Как открыть ветеринарную аптеку

Как показывает статистика, более 20% населения нашей страны имеет какого-либо домашнего питомца. Чаще всего в семьях проживают собаки и кошки, несколько реже — хомяки, рыбки и черепахи. Питомца в течение его жизни считают практически членом семьи, которого окружают должным уходом и заботой. Разумеется, чтобы содержать домашних животных, необходимы дополнительные затраты, основной объем которых приходится на еду и должный уход. Многие убеждены, что содержание и лечение питомцев обходится в слишком большую сумму, но, на самом деле, расходы на лекарства не слишком выделяются в общем объеме, поэтому это мнение является немного преувеличенным.

Стоит отметить, что первые ветеринарные аптеки в нашей стране были открыты еще в далеком 18-ом веке, тогда они обслуживали конезаводы. В наше время работают сотни различных ветеринарных аптек, которые реализуют витамины, корма и лекарства. Ветеринарный бизнес будет приносить стабильный доход в течение долгого времени, поскольку животным, как и человеку, необходимо постоянно поддерживать здоровье. Также очень важно и обеспечить безопасность контакта с членами семьи и другими людьми.

Месторасположение и помещение под ветеринарную аптеку

При выборе помещения следует учитывать, что оно должно быть изолированным и иметь свой отдельный вход. Огромную роль в будущем успехе бизнеса играет выбор месторасположения предприятия. Как и в случае с обычным магазином, желательно отсутствие прямых и косвенных конкурентов поблизости, а также нахождение рядом большого числа потенциальных клиентов.

Идеальный вариант для ветеринарной аптеки — спальные районы с большим количеством многоквартирных домов или целых жилых комплексов. Скорее всего, среди жителей близлежащих домов будет много Ваших потенциальных клиентов, ведь у кого-то собака, у кого-то кошка или хорек, которым может потребоваться Ваша помощь. Разумеется, вблизи не должно быть других ветеринарных аптек. Но в этом случае следует учитывать, что зоомагазины также могут составить Вам конкуренцию. Конечно, они не торгуют лекарствами, но вот кормами, игрушками и аксессуарами — да. А ведь это те товары, на которых Вы можете заработать значительную часть прибыли, поэтому при возможности избегайте зоомагазинов. Еще один прекрасный вариант для размещения ветеринарной аптеки — это торговые центры. Люди, как правило, не любят мотаться по районам города, они предпочитают все покупать в одном месте

Площадь помещения для ветеринарной аптеки зависит от того, какой формат заведения Вы выберете. Если это будет обычный аптечный пункт, где все продается в готовом виде, то вполне достаточно 30 кв. м. Если же, помимо готовой продукции, Вы планируете еще и собственное производство лекарств по рецептам, то потребуется минимум 50 кв. м. Это связано с тем, что кроме торгового зала, склада, технических и офисных помещений, нужен будет еще и кабинет для приготовления продукции.

Главное правило для хранения лекарственных препаратов, витаминов и кормов — поддержание необходимого температурного режима. Независимо от температуры на улице, в помещении всегда должна держаться одинаковая температура, в этом поможет хорошая сплит-система. В наше время найти ее достаточно легко. Можно выбрать модель, исходя из личных предпочтений и финансовых возможностей. Еще Вам потребуются стеллажи и стеклянные витрины, с их помощью Вы сможете показывать товары потенциальным покупателям. Не забывайте, что место продавца также нужно оборудовать всем необходимым для удобного взаиморасчета с клиентами. Серьезную статью расходов составляет покупка специального аптечного холодильника — это большой металлический шкаф с выдвигающимися ящиками. Еще Вам следует оборудовать технические помещения, туалет, офисные комнаты и склад. Не забывайте и о спецодежде для работников.

Регистрация

Если Вы планируете открыть ветеринарную аптеку в качестве индивидуального предпринимателя, то Вам обязательно необходимо высшее или среднее ветеринарное или фармацевтическое образование, а кроме того, стаж 3 года. Еще нужен сертификат специалиста. Если Вы планируете открывать сразу несколько аптек, то такие же требования ставятся и к наемным сотрудникам. Следует отметить, что если нет необходимого образования, то можно заключить трудовой договор с подходящим человеком.

Чтобы получить сертификат специалиста, следует обратиться в Союз предприятий зообизнеса. Такая организация может выдать владельцу бизнеса и его сотрудникам необходимый сертификат после их обращения по почте, факсу и предоставления заявления, копий первой страницы паспорта, диплома, всех реквизитов. Вся процедура достаточно проста. Вам вышлют счет и список вопросов, чтобы проверить Вашу компетентность. После того, как счет будет оплачен и даны ответы на все вопросы, сертификат будет получен.

Чтобы получить помощь в оформлении лицензии и прочих документов, желательно обратиться к специалистам юридической компании. Они помогут Вам собрать и получить весь пакет документации, который нужен для законного ведения ветеринарного бизнеса. А именно: лицензию на осуществление деятельности, сертификаты соответствия реализуемых лекарственных средств и препаратов, договоры о проведении профилактических мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений, договор на утилизацию медицинских отходов, а также договор о проведении дезинсекции систем вентиляции и кондиционирования и разрешение на размещение. Конечно, можно собрать все документы и самостоятельно, однако на это уйдет довольно много времени. Помните, что новая ветеринарная аптека всегда находится под пристальным вниманием государственных инстанций, поэтому документация должна быть идеальной. Не обладая специальными знаниями, Вам сложно будет добиться этого самостоятельно, к тому же любая неосторожность может привести к увеличению периода окупаемости.

Персонал и реклама

Люди, у которых начинает болеть питомец, чаще всего заходят именно в ветеринарную аптеку, а не в клинику. Ведь посещение клиники без самого животного, как правило, не несет никакой пользы. А вот в аптеку можно зайти и после работы, проконсультироваться и купить какое-нибудь лекарство. Именно поэтому желательно, чтобы в качестве продавца-консультанта работал опытный сотрудник. Кроме того, ветеринарная аптека, в которой сотрудники по симптомам будут правильно определять диагноз, быстро приобретет популярность.

Заключающим этапом при открытии ветеринарной аптеки является реклама. Вы можете распространять листовки с рекламой аптеки в общественных местах и в ветеринарных клиниках. Первое время также можете давать объявления в газетах или на специализированных сайтах.

Успех ветеринарной аптеки во многом будет зависеть от ассортимента продукции, которую Вы будете предлагать. Товары Вы вполне можете заказать в интернете. Поищите в сети отзывы на компании, отдельные лекарства, витамины и корма для животных. Также можете найти отзывы и других владельцев аптек на тех или иных поставщиков.

Помните, что все поставляемые продукты обязательно должны быть свежими и иметь большой запас срока годности. Кроме того, они должны быть разрешены для использования на территории нашей страны. В любом случае поставщики должны быть надежными и проверенными, чтобы Вы не остались наедине с пустыми полками и витринами. Не стоит забивать полки только дешевыми товарами, ведь люди в наше время не жалеют денег на своих любимцев, они отдают предпочтение качественным кормам, витаминам и, тем более, лекарствам. Итак, следует изучать отзывы и статьи в интернете, общаться на форумах любителей домашних животных, интересоваться, продукты каких компаний они предпочитают и почему. Это позволит Вам избежать многих ошибок, и Вы сможете сформировать ассортимент действительно качественных и востребованных товаров.

Первоначальные вложения идут на аренду или покупку помещения, некоторую сумму денег придется потратить и на ремонт, а также на оборудование и ассортимент. Срок окупаемости ветеринарной аптеки зависит от конкретного города и правильно выбранного месторасположения. В основном все вложения удается отбить уже на втором годе работы, после чего Вы начинаете получать свой собственный доход.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.