Как привлечь клиентов в гостиницу

Гостиничный бизнес является одним из направлений сервиса, к которому предъявляются наиболее жесткие требования со стороны клиентов-постояльцев. Каждый гость имеет свои требования и капризы — одному кажется, что в номере недостаточно чисто, другому кровать слишком высока, третий жалуется на комаров в номере, а иногда требования вообще доходят до абсурда — сделать молочную ванну или туалет с минеральной водой, приготовить суп из крокодила. Но все это можно списать на странности клиента, которые только добавляют беспокойства персоналу, а вот на явные недоработки в работе отеля смотреть сквозь пальцы точно нельзя (перебои с горячей водой, несвежие полотенца в номере, хамство носильщика или горничной, неудобная парковка, отравление едой из ресторана). Необходимо своевременно реагировать на такие казусы, иначе рано или поздно это негативно скажется на репутации гостиницы.

Владельцы гостиничного бизнеса усвоили, что вложения в качество услуг прямо пропорциональны прибыли. Нужно постоянно работать над качеством отеля, это поможет привлечь новых клиентов и удержать прежних. Как показывают многочисленные исследования, сохранить старых постояльцев при помощи растущего качества услуг в 5 рез дешевле, чем искать новых постояльцев. Следует понимать, что неудовлетворенность клиента полученным сервисом обязательно приведет к потере существенной доли рынка.

Как правило, постояльцы, которые оценивают достоинства и недостатки предоставленных в отеле услуг, в основном пользуются простыми критериями отбора. Это компетентность, коммуникабельность, надежность, обходительность, доступность, доверительность и безопасность.

Привлечение клиентов в гостиницу

В первую очередь рассмотрим основные факторы, которые нужно учитывать при выборе отеля. Большинство клиентов выбирают определенную гостиницу исходя из рекомендаций, отзывов и денежного фактора. Если отель имеет хорошую репутацию, то, разумеется, многие гости будут стремиться в него попасть. Но, прежде всего, выбирают отель по ценовой категории и наличию свободных номеров. Если гости планируют более длительное проживание в гостинице, как, например, во время отпуска, то ее выбор также основывается на дополнительных услугах, которые предлагают постояльцем. В основном это наличие бассейна с подогревом, спортивные залы, теннис, бильярд, организация дополнительных экскурсий, конференц-зал и многое другое. Для людей в командировке очень важными являются услуги связи и интернета. Также для деловых людей важным критерием при выборе отеля является близость к центру, поскольку конференции, выставки и прочие мероприятия чаще всего проходят именно в центре. А вот для отдыхающих этот критерий не так важен. Наоборот, многие туристы стремятся поселиться на окраине, где не так шумно и более приемлемая экология.

Как правило, потребительская реакция на маркетинговые стимулы в гостиничном бизнесе является положительной. На данный момент существует огромная конкуренция между гостиницами, именно поэтому каждый отель нуждается во внушительной рекламе. В данном случае полезна любая реклама, ведь довольно часто отзыв идет от тех видов рекламы, которые, казалось бы, не приносят никакой отдачи. Наиболее эффективными можно назвать телевизионную рекламу, рекламу в печатных СМИ, в периодических изданиях, справочниках города, путеводителях и прочем. При подаче рекламы особое внимание следует уделить особенностям гостиницы, ее услугам и месторасположению, фотографиям номеров и фасада, по которому ее легко будет узнать гостям города. В общем, нужно лишь кратко перечислить все достоинства, на которые нужно обратить внимание клиентов. Не стоит пренебрегать маркетинговыми стимулами и тогда, когда отелю много лет и его репутация безупречна. Ведь новые конкуренты в этой сфере появляются практически каждую неделю, они предлагают новые услуги, архитектурные и дизайнерские решения.

Теперь относительно курортных отелей. На самом деле, существует множество способов привлечения гостей. Как правило, клиенты в первую очередь ищут курортный отель в зависимости от уровня сервиса и ценовой категории. Важен не только внешний вид, но и квалификация персонала и обилие дополнительных услуг. Если Вы предложите клиентам какие-либо уникальных услуги, которых нет в других гостиницах, то Ваш отель обязательно станут предлагать многие туроператоры. Представьте вниманию общественности все плюсы отеля и постоянно развивайтесь, тогда Вы привлечете максимальное число гостей. Также развивайте сферу услуг и не забывайте напоминать о себе посредством рекламы. Еще очень важно, чтобы отель был интересен большинству категорий клиентов, тогда в нем будет отдыхать и молодежь, и семьи с детьми, и пожилые люди.

Отдельной темой для разговора является привлечение деловых путешественников в мини-отели. Как правило, деловые люди не имеют времени для того, чтобы рассматривать рекламные брошюры и буклеты, посещать туристические агентства, именно поэтому их выбор часто падает на мини-отели, которые есть во многих зарубежных городах. Особенно это относится к деловым людям, которые путешествуют автомобилем и могут выбрать гостиницу абсолютно случайным образом. При выборе такой гостиницы немаловажными факторами являются расположение и заметная вывеска — наружная реклама. Лучше всего занести такой мини-отель в самый популярный путеводитель города, тогда клиенты смогут узнать о нем, его расположении и уровне сервиса. В основном такая информация является более чем исчерпывающей, так как деловые люди селятся в такие гостиницы на сутки или на несколько дней.

Можно отметить и способы привлечение командированных в отели. Обычно командировка планируется заранее, так что и заказ номеров в гостиницах выполняется заблаговременно. В этом случае выбор отеля, прежде всего, зависит от предлагаемой стоимости проживания. Особое внимание стоит обратить на возможность заказа номера по интернету, телефону и факсу. Чем больше возможностей Вы предъявили, тем лучше. Также уделите внимание разработке качественного сайта в интернете, поскольку большинство людей будет знакомиться с ним именно в глобальной сети. Обязательно укажите на сайте полную информацию об отеле, включая краткую историю и перечень предоставляемых услуг. Еще необходимо разметить фотографии гостиницы, ее номеров и других различных помещений. Запомните, что визуальная информация воспринимается проще и является основополагающей при выборе отеля. На сайте нужно разместить и полный прайс на проживание и дополнительные услуги, которые необходимо регулярно обновлять. Также не забудьте предоставить информацию о возможных способах проезда к отелю, показать его расположение на карте.

Итак, чтобы привлечь клиентов в гостиницу, необходимо наладить все системы: должен работать сайт, телефоны, а сотрудники должны уметь продавать услуги. Следует понимать, что для каждой группы клиентов стоит составить свое «торговое предложение», которое бы по-настоящему заинтересовало. Каждый клиент имеет свои предпочтения, поэтому не нужно относиться ко всем одинаково.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.