Как открыть турагентство

Отдых – любимое занятие для человека. Потому он, приходя каждый вечер с работы, мечтает о поездке в Турцию или Таиланд. Но неопытному туристу сложно качественно и дешево организовать такой отдых и для этого люди обращаются в туристическое агентство. Последнее же получает определенный процент с каждого тура.

Что такое турагентство

Турагентство это фирма, предприятие, которое реализует для физических лиц туристические продукты и услуги. Каждый отдельный продукт может сочетать в себе разнообразные услуги как уже готовый туристический тур. Директора развивающихся турагентств говорят, что главное для успешного развития турагентства это хорошие и доверительные отношения со своими клиентами.

Каждое турагентство предлагает пакетные туры, которые уже предварительно сформированы туроператорами. В них обязательно включены: трансфер до места отдыха, медицинская страховка, проживание в номере. Индивидуальные туры могут сочетать в себе все пожелания клиента и главное, чтобы он мог за эти услуги заплатить.

Каждая турфирма сама выбирает, на какого клиента она работает и какой продукт она продает. Если вы только хотите открывать свое турагентство, то на начальном этапе должны выбрать самые экономически выгодные направления. Это облегчит для вас задание и выход на окупаемость бизнеса.

Существуют такие фирмы, которые предоставляют для своих клиентов только индивидуальные туры или же занимаются только VIP клиентами. Конечно, количество клиентов, которые приходят в такие фирмы гораздо меньше, но они работают только на свою целевую аудиторию. И это дает большую прибыль, нежели чем от продажи пакетных туров.

Но нужно заметить, что продавать пакетные туры намного легче, потому что все услуги в них уже сформированы. Наиболее часто клиенты приходят в туристическую фирму и выбирают тур самостоятельно, так как из самого начала они примерно знают, что хотят получить. Туристическое агентство нужно в глазах покупателей только для того, чтобы взять на себя всю «головную боль» по организации отдыха. Потому, когда турагентство продает пакетный тур для клиента, это значительно экономит время для клиента и существует намного меньший риск, что вы не угодите клиенту тем индивидуальным туром, который собран по его пожеланиям.

Для турагентства основной задачей его деятельности является посредничество между туроператорами и клиентами с получением от этого финансового вознаграждения. Туроператор в цепочке организации отдыха берет на себя заключение договоров с отелями и гостиницами, транспортными и медицинскими компаниями, паромами. Еще каждый туроператор имеет договоренности с посольствами разных стран для того, чтобы визы туристов принимались быстрее.

За турагентством закреплена прямая ответственность перед оператором и клиентом в оформлении всех документов для получения визы. Каждая компания имеет свои четко сформулированные списки нужных документов для визы. Также турагентство обязано выдать подготовленные документы для клиента. В список этих документов входят: билеты (авиа или ж/д), ваучеры на проживание, медицинскую страховку, а также памятку о стране, куда клиент направляется.

Также турагентство должно контролировать правильность бронирования всех услуг, которые выбрал клиент, а также внести за них оплату оператору. В свою очередь тур оператор обязан заниматься контролем того, как предоставляются оплаченные услуги, а также предостовляются ли они в полном объеме.

В случае если клиент отказывается от тура, на него накладывается штраф. У каждого туроператора существует определенная сумма, которая указана в договоре с турагентством.

Правила и нормы поведения на рынке устанавливает государственный регулировщик – Федеральное агентство по туризму. Также в его обязанности входит информирование о существующих угрозах для жизней туристов, которые планируют отправляться на отдых. Со всей полезной информацией можно ознакомиться в интернете, где есть сайт Федерального агентства по туризму.

Особенности работы турагентств

Для турагентств важно найти для себя постоянных клиентов. Потому для нового турагентства первоначальной задачей является создание собственной базы клиентов. Этот процесс длиться приблизительно год. Это время для новой туристической фирмы является периодом борьбы, а дальше, когда уже есть постоянных клиентов, продажи растут. Потом самым трудным считается третий год, так как заметного увеличения прибыли, а также клиентов – нет, потому большинство руководителей считает, что дело прогорает. Как показывает практика, на 3 году свою деятельность прекращают приблизительно 30-40% агентств. Но для тех, кто смог остаться на рынке, надолго закрепляются на этом рынке.

Также в настоящее время можно уловить тенденцию, что открывается много туристических фирм, которые занимаются только одним направлением. К примеру «Отдых в Подмосковье», «Лечебные туры» и т.д. Но люди, которые уже много лет в туристическом бизнесе, говорят о том, что для начинающих турагентств не следует так делать.

Для турфирмы важно иметь варианты отдыха, которые умеют большой спрос среди целевой аудитории, рейтинговые направления для определенного сезона. Так можно получить намного больше клиентов. У российского потребителя популярными являются туры в Турцию, Кипр, Испанию. Это что касается летнего периода. Для зимы характерны туры в Таиланд и Египет. Именно эти маршруты могут обеспечить для начинающей турфирмы хороший старт и закрепление на рынке. Только после того, как турфирма смогла стать на ноги, можно думать о специализации.

Также важен сайт для турфирмы, что является правилом хорошего тона. Он поможет детально ознакомиться с деятельностью и пропозициями, которые может предложить турфирма, а также при правильной работе увеличит поток клиентов.

Вот какая информация должна быть размещена на сайте:

  • Быстрый доступ ко всем туристическим предложениям;
  • Реклама новых туров;
  • Возможность удержать или привлечь уже существующих клиентов;
  • Возможность именно с помощью вашего сайта получить более подробную информацию, ответы на вопросы или помощь в решении проблем.

Процедура регистрации туристического агентства

Для того чтобы открыть туристическое агентство нужно помнить, что основой успешного развития туристической компании являются доверительные отношения. Потому лучшей юридической формой является ООО. Практика показывает, что клиенты больше доверяют ООО, нежели ИП. Во время открытия компании, ей присваивается КВЭД 53.30, который обозначает «деятельность туристических агентств». На данное время туристическую деятельность можно отнести только под упрощенную систему налогообложения.

Потому расчет налога можно сделать двумя способами: 6% годовых или 15% от разницы между доходами и расходами. В случае если ваша туристическая фирма не будет иметь много расходов, то следует выбирать первый вариант.

Также с 2007 года не существует лицензирования туристических компаний, что облегчает процедуру регистрации туристических агентств.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.