Как рассчитать товарооборот

Каждому начинающему предпринимателю необходимо иметь совершенно четкие представления о том, какой будет прибыль его будущего предприятия, и какие расходы оно будет нести, и, соответственно, что должен представлять собой его финансовый или товарный оборот. Без всех этих сведений начинать бизнес довольно рискованно. Товарооборот является важнейшим экономическим показателем, который характеризует завершающий этап производительного цикла. Он заключается в продаже товаров, то есть в их обращении в денежную форму.

Виды товарооборота

Различают такие виды товарооборота: оптовый, розничный и оборот общественного питания.

Оптовым товарооборотом называется объем продаж товаров производителями или торговыми посредниками покупателям для дальнейшего использования в коммерческом обороте. Обязательным элементом этой операции является наличие счета-фактуры.

Розничный товарооборот — это выраженный в денежной форме объем продаж товаров населению для удовлетворения их личных потребностей, а также это реализация товаров мелкооптовыми партиями различным организациям, учреждениям, предприятиям (детские сады, больницы, дома отдыха и санатории) для обслуживаемых ими контингентов. Экономическая сущность розничного товарооборота заключается в отношении, связанному с обменом денежных средств на товары. В этом случае товары передаются конечным потребителям, из сферы обращения они поступают в сферу потребления, становятся собственностью потребителя, то есть перестают быть товарами. Стоимость товаров, которая создана в процессе производства, меняется через розничный товарооборот. В итоге компенсируются производственные затраты и создаются условия для дальнейшего развития бизнеса. Розничный товарооборот является очень важным показателем торгового предприятия. От него напрямую зависит объем валового дохода и прибыли, который показывает эффективность торговой деятельности. Именно объем товарооборота говорит о значимости данного предприятия на рынке потребительских товаров. Следует отметить, что товарооборот имеет качественную и количественную характеристики. Первая связана со структурой товарооборота, то есть ассортиментом, а вторая — с объемом реализации в денежном исчислении.

Нужно понимать, что такое «состав» и «величина» товарооборота. Состав складывается из различных видов продаж, а величина товарооборота является совокупностью сумм торговой выручки, сданной в кассу или банк, расходов, произведенных за счет кассовой выручки (по документам) и объема мелкооптовых продаж (по безналичному расчету). В состав розничного товарооборота входят: товарооборот предприятий общественного питания, который реализуют полуфабрикаты, продукцию собственного производства и покупные товары, продажа товаров в кредит с рассрочкой платежа, продажа печатных изданий (книг, газет, журналов). Кроме того, он включает еще выручку от реализации продовольственных и непродовольственных товаров через розничную торговую сеть (магазины, палатки, ларьки) или через сеть торговых автоматов, выручку от реализации медикаментов в аптеках и прочие виды продаж. В структуру товарооборота входят продовольственные и непродовольственные товары, что реализуются конкретным торговым предприятием. Эти товары подразделяются на группы и подгруппы и в дальнейшем уже рассматривают виды, сорта, модели, размеры.

Структура непродовольственных товаров состоит из таких групп: галантерея и нитки, хозяйственное мыло и синтетические моющие средства, товары культурно-бытового и хозяйственного назначения, одежда, белье, головные уборы и обувь, а также прочие непродовольственные товары. А продовольственные товары — это хлеб и хлебобулочные изделия, картофель, овощи, плоды, макаронные изделия и пищевые концентраты, грибы, мясные и рыбные товары, молочные товары, сахар и кондитерские изделия, соль и различные вкусовые товары.

Методы расчета товарооборота

Нужно понимать, что на предприятиях, где реализуется несколько видов товаров, посчитать товарооборот достаточно сложно, поскольку тут нужно учитывать данные о нескольких ассортиментных позициях. Чтобы правильно рассчитать этот параметр, желательно принять к сведению уже имеющийся опыт, наработанный на аналогичных (близких по профилю) предприятиях. Для начала необходимо выполнить расчет товарного или финансового оборота за определенный промежуток времени, после чего определить, какие возникли издержки при обеспечении этого оборота. Вычислив разницу между этими параметрами, Вы сможете обозначить прибыль, которую будет приносить предприятие.

Для более детальных расчетов можно воспользоваться классической схемой. Необходимо из предположительной суммы годового (месячного, квартального) оборота вычесть объем средств, которые потребуется для закупки товара на этот период (обычно это 60-70%). В список регулярных расходов также следует включить выплату зарплаты сотрудникам, оплату аренды помещения, расходы на страховку, связь (факс, телефон), транспортные перевозки, амортизацию и ремонт оборудования, выплату налогов и юридические консультации. После всех этих вычетов Вы и получите чистую прибыль. Если же предварительные расчеты показывают недостаточную прибыль или превосходство издержек над оборотом, то нужно будет принять меры по сокращению издержек или поиску дополнительного источника дохода. Можно провести рекламную кампанию. Как показывают исследования, после ее проведения финансовый и товарный оборот значительно превышают расход средств, затраченных на эти цели. Если же меры по сокращению издержек невозможны для данного предприятия, то от реализации проекта стоит вовсе отказаться.

Важно не только правильно рассчитать товарооборот, но и знать, как его проанализировать. Как правило, это делают для того, чтобы сравнить товарооборот отчетного года с прошедшим периодом. Кроме того, с его помощью можно выявить отклонения фактических показателей от плановых. Важным в этом случае является расчет динамики роста товарооборота, которую рассчитывают как соотношение фактического товарооборота за текущий год и в текущих ценах к фактическому товарообороту года, принятому за базисный. Но нужно учитывать, что если на протяжении прошедшего периода цены увеличивались, то этот параметр не покажет реальных изменений в объемах продаж. Тогда придется сравнить показатели в планируемых ценах. Для этого, прежде всего, следует рассчитать индекс цен, то есть соотношение цены в отчетном периоде к цене в базовом. После этого необходимо рассчитать фактический товарооборот в сопоставимых ценах, как соотношение оборота в текущих ценах к индексу цен. При довольно высокой инфляции этот показатель будет гораздо эффективнее.

Таким же образом можно рассчитать показатели, которые помогают определить соотношение фактических и плановых величин. Чтобы получать более оперативную информацию, их можно определять и за месяц или квартал. В статистике могут применяться и прочие показатели, которые определяют не только величину, но и скорость товарооборота.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.