Как открыть сауну

Сколько существует человечество, столько и сауны. Раньше они не были такими, как сейчас, но суть осталась та же. Спрос на эту услугу будет всегда актуальным, в любое время. Сауна приносит удовольствие, улучшает здоровье, красоту, позволяет людям пообщаться и хорошо провести время. Открыть такой бизнес довольно не просто, рассмотрим важные аспекты этого дела.

Регистрация и необходимые документы

Регистрация индивидуального предпринимателя проходит за стандартной процедурой. Такая деятельность подпадает под систему налогообложения единого налога на временный доход.

Свидетельства и сертификаты от санитарно-эпидемиологической инспекции и пожарной безопасности.

Плюсы и минусы открытия сауны

Такой бизнес имеет свои преимущества и негативные стороны.

Плюсы собственной сауны:

  • Популярная услуга. В сауну обращаются очень много людей;
  • Перспектива расширения бизнеса. Можно начать с маленькой сауны и продолжить все открытием комплекса процедурных кабинетов и развлекательных залов;

Минусы:

  • Начальный капитал требует больших вкладов;
  • Повышенная влажность в помещении будет вынуждать вас часто проводить ремонтные работы;

Помещение и оборудование для сауны

Самый главный и тяжелый вопрос – помещение для сауны. Перепланировка, ремонт и  отделка помещения согласно всем нормам может обойтись достаточно дорого, кроме того нужно много разрешений и справок. Проще построить сауну с нуля из легких конструкций. В таком случае вы сможете выбрать ту конфигурацию и планировку, которая вам нужна. Площадь сауны от 100 кв.м. Уже  этого достаточно для небольшого бассейна и парилки.

В помещение должны быть подведены все коммуникации, отопление, канализация, изоляция тепла и звука.

Парная комната должна быть не меньше 25 кв.м, но если сделать помещение большим, станет невозможным создание нужного микроклимата. Лучше сделать несколько кабинок, если это позволяет помещение и финансы. Также, нужно подумать о VIP местах, с отдельными номерами и большими удобствами.

Необходимое оборудование для сауны может быть разным. Лучше всего организовать две парные комнаты с влажным и сухим паром (русская баня и финская сауна). Тогда можно принимать больше посетителей и учитывать их вкусы.

Существует много разного оборудования  для сауны, что создает разный микроклимат:

Очень важным моментом является наличие чистых и качественных полотенец, тапочек, веников и других расходных материалов. Посуда для посетителей должна быть презентабельной, одноразовая посуда в сауне сразу говорит о щедрости и гостеприимстве хозяина.

Дополнительные услуги

Уже никому не интересно просто посещение сауны на несколько часов. Люди хотят отдыха, комфорта, ощущения, что они далеко от дел, города и могут провести время в кругу семьи и друзей.

По этому, стоит предусмотреть предоставление дополнительных услуг:

  • Номера для отдыха;
  • СПА-кабинет;
  • Массажный кабинет;
  • Бильярд;
  • Солярий;
  • Пространство на отрытом воздухе с небольшой беседкой и мангалом;
  • Небольшая игровая комната для детей.

Все эти маленькие дополнения будут привлекать много клиентов, уразнообразив их отдых. Для этого нужно иметь большую площадь помещений.

Персонал сауны

Персонал работников сауны небольшой, но каждый человек имеет свои обязанности, без которого вся цепочка работы может оборваться.

  1. Администратор – он принимает заказы, работает с клиентами, продает дополнительные услуги.
  2. Уборщица. Чем больше услуг вы предоставляете, тем больше
  3. Рабочий сауны. В его обязанности входит рубка дров, растопка печей, подготовка помещений, бассейна и прочая связанная с этим работа.
  4. Охранник – следит за материальным состоянием помещения. Охраняет спокойствие и комфорт посетителей. Тем более что, большинство заказав приходятся на вечернее время и люди там употребляют алкоголь.
  5. Массажист, работник солярия и других дополнительных услуг. Каждый человек должен отвечать за отдельную услугу вашей сауны.

Реклама

Рекламировать свои услуги нужно начинать незадолго до открытия сауны. Можно устроить грандиозное открытие, и тогда про вас узнают многие.

Свои услуги рекламируйте в интернете, в социальных сетях – там сейчас зарегистрированы практически все. Объявления в СМИ также приведут к вам людей.

Если создать для людей комфорт, предлагать им скидки и карточки постоянных клиентов, то они не пойдут уже в другую сауну.

Собственная сауна это удовольствие для всех – и для вас и для ваших клиентов. Если вы будете держать все на высоком уровне, то вам гарантированны постоянные клиенты, которые, к тому же, будут рассказывать о вас друзьям и график работы будет забит на месяц вперед.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.