Как открыть тату салон

Искусство украшения собственного тела рисунками пришло к нам с древних времен, сейчас оно переживает вторую волну интереса к себе. Более того, татуировки прочно входят в список модных атрибутов современности, а если есть мода и спрос, значит, должно быть и предложение.

Первые фирмы, которые начали превращать «нательную живопись» в массовую услугу, появились у нас в начале 90-х годов. Однако это искусство существовало и ранее. Например, солдаты в армии считали своим долгом украсить свое тело, или же мастера во дворах коротали свое время, нанося незамысловатые узоры на тела своих клиентов. В наше время услуги тату предлагаются практически на каждом углу. Пополняются и ряды салонов вслед за ростом интереса к татуировке и родственным ей искусствам — пирсингу и боди-арту. Стоит отметить, что татуировку уже не считают атрибутом уголовного мира, это, скорее, способ самовыражения, демонстрации своей особенности.

В наше время тату салоны не ограничиваются лишь татуировками, они могут торговать расходными материалами и оборудованием, а также проводить различные мастер-классы. Такая деятельность менее выгодна, чем оказание услуг по нанесению рисунка, но она нужна для привлечения целевой аудитории и поднятия имиджа салона в глазах общества. Однако не стоит забывать об основной деятельности тату салона, ведь слишком сильное распыление в результате может привести к оттоку клиентов. Также следует учитывать, что этот бизнес является сезонным. В период потепления количество клиентов заметно вырастает, зимой же, как правило, приходят лишь постоянные клиенты. Этот факт необходимо учитывать при открытии тату салона, чтобы не попасть в низкий сезон.

Регистрация бизнеса

Чтобы открыть собственное дело, прежде всего, нужно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и оформить свой тату салон как процедурный кабинет, поскольку на данный момент наше законодательство не учитывает тату салон как отдельный вид деятельности. А требований к процедурному кабинету достаточно много. Все сотрудники обязательно должны иметь медицинские книжки (хотя необязательно наличие медицинского образования), пол, стены и потолок помещения должны быть с моющимся покрытием, а на каждого работника должно приходиться как минимум 12 кв. м площади, отдельный вход. Еще одним важным фактом является отсутствие в реестре трудовых профессий таких профессий, как мастер художественной татуировки или татуировщик. Это затрудняет ведение трудовой книжки, и мастера вынуждены обозначить свою профессию, как, например, художник. Из-за таких законодательных пробелов сложно создать профессиональный союз, который отстаивал бы права тату салонов и мастеров.

Помещение для салона татуировки

Если Вы решили открыть тату салон, то нужно будет найти удобное и подходящее для него помещение. Следует помнить, что к заведениям подобного типа СЭС предъявляет повышенные требования и определенные нормативы. Совсем необязательно снимать абсолютно автономное помещение. Как показывает практика, наилучшим вариантом является аренда нескольких комнат в спортивной центре или парикмахерской. Разумеется, что их посетители являются Вашими потенциальными клиентами. Чтобы привлечь больше желающих воспользоваться Вашими услугами, следует стильно, креативно и необычно оформить интерьер в тату салоне.

Еще очень важным при открытии салона татуировки является приобретение расходных материалов и необходимых инструментов. В комплект минимального оборудования для такого салона должны входить: специальные машины, с помощью которых и наносится рисунок, наборы игл и краски, дезинфицирующие и уменьшающие болевой эффект средства, мази, салфетки, альбомы с эскизами рисунков и прочее. Поставщиков необходимого оборудования Вы с легкостью сможете найти в интернете. Не стоит экономить на расходных одноразовых материалах. При работе с клиентами очень важно соблюдать стерильную чистоту, поэтому используйте исключительно одноразовые перчатки и иглы.

Следующим важным пунктом при открытии тату салона является также приобретение практичного и удобного кресла, похожего на те, что находятся в стоматологических клиниках. В нем будут располагаться Ваши клиенты во время процедуры нанесения татуировки. Также желательно и наличие компьютера, в котором Вы будете хранить графическую базу рисунков, и обрабатывать изображения.

Персонал и реклама

Открывают тату салоны гораздо реже, чем салоны красоты или парикмахерские. Одной из причин низкой популярности этого бизнеса можно назвать наличие ограниченного числа хороших специалистов по нанесению татуировок и перманентного макияжа, ведь помимо умения рисовать, необходимы еще такие качества, как терпение и усидчивость. Стоит отметить, что на сегодняшний день в нашей стране не существует специализированных школ по обучению этому ремеслу. При выборе кандидатов нужно ориентироваться на портфолио, поскольку непрофессионал может очень быстро испортить репутацию тату салона. Медицинское образование хоть и является необязательным фактором, но его наличие будет не лишним. Мастера, как правило, не имеют фиксированного оклада, а определенный процент, который зависит от профессионализма мастера, и может составлять 30-50% от стоимости заказа.

После того, как Вы открыли свой тату салон, нужно, чтобы о нем узнали потенциальные клиенты. Чтобы привлечь посетителей, следует использовать различные способы рекламы: наружная реклама на зданиях, листовки, реклама в газетах и журналах. Отличным решением станет создание интернет-сайта с перечислением предоставляемых услуг, ценами, фотографиями работ Ваших мастеров и отзывами довольных клиентов. Очень эффективной является и реклама в социальных сетях.

Основные расходы салона идут на зарплату тату-мастеру, аренду и коммунальные платежи, налоги и отчисления в фонды, а также на расходные материалы. Недавно открытому салону потребуется примерно год на формирование клиентской базы, и при правильной организации бизнеса и рекламных кампаний салон начнет приносить доход.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.