов с ассортиментом продукции и образцов, которые можно заказать. При такой организации работы магазина Вам обязательно нужно будет нанять квалифицированного дизайнера, в обязанности которого будет входить выезд на дом к клиенту для подбора наиболее подходящей модели штор.

Существуют и некоторые рекомендации относительно самой продукции. В этом случае нужно учитывать некоторые нюансы. Если ткань очень дорогостоящая, то модель штор лучше создавать в более простом варианте. Расцветка ткани должна соответствовать интерьеру комнаты покупателя, контрастно выделяя окно. Не стоит покупать дорогую ткань небольшого метража, лучше остановить свой выбор на ткани с меньшей стоимостью, но с нужным количеством.

Теперь относительно цены, здесь стоит ориентироваться на стоимость аналогичной продукции в других торговых точках, но необходимо учитывать также тенденции к изменению составляющих конечную стоимость факторов, а именно: цена на закупку ткани, затраты на ее доставку и прочее. В любом случае Вы должны сохранить статус конкурентоспособного магазина в изменяющихся условиях. Чтобы обеспечить успешное развитие своего салона штор, нужно обеспечить бесперебойное снабжение товаром, своевременное его размещение, внедрять прогрессивные методы обслуживания покупателей и постоянно совершать работу узлов расчета.

Для открытия салона штор не потребуются значительные финансовые вложения. Основную статью расходов составляют: аренда, ремонт, закупка или изготовление первой партии товара. Многие предприниматели «отбивали» свой бизнес уже через полгода. Если Вы открыли салон дорогих штор, то срок окупаемости может составить в 2-3 раза больше. Главная опасность, которая может ждать Вас в этом бизнесе — это зависимость от вкусов покупателей. Удержать свой магазин на плаву будет очень сложно без чувства стиля, понимания потребностей клиентов и знания модных тенденций в области интерьера.

Продажа штор — это достаточно прибыльное и увлекательное занятие. Его преимуществами можно назвать небольшие расходы на старте, быструю окупаемость и легкий доступ к поставщикам, но не забывайте и о подводных камнях — субъективности покупателей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.