Как понять, кем ты хочешь работать

Каждый человек должен профессионально реализоваться, чтобы стать цельной личностью, приносить пользу окружающему миру и достигнуть самопонимания. Но очень часто нам сложно понять, на какой работе мы бы хотели трудиться. Как же прийти к четкому осознанию своего предназначения, чтобы в дальнейшем не напоминать корабль, который плывет без курса по морю жизни?

Мнение психологов о выборе профессии

Как утверждают психологи, профессия человека должна соответствовать типу его темперамента. Существуют некоторые профессии, которые больше всего подходят холерикам, сангвиникам, флегматикам или меланхоликам.

Холерики — это люди, которые быстро преодолевают трудности и всегда доводят начатое дело до конца. Это лидер, устойчивый к стрессам, который с трудом подчиняется чужой власти и хочет быть самостоятельным. Холерику больше всего подходят профессии журналиста, дипломата, репортера, артиста, хирурга, тренера, летчика, режиссера или следователя.

Сангвиники очень активные ответственные люди, имеющие высокую работоспособность и хорошие организаторские способности. Главным их недостатком является отсутствие усидчивости и интереса к деталям, поэтому однообразная монотонная работа точно им не подходит. Сангвинику желательно обратить внимание на такие профессии, как организатор, учитель, менеджер, врач, психолог, воспитатель, официант и прочие.

Очень спокойные и неторопливые люди флегматики, они достигают успеха за счет терпеливости и упорства. Они не любят, чтобы их подгоняли, поэтому идеальное занятие для них — монотонная неспешная работа. Наиболее подходящие варианты — электрик, ученый, механик или инженер.

Постоянные перепады настроения испытывает меланхолик. Такие люди способны выявить и учесть малейшие детали, однако они нуждаются в поддержке коллектива и хорошем отдыхе. Меланхоликам больше всего подойдет работа, требующая минимального общения с людьми. Поэтому лучшими станут профессии писателя, композитора, бухгалтера, швеи, художника.

Каждый человек сочетает в себе сразу несколько типов темперамента, среди которых один преобладает. Перед выбором профессии желательно определить преобладающий тип темперамента. Для этого есть специальные психологические тесты. Но чаще всего люди не учитывают свой тип темперамента, в результате специалисты с образованием попадают в абсолютно невыгодные для них условия, к которым не могут приспособиться, постоянно находясь в состоянии стресса.

Распространенные ошибки при выборе профессии

При выборе профессии очень многие люди совершают ошибки, руководствуясь общепринятыми стереотипами или чужим мнением. Прежде всего, не стоит относиться к выбору будущего места работы как к чему-то фатальному и неизменному. Часто люди получают по два или даже по три образования, но главное, чтобы оно пригодилось в жизни и перекликалось с основной профессией. Например, юрист, который имеет еще образование искусствоведа, вполне может заниматься вопросами, связанными с антикварными ценностями.

Не рекомендуется выбирать работу, исходя из соображений о ее престижности. Все профессии нужны, и каждой работой должен кто-то заниматься. Также нужно помнить о том, что большинство «модных» профессий, такие, как менеджер или юрист, с каждым днем становятся менее востребованными, поскольку все больше молодых людей выбирают эти специальности. Выбрав престижную профессию, Вас ждет жесткая конкуренция на рынке труда. В результате Вы останетесь без желаемой работы, несмотря на высшее образование.

Постарайтесь исключить устарелые представления о рабочих специальностях, связанные с тяжелым трудом и ужасными условиями. В наше время практически в каждую сферу делаются инвестиции и внедряются современные технологии. Будьте профессионалом своего дела, тогда Вы всегда сможете найти достойную работу.

Рекомендации при выборе профессии

Итак, чтобы найти свое призвание в жизни, необходимо хорошо изучить себя, свои таланты и способности, а также другие личностные качества. Самопознания очень тяжело достигнуть в подростковом возрасте, именно поэтому молодые люди так часто ошибаются в выборе будущей профессии, поступая не в то учебное заведение и не на ту специальность. Конечно, иногда помогают родители, успевшие тщательно изучить свое дитя. Но часто подростки не разделяют мнения своих родителей.

Чтобы понять, кем Вы хотите работать, рекомендуется мысленно представить работу своей мечты. Какие обязанности Вы на ней будете выполнять, работать в одиночку или в команде. На представляемой работе Вы должны ощущать себя, как рыба в воде. При этом нужно не только заниматься этим трудом, но и уметь качественно его выполнять. Секрет выбора призвания заключается в том, что выбирать следует именно ту специальность, по которой Вы будете приносить колоссальную пользу обществу. Она не должна Вам недоесть через полгода-год. Кроме того, помимо денег, Вы еще должны получать истинное моральное удовлетворение от выполнения своих должностных обязанностей.

Постарайтесь вспомнить, к чему Вас тянуло с самого детства, какие проявлялись таланты, которые сопровождали Вас на протяжении всех прожитых лет. Некоторые обожали ручной труд, кто-то мог часами сочинять стихи и рассказы, а кто-то был поглощен кулинарией и моделированием одежды. Некоторые люди талантливы сразу в нескольких областях, но настоящего успеха сложно достичь, выполняя множество самых разнообразных дел. Поэтому нужно выбрать одну профессию, которая Вам ближе по душе, и в которой Вы настоящий мастер.

Единственное дело всей Вашей жизни, в котором Вы сможете достичь успеха и признания, помогут найти астрология, соционика и различные тесты на профориентацию. Прислушивайтесь к себе и своим внутренним ощущениям. Будущую специальность не должны выбирать за Вас родственники, друзья и знакомые. Ставьте в приоритет свои индивидуальные предпочтения и личностные качества.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.