Как рассчитать упущенную выгоду

Под упущенной выгодой подразумевается тот доход, который бы получило частное лицо при обычных обстоятельствах, но не получило по причине возникновения ситуации, не зависящей от него напрямую. Как же правильно рассчитать упущенную выгоду?

Расчет упущенной выгоды

Для определения размера упущенной выгоды нужно учитывать разумные затраты, которые кредитор должен был понести, если бы соглашение было исполнено. По требованию о возмещении убытков в виде неполученного дохода, которые были вызваны недоставкой сырья или комплектующих изделий, размер этого дохода можно определить исходя из цены реализации произведенных из данного сырья готовых товар, что предусмотрены договорами с покупателями этих товаров, за вычетом стоимости недоставленного сырья или комплектующих изделий, транспортно-заготовительных расходов и прочих затрат.

Количество непроизведенной продукции в каждой конкретной ситуации рассчитывается по-разному. Если имеет место недопоставка (поставка продукции ненадлежащего качества или некомплектной продукции), то в этом случае рассчитывается делением объема недопоставленной (некомплектной или ненадлежащего качества) продукции на норму ее расхода на одно изделие. Если имел место простой, то упущенная выгода рассчитывается умножением единицы временной (часовой, дневной) производительности цеха (участка, агрегата) на его длительность. Эти методы расчета относятся как к производству товарной продукции, так и к производству работ и услуг (с соответствующими уточнениями). Если ненадлежащее исполнение договорных положений привело к изменению ассортимента изготовленной продукции (работ, услуг), то упущенную выгоду необходимо рассчитывать как разницу между величиной предполагаемой прибыли от реализации запланированной, но непроизведенной продукции (работ, услуг) и величиной прибыли, что получена от реализации продукции (работ, услуг), выполненной вместо запланированной.

Если качество произведенной продукции снизилось из-за нарушений условий сделки, то упущенная выгода определяется исходя из суммы снижения стоимости продукции в результате снижения цены или установления скидок за ненадлежащее качество продукции. Если несколько контрагентов одновременно нарушили договорные условия, то каждый из них несет ответственность в размере причиненных им убытков. При невозможности определения этого размера для каждого нарушителя, общую сумму неполученного дохода необходимо распределить между ними в пропорциональных их вкладах долях.

Итак, механизм расчета упущенной выгоды (УВ) состоит из нескольких составляющих: оценка издержек (себестоимости) от реализации непроизведенной продукции (ИР), определение дохода от данной реализации (ДРНП) и вычитаемые налоговые издержки (НИ). Соответственно, формула для расчета упущенной выгоды будет такой: УВ = ДРНП – ИР – НИ.

Взыскание упущенной выгоды

Упущенную выгоду можно взыскать как в судебном, так и в претензионном порядке. Но, как правило, решить вопрос мирно не получается. Чаще всего при подаче искового заявления это требование выдвигается вместе с другими, например, взыскивается сумма основного долга, проценты и упущенная выгода.

Истец должен представить доказательства самого факта недополучения прибыли и обосновать размер упущенной выгоды. Сделать это довольно сложно. Решение судей напрямую зависит от того, сможет ли «пострадавшая» сторона доказать факт причинения ей таких убытков, их размер, а также наличие причинно-следственной связи между действиями виновной стороны и ущербом. В этом случае все факторы учитываются в совокупности. Если хотя бы один не будет доказан, арбитры будут категоричны и откажут в иске.

При определении упущенной выгоды учитываются меры, которые «пострадавший» принял для получения прибыли. Для этого можно предоставить договоры, заключенные истцом (в частности и предварительные), а также данные о трудовых, технических и материальных ресурсах, которыми владеет компания. Тут в ход идут все средства: это основные договоры, аналитические записки, экспертные заключения, статистические данные и сведения с интернет-сайтов. Также истцу необходимо подтвердить, что он надлежащим образом исполнил свои обязательства по договору. Кроме того, что он принял все разумные меры для уменьшения ущерба, в противном случае размер упущенной выгоды может быть снижен судом.

В некоторых случаях взыскать упущенную выгоду невозможно. Например, по договору энергоснабжения сторона, которая нарушила обязательство, должна возместить только причиненный реальный ущерб. Упущенная выгода в рамках контракта на выполнение научно-исследовательских, технологических и опытно-конструкторских работ возмещается лишь тогда, когда это прямо предусмотрено договором. При одностороннем прекращении договора заказчик возмещает подрядчику убытки, которые не превышают разницу между общей ценой заказа и стоимостью реально выполненной работы. Также реальный ущерб заказчику возмещается автором при неисполнении контракта об отчуждении исключительного права на произведение, а также авторскому и лицензионному праву.

Следует отметить, что упущенная выгода не возмещается в случае, если вред компании нанес работник. Кроме того, если в законе нет никаких оговорок, при подписании контракта стороны сами могут исключить упущенную выгоду из состава возмещаемых убытков или огранить ее размер фиксированной суммой. Если же таких оговорок нет, то при нарушении условий договора можно требовать и реальный ущерб, и упущенную выгоду. Но если законом предусмотрена обязанность возместить убытки в полном объеме, стороны не имеют право изменить эту норму. Например, условие об исключении упущенной выгоды будет недействительным при одностороннем отказе исполнителя от договора возмездного оказания услуг.

Если Вам необходимо рассчитать упущенную выгоду, лучше всего обратиться к опытным специалистам.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.