Как открыть шашлычную

Шашлык – может и не настолько полезное, но очень вкусное мясное блюдо, которое ассоциируется с теплом, отдыхом и приятной компанией. Далеко не каждый может отказать себе в таком лакомстве. И, к тому же, в наше время – век доминирования фастфудов и другой вредной пищи данное кулинарное творение цениться очень высоко. К сожалению, сегодня можно увидеть, что есть только небольшое количество заведений, способных конкурировать с экспансией вредной «быстрой» еды. На самом деле, своя шашлычная – дело не такое сложное, как кажется, тем более, если грамотно подойти к организации собственного заведения, то небольшое кафе-шашлычная с вкусной пищей, созданное своими руками, сможет принести хорошую прибыль и даже окупиться за сезон.

Требования к помещению

Чаще всего, шашлычная – обычное летнее кафе, расположенное в виде палатки на небольшом земельном участке, отличающееся от кафе лишь тем, что там подают шашлык. В большинстве случаев мангал для приготовления этого вкуснейшего блюда находиться на улице. В наших краях довольно широко распространены дорожные шашлычные, которые рассчитаны на клиентов-водителей. Но также существует вариант шашлычной в помещении.

Помещение под шашлычную должно быть согласованным с нормами СЭС (санитарно-эпидемиологической службы) не зависимо от того, временная ли это постройка (шатер) или капитальное здание, например:

  • Площадь и состав шашлычной должны соответствовать санитарно-техническим и остальными установленным законодательно нормам, к примеру, открытие шашлычной не является возможным по причине отсутствия санузла.
  • Открытие шашлычной возможно только при оснащении её соответствующим оборудованием.
  • Помещения под шашлычную должны находиться в нежилом фонде.
  • Отделку пола и стен помещения шашлычной необходимо осуществлять согласно техническим регламентам и нормам.
  • На шашлычную в обязательном порядке необходимо оформление санитарно-эпидемиологических документов.

Не в последнюю очередь следует обратить внимание на такие критерии, как соответствие требованиям пожарной безопасности, так как в данной ситуации речь идет об использовании в будущем пожароопасного помещения. Мангал, а также его расположение должны строжайше согласовываться с нормами и правилами, предоставленными пожарнадзором. Кроме того, в помещении должны быть все необходимые для работы кухни атрибуты – электричество и водоснабжение.  Лучше всего, если на месте, где будет организованная шашлычная, вопрос с канализацией и водопроводом уже будет решен, так как решение этих заданий порой может забирать огромное количество времени. А время, как говорится, - деньги. Для начала нужно будет договориться со специалистами, которые проведут наружные работы, а также получить в водоканале разрешение. Шашлык для реализации можно готовить только в помещении, в котором есть холодильник, водопровод и канализация.

Говоря об интерьере будущей шашлычной то здесь нет практически никаких ограничений для фантазии и творчества. Порой бывает так, что самые смелые интерьерные концепции не только способны удивлять потенциальных клиентов, но также вызывать массу положительных эмоций, что позволит увеличить поток клиентов, заработав этим отличную репутацию. Хотя, придерживаясь канонических интерьеров, можно создать атмосферу домашнего тепла, комфорта и уюта, которых порой так не хватает в обыденной суматохе. В общем, на всякое эстетическое решение найдется свой ценитель. Главное правило в данной затее – никаких правил.

Также следует помнить, что шашлычная не будет шашлычной без мангала и прочего оборудования:

  • Посуды;
  • Кухонная утварь, включающая в себя шампуры и мангал;
  • Столы для разделывания;
  • Вытяжка из самой максимальной мощностью;
  • Холодильные камеры (оптимальный вариант – три камеры);
  • Микроволновая печь;
  • Кассовый аппарат.

Если в планах открытия шашлычная не будет на вынос, то необходимо приобрести также мебель для зала:

  • Стулья;
  • Столы;
  • Барная стойка;
  • Барные табуреты;
  • А также мебель для гардероба.

Где открыть шашлычную

Прежде всего, чтобы открыть такое заведение, как шашлычная, требуется найти подходящее место. Ведь количество дохода прямо зависит от количества клиентов. Поэтому нужно выбирать места с большим скоплением населения. Отлично подходят для этого центральные части городов, городские парки, территории вокзалов, рынков, возле вузов, офисных зданий, станций наземного и подземного транспорта а также выезды из города. Нелишним будет такое заведение в загородных зонах отдыха, где чистый воздух и вкусна еда обеспечат прекрасное времяпровождение. Летние кафе-шашлычные рентабельно размещать вдоль крупных автомагистралей. Если при всем этом применить грамотный подход к организации пространства около шашлычной, то посещаемость данного заведения вырастет в разы. А при наличии хорошо продуманного меню и качественного обслуживания успех незамедлителен.

Особенности бизнеса

Так как шашлычная – это по своей сути специализированное заведение «одного блюда». Соответственно, приоритетное место в меню данного заведения занимает шашлык. Как одной из вариаций может выступать мясо, приготовленное на гриле.

Большинство данных заведений можно сумбурно разделить на два типа: закрытый и открытый. Обе группы шашлычных готовят и продают еду на месте. Но есть разница, которая заключается в том, что шашлычная закрытого вида продает лишь готовый шашлык с небольшим набором сопутствующих товаров, например, заправок к шашлыку и приправ. Тогда как шашлычная открытого типа имеет обустроенные для клиентов столики, а также значительно больший ассортимент, включающий в себя различные напитки, блюда, в том числе алкогольные напитки. Обычно формат работы открываемой шашлычной определяется выбранным под заведение помещением, его расположением, ну и, конечно, самим желанием бизнесмена.

Выбирая формат для будущей шашлычной, необходимо четко понять их преимущества. В теплую пору года, несомненно, больше прибыли будет от открытой шашлычной на 7-10 столиков, ресурсы, потраченные на организацию территории для клиентов, несколько раз окупят себя прибылью от торговли напитками и дополнительными блюдами. Но в холодную пору у шашлычных закрытого типа показатели значительно выше, так как посещаемость шашлычных снижается через желание клиентов кушать это блюдо дома. Поэтому создание закрытого типа шашлычной минимизирует расходы, и, соответственно, обеспечит хорошую прибыль в данном деле.

При всем этом нельзя не отметить, что грамотное планирование и удачная организация бизнес проекта позволит зарабатывать значительные доходы независимо от типа данного заведения.

Поиск персонала и полезные советы

В каждой приличной шашлычной больше чем половины выручки, а может быть, и больше приносит шашлык. Остальная часть дохода приходится на закуски, пиво, салаты, картофель фри и т.д. Поэтому столбами в этом вкусном бизнесе выступают хорошая кухня и ее царь – повар. Если рецепт шашлыка потешит вкусовые рецепторы посетителей, то и пустовать ваше заведение не будет никогда.

Основным персоналом шашлычной есть:

  • Администратор (нередко сам ИП);
  • Официант;
  • Повар;
  • Охранник;
  • Кассир.

Если кафе не очень большое, то кассир может также выполнять работу официанта. Повар обязательно должен иметь опыт работы, так как от этого много чего зависит. Следует помнить про необходимость медицинских книжек для персонала, так как их отсутствие грозит штрафом или еще хуже – может плохо повлиять на состояние здоровья клиентов.

Выбор поставщика сырья не должен быть в конце списка приоритетов предпринимателя, так как мясо является базовым продуктом торговли в шашлычной. Оно должно быть отборного качества, без костей и лишнего жира (вырезка). Рекомендуется также разнообразить ассортимент в заведении шашлыками из рыбы, курицы, баранины, так как возможность выбора благотворно влияет на качество услуг и, соответственно, на количество посетителей. Не стоит также забывать и об угле и специях, которые тоже должны быть надлежащего качества

Перед приготовлением шашлык нужно мариновать. Значительно экономит выручку самостоятельное изготовление маринада. Если поблизости есть конкуренция, оформление и размер порций шашлыка стают очень важными факторами. Поэтому не стоит экономить на мелочах вроде лука, овощей на гриле, кетчупе и зелени. Сам шашлык нужно подавать вкусным, сочным, в комплекте с порцией нормального размера. Даже если цена немного поднимется, в сравнении с конкурентами, выбор все равно будет падать на данное заведение, в виду лучшего обслуживания и вкусовых свойств пищи.

Второе место по значимости в шашлычной после мяса занимает пиво. Точно не помешает хотя бы небольшой ассортимент сортов разливного пива, кроме бутылочного. Также нелишними будут такие закуски как сушеная рыба, чипсы, орешки или же что-то дороже, к примеру, куриные крылышки.

Также следует узнать среднюю цену на шашлык в регионе и не завышать цен, придерживаясь их диапазона.

Если грамотно отнестись к вопросу открытия шашлычной, составив бизнес план и придерживаясь рекомендаций, то при благоприятных обстоятельствах можно окупиться за первый рабочий сезон.

Важно придерживаться главных условий:

  • Расположение шашлычной в людных местах;
  • Широкий ассортимент сопровождающих товаров, качественная и вкусная кухня;
  • Качественная продукция, проверенные поставщики;
  • Вежливый и профессиональный персонал;
  • Разумные цены.

Документы для открытия шашлычной

Первый шаг для открытия шашлычной – постановка на учет в налоговую службу своего предприятия. Если планируется открывать одно – максимум два заведения, то целесообразным будет оформление ИП (индивидуального предпринимателя). Это упрощает процесс оформления, так как требуется всего паспорт, его копия и заявление. И платить госпошлины нужно намного меньше, чем при оформлении ООО, для которого и документов нужно в разы больше.

После этого нужно определить форму налогообложения и поставить в известность налоговою инспекцию о своем бизнесе. Это очень важно, поскольку если не сделать это вовремя, то по умолчанию придется платить очень невыгодный для данного предприятия налог. Рекомендуемым вариантом здесь есть упрощенная форма с 15%, так как налоговая база в ней формируется из разницы доходов и расходов.

Чтобы открыть собственную шашлычную, открыть только ИП или ООО недостаточно.

Для легальной работу нужно оформить также некоторые разрешительные документы:

  • Медицинская книжка. Так как работа персонала шашлычной в качестве сотрудников предприятия общепита связана с производством, поставкой или утилизацией пищи, у каждого из работников шашлычной должна быть медицинская книжка. Каждый сотрудник в обязательном порядке должен сдать анализы (всего 2).
  • Разрешение на размещение. Благодаря данному документу, который выдается в Роспотребнадзоре, шашлычная может размещаться в каком-то конкретном месте.
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение. Также известен как гигиенический сертификат. Выдается на срок от года до пяти лет. Оформляется также в Роспотребнадзоре, при ИП бесплатно, не позднее, чем 60 дней с момента обращения. При обращении к посреднической компании, которая произведет экспертное заключение, нужно будет платить.
  • Лицензии, разрешающие торговать некоторыми группами товаров, к примеру, вино-водочной продукцией.

При самостоятельной перевозке мяса необходимо будет получить санитарно-эпидемиологический документ на транспорт.

Данный вид бизнеса интересен тем, что расходы ресурсов на этапе открытия и содержание минимальны, при этом конкуренция не является решающим фактором, так как существует множество методов, чтобы представить свою пищу и свое заведение в выгодном свете. Тем более, в городах данный вид заведений практически не представлен, густо разрастаясь на выездах из городов и вдоль автомагистралей, что дает возможность занять свою нишу. Но чтобы там ни было, нужно помнить: бизнес бизнесом, а про людей думать надо в первую очередь. Качественная пища, приятная атмосфера в заведении и вежливый персонал – залог уважения, признания и успеха.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.