Как рассчитать торговую наценку

Расчет торговой наценки является базовым умением любого продавца. Умение продать по хорошей цене в результате означает получение хорошей прибыли. Именно поэтому, перед тем, как с головой окунуться в торговлю, необходимо узнать, как правильно рассчитать торговую наценку.

Как формируется торговая наценка

Продажная цена товара состоит из ее покупной стоимости и торговой наценки. Последняя, в свою очередь, складывается из запланированного дохода предприятия и налога на добавленную стоимость, если его нужно платить. После этого торговую наценку и розничную цену отображают в реестре розничных цен. Наценка, как правило, списывается при продаже товаров. Чтобы деятельность торговых предприятий была прибыльной, они имеют право самостоятельно формировать цены на продукцию. Однако при этом необходимо учитывать конъюнктуру рынка, потребительские свойства и качество товара. Для большинства товаров максимальный размер маржинальной прибыли не ограничен, но местные исполнительные органы вполне могут установить ее предельный размер. Также есть некоторые товары, размер наценки на которые государство регулирует самостоятельно. Это продукты детского питания и общественного питания в образовательных заведениях, лекарственные препараты и медицинские изделия.

В некоторых случаях товар нужно переоценить, то есть дооценить или уценить. Для этого придется составить инвентаризационную опись, в которой указать дату изменения цены, прежнюю и новую цену, разницу между стоимостью товара по старой и по новой цене, а также наименование и количество переоцениваемой продукции.

Методы расчета 

Наценка является одним из структурных элементов цены. В разных отраслях экономики она формируется по-разному, что обусловлено спецификой каждого вида бизнеса. Торговую наценку а, соответственно, и покупную стоимость проданных товаров можно рассчитать на компьютере. В организациях, которые используют такую технику и занимаются розницей, маржинальную прибыль можно определить автоматически по каждой проданной единице. Так бухгалтеру будет значительно легче определить финансовый результат. Однако далеко не все могут себе позволить такое дорогостоящее программное обеспечение. Как правило, небольшие магазины и палатки торговую наценку определяют расчетным способом, то есть вручную. Итак, выручку из продаж можно определить по общему товарообороту, по ассортименту товарооборота, по среднему проценту, а также по ассортименту остатка товаров.

Способ расчета валового дохода по общему товарообороту используется в том случае, если ко всем товарам применяется одинаковый процент торговой надбавки. В этом случае сначала необходимо установить валовой доход по товарообороту от реализации (ВД), а потом уже наценку. Бухгалтер должен рассчитывать по такой формуле: ВД = Т × РН : 100, где Т — общий товарооборот, РН — расчетная торговая надбавка. А расчетная торговая надбавка рассчитывается по такой формуле: РН = ТН : (100 + ТН). В этом случае ТН представляет собой торговую наценку в процентах. При этом под товарооборотом подразумевают общую сумму выручки (с учетом всех налогов).

Следующий способ расчета маржинальной прибыли по ассортименту товарооборота подходит тем, у кого разные группы товаров нацениваются неодинаково. Основная сложность заключается в том, что каждая из групп включает продукцию с одной и той же надбавкой. Тут обязательно нужен учет товарооборота. Валовой доход определяется по следующей формуле: ВД = (Т1 × РН + Т2 × РН + … + Тn × РН) : 100, где Т — товарооборот и РН — расчетная торговая надбавка по группам товаров.

Способ золотой середины считается самым простым. Его может использовать каждая фирма, которая учитывает товар по продажным ценам. Валовой доход по среднему проценту можно рассчитывать по такой формуле: ВД = (Т × П) : 100, где П — средний процент валового дохода, Т — товарооборот. Средний процент валового дохода будет таким: П = ((ТНн + ТНп – ТНв) : (Т + ОК)) × 100. ТНн — это торговая надбавка на остаток продукции на начало отчетного периода, ТНп — наценка на поступившие за это время товары, ТНв — на выбывшие, ОК — остаток на конец отчетного периода. Под выбытием подразумевается возврат продукции поставщикам или списание порчи.

Чтобы подсчитать валовой доход по ассортименту остатка, бухгалтеру потребуются данные о сумме наценки на тот товар, который выявлен на конец отчетного периода. Для получения этих сведений следует вести учет начисленной и реализованной надбавки по каждому наименованию или по группам с одинаковыми способами расчета торговой наценки. Для определения этой суммы необходимо провести инвентаризацию на конец каждого месяца. Этот способ считается наиболее трудоемким. Чаще всего его применяют фирмы с маленьким товарооборотом или те, в которых есть соответствующее программное обеспечение. Итак, валовой доход рассчитывается так: ВД = (ТНн + ТНп –ТНв) – ТНк, где ТНн — торговая надбавка на остаток товаров на начало отчетного периода, ТНп — торговая надбавка на продукцию, что поступила за отчетный период, ТНв — торговая надбавка на выбывшие товары и ТНк — наценка на остаток в конце отчетного периода.

Во всех представленных способах расчета (кроме метода по среднему проценту) полученный результат (сумма реализованной наценки) можно применять при исчислении налога на прибыль, чтобы найти покупную стоимость проданного товара. Но в бухгалтерском учете проценты за кредит включают в стоимость товара. В налоговом учете эти проценты идут в состав внереализационных расходов.

В методе по среднему проценту покупная стоимость проданного товара в бухгалтерском учете может не совпадать с таким же показателями в налоговом учете. Это объясняется тем, что на разные группы может быть разная надбавка. В бухгалтерском учете при расчете торговой наценки все данные усредняются, а в налоговом выручку от продажи уменьшают на стоимость приобретенных товаров, которую определяют в соответствии с учетной политикой.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.