Как продать ручку на собеседовании

Большинству из нас приходилось проходить собеседование при принятии на работу, и для многих это волнительный процесс. При этом работодатель может создать далеко не самые простые условия на собеседовании, особенно это касается продающихся вакансий. Ведь любой продавец должен обладать стрессоустойчивостью и умением легко выходить из любой ситуации. Самым часто задаваемым вопросом, который заводит в тупик многих кандидатов, является просьба продать ручку на собеседовании. Не стоит удивляться, ведь даже самые опытные продавцы часто теряются и впадают в ступор при продаже ручки. Как показывает практика, лишь 20% соискателей справляются с поставленной задачей. Основная причина этого кроется в том, что многие менеджеры, даже самые талантливые и обладающие выдающимися способностями, увлекаются практической частью задания, тогда как работодатели ставят во главу подтекст. Если Вы знаете об этом секрете, Вы с легкостью преодолеете барьер на пути к желаемой должности.

Зачем нужно продавать ручку

Прежде всего, чтобы успешно продать ручку, нужно понять мотивы работодателя. Они могут сильно отличаться в зависимости от того, на какую вакансию Вы претендуете. Поэтому для начала следует изучить работодателя и тип работы перед собеседованием. Однако этого не делают даже опытные соискатели, а ведь подготовка является одним из самых важных этапов техники продаж.

Для кандидатов без опыта продаж в основном этот тест сделан для того, чтобы оценить его упорство и желание продавать. Если человек отказывается продавать или сдается после первого возражения, то, разумеется, так же будет вести себя с клиентом. Если же человек обладает опытом продаж, то работодатель, прежде всего, будет оценивать Ваши знания этапов продаж. Если Вы претендуете на вакансию, где нужен опыт, но при этом не знаете или не используете этапы продаж, вряд ли Вас возьмут.

Также желательно присмотреться, кто проводит собеседование. Если это кадровик, то, скорее всего, у него есть чек-лист оценки кандидата, и ему необходимо оценить конкретные параметры кандидата, например, те же этапы продаж или упорство при завершении сделки. Если же на собеседовании присутствует непосредственный руководитель, то в этом случае нужно не только показать знания этапов продаж, но и понравится как продавец, здесь Вам придется приложить максимум усилий и гибкости.

Как продать ручку

Итак, что же делать, если Вы услышали просьбу продать ручку на собеседовании? Нужно придерживаться некоторых правил, чтобы успешно продать ручку.

Главное — не спешите. Если Вы слишком волнуетесь или Вам нужно подумать, попросите минуту на подготовку — это нормальная практика. После этого внимательно изучите товар. Эффективная стратегия продажи базируется не на самом товаре, а на потенциальном потребителе. Поэтому за считанные секунды Вам необходимо присмотреться к собеседнику и выявить его потребность. Например, если на столе лежит кипа бумаг, которые приходится ежедневно подписывать, то в этом случае можно предложить функциональную ручку, предназначенную именно для этого. Акцент лучше сделать не на престижности, а на уникальности товара.

Следующее правило — это задавать конкретные вопросы. После того, как Вы наладите контакт с потенциальным клиентом и составите общее мнение, переходите на уточняющие вопросы. Например, желательно выяснить, с какой периодичностью клиенту нужно писать тексты вручную, вместо использования компьютерных программ. А также, какой ручкой это удобнее делать: шариковой, гелевой, автоматической, чернильной, черной, синей и подобное.

Постарайтесь применить на практике методику психологической ловушки, которая заключается в том, чтобы выстроить последовательность вопросом таким образом, чтобы ответы на них были исключительно «да». Их нужно как можно лаконичнее формулировать, чтобы клиент расслабился и давал положительные ответы по инерции. После этого задайте контрольный вопрос о продаже ручки.

Как только Вы получите всю необходимую информацию, Вам придется представить свой товар с учетом потребностей клиента. Помните, что Ваше коммерческое предложение, прежде всего, должно удовлетворять его потребности, чтобы он получил именно то, что хотел. Акцент желательно сфокусировать на чем-то одном. Например, для любителей статусных подарков сделайте акцент на уникальности товара, а для экономных клиентов составьте бюджетное предложение при максимальной функциональности. Не забудьте упомянуть и то, что на складе эта ручка осталась в ограниченном количестве и товар быстро расходится. Постарайтесь полностью задействовать всю информацию, которую получили в начале разговора. Следует знать, что главный принцип сбыта — это продать не товар, а его свойства, которые необходимы покупателю: эксклюзивность, экономичность, престиж или практичность.

Наилучшим окончанием разговора станет момент, когда сделка состоялась, и клиент получил желаемое. Если Вы смогли продать ручку на собеседовании, можете быть уверены, что получите желаемую должность. Помните, что главная цель такого теста — поставить соискателя в нетипичную ситуацию и проследить за тем, какие действия он предпримет. Оценивать будут все: манеру общения, готовность оказаться несколько нелепым для достижения результата, напористость или безразличность и, разумеется, оригинальность мышления. Будьте внимательны к собеседнику, и тогда у Вас обязательно все получиться.

Как не стоит продавать ручку

Собеседования всегда является моральным стрессом для претендентов на работу, поэтому в ответственный момент Вы можете растеряться и напрочь забыть все заготовленные накануне фразы. В этом случае следует придерживаться некоторых основных правил, чтобы избежать роковой ошибки.

Ни в коем случае не нахваливайте товар слишком настойчиво, превознося его качества до небес. Сначала необходимо получить ключевую информацию, только после этого можете раскрывать все карты. Талантливый менеджер по продажам умеет не только красиво говорить, но и внимательно слушать клиента. Поэтому научитесь вовремя умолкать, чтобы потенциальный потребитель мог ясно сформулировать свои потребности и желания относительно покупки. Не нужно держаться слишком официально. Наоборот, дружелюбная и непринужденная улыбка, умеренный артистизм и уместный юмор будут благотворно влиять на атмосферу в диалоге. Запомните, что клиент должен быть расслабленным. Можете импровизировать и немного блефовать, одним словом делать все, чтобы расположить к себе человека.

Итак, тест заключается в том, чтобы работодатель смог сбить кандидата с толку и проверить способности, которые станут ключевыми при работе менеджера по продажам. Вам необходимо сохранять спокойствие и самообладание, задействовать все свои профессиональные навыки, которые заключаются в понимании основной концепции: удовлетворить все требования клиента, а не продать товар как таковой. Будьте убедительными и оригинальными, тогда Ваш собеседник обязательно приобретет ручку и примет Вас на работу как перспективного и ценного сотрудника.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.