Как рассчитать срок окупаемости проекта

Для любого бизнес-проекта одним из самых главных показателей является срок окупаемости вложенных средств. Для тех, кто занимается различными инвестиционными проектами, период окупаемости инвестиций становится действительно основополагающим фактором. Чтобы правильно определить рациональность инвестирования средств, нужно изучить методы получения и расчета показателя возврата инвестиций.

Следует понимать, что до определенного момента каждый бизнес считается убыточным и лишь после достижения точки возврата вложенных средств и прироста, начинает быть успешным и прибыльным. Также нужно помнить, что проект продолжает быть в минусе, перейдя временную планку, которая была установлена для окупаемости в начале вложений.

Простая формула расчета

Наиболее простой формулой расчета срока окупаемости проекта является: РР = Ко / CFcr, где PP (Payback Period) — период окупаемости инвестиций (лет), Ко — первоначальные вложения, CFcr — среднегодовые денежные поступления от реализации проекта. Чаще всего данный способ расчета применяют для оценки вопроса: вернутся ли первоначальные инвестиции в течение срока жизненного экономического цикла инвестированного проекта. Основными преимуществами метода можно назвать его простоту, наглядность и возможность разделения и классификации инвестиционных средств в зависимости от данного показателя. Фактически мы может численно оценить инвестиционный риск от вложений средств в тот или иной проект. Имеет место обратная зависимость, то есть чем короче срок окупаемости, тем ниже инвестиционный риск и, наоборот, чем дольше приходится ждать возврата вложенных средств, тем рискованными будут соответствующие инвестиции. Недостатком данного метода является то, что он не обеспечивает точность расчетов, поскольку не учитывается фактор времени. Фактически доходы, которые мы получим за пределами срока окупаемости, никакого влияния на размер этого срока не оказывают.

Чтобы правильно провести анализ эффективности инвестиций, прежде всего, следует понимать, что инвестиции — это затраты на создание, расширение, техническое переоснащение и реконструкцию основного капитала. Поэтому отдача от таких вложений не наступит моментально. Инвестор, вкладывая средства в развитие определенного направления деятельности, должен учитывать, что чистый положительный приток капитала он получит лишь через несколько месяцев. Поэтому обязательно необходимо использовать динамические методы, которые предлагают процедуру дисконтирования, то есть приведение стоимости денег к единому моменту времени. Это нужно делать потому, что стоимость денежного капитала на нулевой момент (дату, на которую приходится первое инвестирование) и конечный период (момент времени, на который приходится окончание проекта) различна.

Способы расчета периода окупаемости инвестированного проекта

Понятие «инвестиционный проект» — это мероприятие, деятельность или дело, которое требует осуществления комплекса определенных действий, обеспечивающих достижение намеченных целей (получение запланированных результатов) и требующих для этого инвестиционных ресурсов. Также под этим понятием подразумевают систему расчетно-финансовых и организационно-правовых документов для осуществления каких-либо действий, связанных с инвестированием, или описывающих такие действия.

Инвестиционные проекты могут иметь самое различное содержание и форму, но в любом случае обязательно должен присутствовать временной лаг — это задержка между моментом начала инвестирования и временем, когда проект начинает приносить прибыль. На данный момент используется множество методов для экономической оценки инвестиционных проектов и сроков их окупаемости.

Каждый инвестор, вкладывая огромные деньги, должен быть полностью уверен, что в будущем реализация проекта не только даст ему возможность вернуть вложенные ресурсы, но и получить запланированную прибыль. Для этого необходимо знать, как рассчитать окупаемость проекта и какие для этого есть методы.

В своей работе «Концепция и практическое применение показателя чистой приведенной стоимости» автор для оценки любых капитальных вложений предлагает использовать показатель NPV. При этом формула расчета будет такой: T = IC / FV, где Т — период окупаемости, IC — инвестиционные расходы и FV — будущая прибыль предприятия. При помощи этой формулы можно произвести расчет окупаемости инвестиций. Но существуют и другие формулы и методы для расчета.

Если денежные поступления от инвестирования по годам одинаковы, то в этом случае срок окупаемости проекта рассчитывается по следующей формуле: РР = Ко / CFcr. Если же денежные поступления по годам неодинаковы, то расчет выполняется в несколько этапов. Сначала необходимо найти целое число периодов, за которые накопленная сумма поступлений станет наиболее близкой к сумме инвестиций. Далее Вам придется найти непокрытый остаток, то есть разницу между суммой инвестиций и величиной накопленных денежных поступлений. После этого непокрытый остаток делится на сумму денежных поступлений следующего периода.

Основным экономическим нормативом, который используется при дисконтировании, является норма дисконта, выраженная в процентах или долях единицы в год. Иногда значение нормы дисконта может выбираться различным для разных шагов расчета (переменная норма дисконта). Как видите, срок окупаемости инвестиционного проекта можно рассчитать несколькими способами. Следует понимать, что разные проекты имеют не только разную степень рентабельности, но и свой период возврата вложенных средств. При помощи представленных формул можно контролировать ход процесса раскрутки проекта на промежуточных стадиях и отмечать динамику роста. Расчеты помогут Вам уловить момент стагнации или убыточности, а также откорректировать ведение проекта.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.