Как открыть тир

В поисках свободного сектора рынка, предприниматели довольно редко обращают внимание на стрелковые заведения, поскольку они выглядят не очень прибыльными, да и мороки с разрешениями много. На самом деле, правильно организованный тир принесет немалые доходы его владельцу. Но затраты на заведение, оборудованное для профессиональных стрелков, могут оказаться слишком большими для малого предприятия, поэтому это скорее сфера среднего бизнеса.

Для успешного работы тира, необходимо правильно выбрать помещение, получить разрешения, закупить оборудование, нанять персонал и пр. Но сначала составляют бизнес план и список целей, которых хочет добиться предприниматель и что он готов для этого сделать. Капиталовложения в основном пойдут на обстановку помещения, закупку оружия и боеприпасов, а прибыль получают, беря плату за произведение выстрела. При хороших обстоятельствах, тир начнет приносить менее чем через полгода после открытия.

Необходимые разрешения для открытия тира

В первую очередь владелец регистрирует юридическое лицо, на которое и оформляют владение тиром, а также открывает счет в банке. Теперь все расчеты будут вестись для этого юридического лица. Важно своевременно подать заявления в налоговую инспекцию.

Чтобы предотвратить возможные сложности, следует правильно оформить все документы до открытия тира, а именно: договор об аренде помещения и разрешения на ведения бизнеса, разрешение от пожарной и санитарно-эпидемиологической служб, а также другие разрешения, в частности на владение и использования оружия. В случае если тир любительский (используются только воздушные ружья и сила пули при вылете из ствола не превышает 7,5 кДж), то разрешение не требуется. Дальше составляют внутренний устав и распорядок работы предприятия, улаживают мелкие формальности и можно смело открывать тир.

Выбор и оборудование помещения

Тир может быть любительским или профессиональным. В первом случае, помещение может быть довольно маленькое, но длиной не менее 10 метров, находиться в центральной части города, в парках развлечений или любом другом людном месте (для этого необходимо получить дополнительное разрешение от местных властей). Из оборудования необходимы: воздушные ружья, стойка для стрельбы, несколько диванов или стульев для посетителей и мишени. Мишенями могут служить не только классические бумажные круги, но и разные предметы (солдатики, игрушки, банки из-под напитков и пр.), закрепленные на специальной стойке. Кроме статичных мишеней можно оборудовать тир и движущимися фигурами, но это обойдется дороже. Существуют сдвоенные мишени, в которые стреляют одновременно два стрелка. При этом мишень сдвигается в сторону при каждом попадании и в конце сбивает флажок. Такие мишени хорошо подходят для проведения соревнований. Важно сделать защиту от рикошетов, для чего стены достаточно завесить прочной тканью, а заднюю стенку, которая находиться за стендом, оббить мягким материалом, в котором будут застревать пули. Желательно позаботиться о шумоизоляции помещения и звуковом сопровождении при попадании в мишень.

Профессиональный тир обычно находиться при стрелковом клубе или отделениях милиции и спецслужб. Местоположение тира в этом случае не так важно, поскольку в нем регулярно будут проводиться учения, что обеспечит поток клиентов, но желательно присутствие парковки и удобного подъезда к тиру. Чтобы оборудовать профессиональное заведение, потребуются пистолеты, несколько винтовок, пистолет-пулемет, автоматы, ружья и обычные воздушки. Для пользования этими видами оружия необходимо иметь разрешение. Для защиты людей от рикошета, стойки для стрельбы огораживают пуленепробиваемым стеклом. Также, чтобы сберечь барабанные перепонки от чрезмерного шума, следует запастись наушниками.

К мишеням в этом случае также подходят более тщательно, это макеты животных и людей, движущиеся фигуры и пр. С развитием современных технологий, появилась возможность оборудовать тир экраном и лазерными ружьями, мультимедийными комплексами. Такое оборудование будет стоить значительно дороже, но и прослужит дольше обычных винтовок.

Существует и павильонные варианты тира (готовые стенды), которые собирают во время праздников в парках и других центрах развлечений, а также устанавливают в детских лагерях или возле санаториев. Стенд перевозиться на автомобиле и за несколько часов собирается на месте. Следует позаботиться, чтобы никто из посетителей не оказался в зоне стрельбы или рикошета, для этого устанавливают защитные барьеры. Обычно в этих павильонах разыгрывают призы.

Реклама и наем персонала для тира

Для обслуживания тира небольшого размера будет достаточно одного-двух человек, а для профессиональных заведений может понадобиться до десяти работников. Инструктор по стрельбе должен быть квалифицированным, уметь обращаться с оружием, проводить инструктаж по технике безопасности. Часто работниками тира становятся военные в отставке, охотники или другие люди, которые имели отношение к оружию.

Для того чтобы бизнес начал приносить доход, следует провести рекламную кампанию. Конечно, следует позаботиться о качественном оборудовании тира и разнообразии мишеней, но в начальном периоде работы приманить клиентов позволит только продуманная рекламная акция. Используются радио- и телереклама, раздача и расклеивание листовок, продвижение в интернете. Наилучший вариант – связаться со стрелковым клубом и провести соревнование. Также можно создать собственный стрелковый клуб, который создаст базу постоянных клиентов и поможет привлечь больше посетителей.

После успешного старта найдется немало желающих пострелять не только компьютерных монстров, но и подержать в руках настоящее оружие или хотя бы его замену. Хорошая стрельба должна поощряться, поэтому следует предвидеть вознаграждения и призы. Это может быть, как игрушка, купон на несколько бесплатных выстрелов или что-то другое. Главное, чтобы посетитель остался доволен и возвратился в будущем.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.