Как открыть зоомагазин

Человеческое племя с самых своих истоков имеет одну общую и неискоренимую черту вне зависимости от расы, вероисповедания и социального статуса – любовь к животным. Люди готовы на многое, лишь бы их милые любимцы ни в чем не нуждались, были накормлены и ухожены. Естественно, в таком случае будет существовать инфраструктура, которая удовлетворит эти запросы. Понимание этих нужд, вкупе с определенными финансовыми вложениями, может стать хорошей основой для процветающего и крепкого бизнеса в виде собственного зоомагазина.

Каждый домашний любимец требует особого отношения к себе: быть всегда ухоженным, накормленным, здоровым. Все это требует немалых затрат, которые возрастают прямо пропорционально количеству питомцев в доме. А кроме обязательных затрат на содержание есть и сопутствующие, которые зачастую нужны не столько самим животным, сколько их хозяевам, например, костюмы для собак или аквариумы с богатым внутренним убранством. Какими забавными не казались порой запросы людей, главное, что они могут принести хорошую выгоду, если держать ухо востро и вовремя предлагать клиенту то, что он ищет.

Задумав открыть зоомагазин, следует оценить для начала финансовые возможности. Средний магазин с самого начала требует не менее 50000-60000 $ вложений, которые уйдут на аренду помещения, ремонт и планировку, закупку основных товаров и, конечно, содержание животных. При наличии меньшей суммы следует задуматься не о зоомагазине, а о небольшом отделе в арендуемом помещении, в котором будут предлагаться самые популярные товары: корма, игрушки, ошейники, поводки и т.д. Таким образом можно будет сначала оценить бизнес изнутри без существенных затрат.

Прежде чем открывать зоомагазин, необходимо получить свидетельство индивидуального предпринимателя. Выбор ИП предпочтительней, так как упрощает управление бизнесом и ведение бухгалтерского и налогового учета. Такого свидетельства будет достаточно для торговли кормами и различными аксессуарами, однако при расширении ассортимента за счет различных лекарственных препаратов необходимо получить соответствующую лицензию.

Ассортимент зоомагазина в основном составляют:

  • Корма для питомцев – они самые популярные и львиная доля прибыли приходится именно на них.
  • Средства по уходу за питомцами – различные шампуни, наполнители для туалетов и т.д.
  • Украшения и аксессуары – одежда, расчески, ошейники, поводки и прочее.
  • Лекарственные препараты, витаминные и минеральные добавки.
  • Игрушки для питомцев.
  • Клетки, аквариумы, домики, коврики и прочее.
  • Различные виды животных. Следует учитывать их популярность среди населения. В среднем по городам 30% всех питомцев приходится на кошек, 20% – на собак, 3-5% – на рыб и птиц и 1-2% – на грызунов и черепах.

При выборе ассортимента следует отталкиваться от животных, которые будут продаваться в зоомагазине, формируя весь комплекс товаров по уходу за ними.

Ценовая политика зависит от популярности товаров и их доступности. На самые доступные (корма) наценка будет не более 20-30%, на различные аксессуары (в зависимости от популярности) – 20-50%. На самые редкие виды товаров цена может возрастать в 1,5-2 раза. Такой вид товаров будет ориентирован на очень узкий профиль питомцев, например, на змей, игуан, шиншилл.

При открытии зоомагазина следует с самого начала показать свою направленность на клиента и лояльное отношение к нему, устраивая время от времени рекламные акции, предоставляя скидки самым частым покупателям или  проводя детские дни, ведь дети – отличный залог быстрой покупки.  

Где открыть зоомагазин

Прежде чем браться за конкретные действия и оформлять необходимые свидетельства и лицензии, стоит провести мониторинг этого бизнеса, чтобы наиболее правильно оценить необходимость открытия еще одного зоомагазина в городе.

Для этого необходимо побывать во всех магазинах города, на рынках и даже отметить небольшие точки продажи, которые ютятся в супермаркетах. Следует проанализировать, в каких местах торговля идет успешно, а в каких нет, и в чем причина такой разницы. Оценить чему отдают предпочтение покупатели, в чем нуждаются, и почему не могут найти искомое. Кроме личных наблюдений следует воспользоваться сетью интернет и промониторить различные форумы, где люди описывают свои проблемы и ищут возможности их решения. Понимание нужд клиентов и будет опорой для успешного дела.

Окупаемость этого бизнеса укладывается в рамки 2-3 лет в зависимости от вложенных средств, а потому не следует стараться вернуть вложенный капитал путем сильного завышения цен. Случайных посетителей может быть множество, но не каждый что-нибудь приобретет – основная задача владельца состоит в том, чтобы любого случайного прохожего суметь сделать постоянным клиентом.

Выбор месторасположения

Проведя максимальное исследование рынка зооуслуг, пора подыскивать месторасположение для своего магазина. В таком случае впору вооружиться картой города, чтобы выбрать наиболее подходящее место.

Для начала следует определить зоны влияния вашего будущего магазина. Их всего три:

  1. Ближняя – охватывает территорию радиусом 1 км и обеспечивает более половины всей выручки. Проживающие или работающие в этой зоне люди будут тратить не более 10 минут на то, чтобы добраться именно к вам, что и определит их выбор в вашу пользу. Ближняя зона сосредоточена в основном на пешеходах.
  2. Средняя – охватывает территорию радиусом в 1-2 км для пешеходов и 2-5 км для автомобилистов. В данном случае следует особенно внимательно учитывать сеть дорог и то, каким образом смогут добраться покупатели. Выручка от посетителей из средней зоны равна примерно 20%.
  3. Дальняя – охватывает территорию радиусом в 5-6 км. Выручка от жильцов этой зоны – не более 10-15%. При анализе следует обратить внимание на доступность городского транспорта, количества остановок и близости магазина к ним.

При учете охвата каждой из зон влияния следует учитывать особенности местности и плотности населения, а потому они не будут представлять собой правильный круг, скорее эллипс или даже бесформенное пятно на карте.

При определении самого удачного места для своего зоомагазина для начала необходимо обозначить зоны влияния конкурентов. Оставшиеся белые места на карте помогут определить самое удачное месторасположение для вашего магазина, применив тот же подход для оценки. Если окажется, что оставшиеся места расположены на дальних окраинах с низкой плотностью населения, то стоит присмотреться к конкурентам и оценить профиль их услуг. Если вы открываете магазин узкого профиля, предлагая иной тип товаров, то такое соседство может быть даже вам на пользу, ведь покупателям не придется тратить время на поиск нужного магазина и они будут отовариваться в близлежащих точках.

Кроме учета плотности населения следует обратить внимание и на плотность пешеходного потока. А следом и автомобильного, если есть необходимость. Чем больше людей будет проходить мимо вашего магазина, тем лучше. При этом следует учесть и то, как отличается плотность потока в зависимости от времени суток.

Если магазин находится вблизи автодорог, следует предусмотреть отдельный заезд и наличие парковочных мест поблизости.

Если такой подход кажется уж слишком сложным, можно подойти к выбору месторасположения проще и арендовать помещение вблизи ветеринарной клиники, зоопарка, питомников для животных и т.д. Это обеспечит постоянство клиентов, особенно если сотрудничать с соседями. Также часто открывают магазины в спальных районах, ориентируясь на близлежащие кварталы.

Требования к помещению под зоомагазин

На выбор помещения зоомагазина влияет его формат.

Если бизнес начинается с нуля, то лучшим выбором будет небольшой прилавок в торговом центре или на рынке, где будут предлагаться самые популярные товары, которые не требуют лицензий. В таком случае сам владелец может торговать или нанимать одного продавца. Располагать такой прилавок или отдел лучше вблизи входов-выходов и рядом с продуктовыми магазинами: купившие продукты на дом вспомнят и про питомцев, заодно приобретя еду и им.

Если бизнес развивается, то ассортимент расширяется за счет торговли питомцами и выбор может пасть на любое помещение, которое легкодоступно для посетителей. Поэтому лучше всего, если оно располагается на первом этаже. Площадь такого магазина должна быть не менее 70 кв.м., а необходимые условия содержания животных должны соблюдаться неукоснительно. Хорошие вытяжки и освежители воздуха решат проблему сильного запаха. В таких магазинах работает квалифицированный персонал и как минимум один работник должен быть с ветеринарным образованием. Кроме того, наличие дипломированного специалиста по животным будет способствовать доверию клиентов к вашему магазину. Благодаря большему пространству товары и питомцы будут на виду у потенциальных покупателей. Кроме того магазин может предлагать услуги по заказу уникальных товаров по каталогу.

Следующим этапом расширения бизнеса станет зоосупермаркет – тот же зоомагазин, но с большим выбором товаров и услуг.

Отдельную нишу занимают специализированные зоомагазины, которые сосредотачиваются на каком-то узком профиле. В таких магазинах покупатель найдет редкие товары, недоступные  в других местах. Однако для того, чтобы удачно открыть такое дело, необходимо очень хорошо знать потребности клиентов. Причем специализация может касаться и популярных видов животных (собак, кошек), главное, что перечень услуг не имел аналогов у конкурентов. Например, магазин, который специализируется на определенных породах.

Выбрав помещение, следует хорошо продумать дизайн интерьера. Концепция зоомагазина должна отображаться в удачном названии, яркой вывеске, внутреннем убранстве. Магазин должен создавать уют и вызывать хорошие эмоции, что будет способствовать желанию совершить в нем покупку.

Выбор поставщиков напрямую зависит от величины магазина – чем больше ассортимент, тем с большим их количеством необходимо сотрудничать. Налаживать сотрудничество лучше напрямую с заводами-изготовителями (особенно если они находятся поблизости), не тратя лишних средств на услуги дилеров. Кроме оптовых закупок это могут быть и единичные заказы. В таком случае привлечь покупателя можно дополнительными услугами, которые ему не будут доступны, даже если он может самостоятельно приобрести искомое.

При покупке живого товара можно сотрудничать с питомниками или с частными заводчиками, которые разводят как мелких (попугайчики, грызуны), так и породистых животных.

Специфика зоомагазина заключается в том, что в виде товара выступают живые существа. Не стоит начинать этот бизнес, если вы не испытываете особого расположения к домашним животным – такая фальшь будет сразу заметна посетителями и они предпочтут не совершать покупки у вас.

Зоомагазин – это очень демократичный бизнес, ведь каждая сторона получает искомое на добровольной основе. В первое время следует заручиться доверием клиентов, предлагая именно то, что им нужно в данный момент. В таком случае они всегда вернутся в ваш магазин. И хотя любой бизнес предполагает на первом месте выгоду, особенность зоомагазинов в том, что без соответствующей атмосферы, которую создают помещение и персонал, эта выгода будет невозможна.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.