Как рассчитать точку безубыточности

В любом бизнесе важно рассчитать, в какой момент предприятие сможет полностью покрыть все убытки и начнет приносить реальный доход. Для этого и нужно определить так называемую точку безубыточности. С ее помощью можно выяснить эффективность какого-либо коммерческого проекта, поскольку инвестор должен знать, когда его проект окупится и каков уровень риска для его вложений. Ему нужно будет решить, стоит ли инвестировать в проект, и расчет точки безубыточности в этом случае играет немаловажную роль.

Точка безубыточности — финансовая цель любого начинающего предпринимателя, и заключается в постепенном выходе из «минуса», когда доходы от дела начнут покрывать расходы на его содержание. С помощью данного показателя можно определить, сколько продукции нужно продать (выполнить работ), чтобы сработать в ноль. При превышении точки безубыточности предприятие получает прибыль, если же она не достигнута — несет убытки. Точка безубыточности очень важна для определения финансовой стабильности компании. Например, если ее значение растет, то это говорит о проблемах, которые связанны с получением прибыли. Кроме того, значение точки меняется и при росте самого предприятия, что объясняется повышением товарооборота, налаживанием сети продаж, изменениями цен и прочими факторами.

Итак, расчет точки безубыточности позволяет определить, следует ли вкладывать в проект деньги, учитывая, что он окупится лишь при следующем объеме продаж. К тому же она позволит рассчитать значение изменений объема продаж и цены продукта, то есть насколько нужно будет изменить объем продаж, если изменится цена товара и наоборот. Также с помощью точки безубыточности можно определить, насколько можно понизить выручку, чтобы при этом не оказаться в убытке (если фактическая выручка больше расчетной).

Расчет точки безубыточности

Перед тем, как рассчитать точку безубыточности, нужно выяснить, какие затраты являются постоянными, а какие переменными, поскольку они являются обязательными компонентами для расчета, при этом очень важно правильно их разделить.

Переменные расходы напрямую зависят от рода деятельности предприятия, они определяют количество ресурсов и финансовых средств на единицу продукции или услуг. К ним можно отнести основные и дополнительные материалы, комплектующие, полуфабрикаты, топливо и энергию на технологические нужды, основную и дополнительную заработную плату основных рабочих. Сюда также можно включить себестоимость товаров и транспортные расходы. Переменными их называют потому, что заранее их практически невозможно рассчитать точно. Если в этом месяце Вы потратили одну сумму, то в следующем она будет совершенно другой.

Постоянные расходы не зависят от объема производства и продаж и со временем они практически не меняются. Это регулярные ежемесячные траты: на аренду офиса, склада, телефония и интернет. Для успешного предпринимательства необходимо грамотно продумать и рассчитать свои постоянные и переменные расходы на содержание бизнеса. Если Вы будете знать эту величину, Вы сможете совершенно точно определить, сколько необходимо продать товаров и услуг, чтобы покрыть расходы и при этом оказаться в «плюсе».

Формула расчета

Точку безубыточности можно определить графическим и аналитическим способом. При построении графиков по горизонтальной оси следует откладывать объем производства, а по вертикальной — производственные затраты, при этом отдельно постоянные и переменные, и доход. Стоит отметить, что продажи происходят равномерно, цены на продукцию и сырье не меняются за рассматриваемый период времени. Переменные издержки в расчете на единицу продукции постоянны при изменении объема продаж, постоянные издержки не меняются в указанном диапазоне объема продаж, поскольку объем произведенной продукции реализуется. В результате у Вас должны получиться графики постоянных и переменных издержек, валовых издержек и выручки от реализации. Точка пересечения графиков выручки и валовых затрат и является точкой безубыточности.

Теперь рассмотрим аналитический способ расчета. Точка безубыточности — это такой объем производства продукции, при котором полученные доходы покрывают все затраты и расходы организации, но не дают прибыли, то есть она нулевая. Как и при графическом способе, в этом случае также будем учитывать, что вся произведенная продукция будет реализована, то есть объем производства соответствует объему продаж. Выручку от реализации продукции можно вычислить по формуле: Вр = Ипост + Ипер + П, где Вр — выручка от реализации продукции, Ипост — постоянные издержки, Ипер — переменные издержки и П — прибыль. Помните, что значение выручки и издержек должны относиться к одному и тому же периоду времени — месяц, квартал, год. В результате таких подсчетов Вы сможете получить точку безубыточности за тот же период времени.

Если объем производства (продаж) является критическим, то есть когда в точке безубыточности прибыль равна нулю, формула будет такой: Вр = Ипост + Ипер. Но нужно учитывать, что выручка от реализации равна произведению объема продаж и цены продукции и, так как нас интересует критический объем производства продукции, в формуле будем использовать именно его, соответственно: Вр = Тб * Ц, Тб — критический объем выпуска продукции в натуральных единицах, а Ц — цена единицы продукции. Сумма переменных издержек равняется произведению средних переменных издержек на единицу продукции и объема производства, который, как уже известно, равняется критическому объему. То есть Тб*Ц = Ипост + ИСпер*Тб, где ИСпер — средние переменные издержки на единицу продукции. Отсюда можно выразить точку безубыточности в натуральном выражении (единицах продукции):

Тб = Ипост / (Ц – ИСпер), а в денежных единицах (Тбд) — Тбд = Вр * Ипост / (Вр – Ипер).

Недостатком данного метода можно назвать отсутствие учета налоговых выплат. Аналогически можно вычислить объем производства для получения запланированной (целевой) прибыли.

Если предприятие не сокращается и не расширяется, не меняет объем производства (продаж), то низкая точка безубыточности свидетельствует об успешном функционировании организации. Если же точка безубыточности в таких же условиях растет, то это является сигналом ухудшения финансового положения предприятия. Но, как показывает практика, условия функционирования предприятия могут меняться, и точка безубыточности может вырасти по нескольким причинам. Это может быть расширение производства, которое приведет к росту издержек: вырастут затраты на обслуживание и ремонт оборудования, на аренду новых помещений, происходит увеличение персонала и, соответственно, расходы на оплату труда. По причине увеличения объема производства предприятие будет иметь новую, более высокую точку безубыточности.

Существует пропорциональная зависимость между размером оборота компании и величиной ее точки безубыточности. Например, ее величина для мелкого торгового предприятия будет в разы меньше, чем соответствующая величина для крупной торговой фирмы. Их устойчивость на рынке можно сравнить несколько другим способом. Как только Вы рассчитаете точку безубыточности, нужно будет определить запас устойчивости (прочности) организации — это степень превышения объема производимой продукции над критическим объемом, то есть насколько далеко отстоит предприятие от точки безубыточности. Этот показатель говорит о жизнестойкости предприятия.

В денежных единицах запас прочности рассчитывается по формуле: ЗАПд = (Вр – Тбд) / Вр*100%, а в натуральных единицах — ЗАПн = (Рн – Тбн) / Рн * 100%, где Рн — объем реализации продукции в натуральных величинах.

Запас прочности, как правило, является более объективной характеристикой, чем точка безубыточности. С помощью данного показателя можно выяснить, насколько близко предприятие находится к границе, за которой будут убытки. Чем выше величина запаса прочности, тем устойчивее будет предприятие к неблагоприятным изменениям на рынке. Это значение дает возможность более объективно сравнить предприятия разных масштабов и с разными объемами реализуемой продукции, а еще оценить финансовое положение определенного предприятия в разные периоды времени.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.