Как сделать swot анализ

Хороший военачальник перед боем всегда изучает поле предстоящей битвы, выискивая все выигрышные возвышенности и опасные болотистые места, оценивает свои силы и силы противника. Он обязан это сделать, иначе обречет свою армию на поражение. Бизнес — это также нескончаемая череда мелких и крупных сражений. Перед битвой обязательно необходимо определить сильные и слабые стороны Вашего предприятия, определить рыночные возможности и угрозы, иначе Ваши шансы на успех резко уменьшатся. Состояние компании напрямую зависит от того, насколько хорошо она способна реагировать на различные воздействия извне. Анализируя внешнюю ситуацию, следует выделять наиболее значительные на данный момент факторы. Взаимосвязанное рассмотрение этих факторов с возможностями компании позволяет решить существующие проблемы. Нужно четко представлять, поддаются ли критические факторы контролю со стороны компании, являются ли они внутренними или внешними, которые поддаются изменениям усилиями компании или же это события, на которые предприятие не может повлиять. На данный момент одним из наиболее распространенных методов, оценивающих в комплексе внутренние и внешние факторы, является swot анализ. Он является обязательным элементом при составлении любого уровня стратегических и маркетинговых планов. Данные, полученные в результате этого анализа, являются базовыми при разработке стратегических целей и задач компании.

Эта методика настолько удобная, что часто она используется в повседневной жизни. Swot-самоанализ можно провести, чтобы понять, куда двигаться дальше в карьерном развитии. Ситуационный анализ поможет перед собеседованием при приеме на работу, когда нужно реально оценить свои силы и возможности, четко определить на какие моменты акцентировать внимание, а что лучше оставить за кадром.

Аббревиатура swot означает: strengths — сильные стороны, weakness — слабые стороны, opportunities — возможности, threats — угрозы. Другими словами, swot анализ — это анализ сильных и слабых сторон предприятия, а также возможностей и угроз со стороны внешней окружающей среды. С помощью ситуационного анализа можно определить, обладает ли компания внутренними силами и ресурсами, чтобы реализовать имеющиеся возможности и противостоять угрозам, а также какие внутренние недостатки нужно будет устранить.

Правила проведения swot анализа

Как правило, общий анализ, который охватывает весь бизнес, является слишком обобщенным и бесполезным для менеджеров, интересующих возможности на конкретных сегментах. Лишь конкретизация участка анализа сможет обеспечить реальное выявление наиболее важных для этого участка сильных и слабых сторон, возможностей и угроз. Возможно, целесообразным будет проведение swot анализа по разным направлениям деятельности организации. Только в случае, если организация производит единый продукт или работает в одном направлении, лучше проводить swot анализ в целом.

Также необходимо четко различать элементы swot: силы, слабости, возможности и угрозы. Сильные и слабые стороны — это внутренние черты организации, ей подконтрольные, а возможности и угрозы неподвластны влиянию организации, они связаны с рыночной средой. В анализ нужно включать сильные и слабые стороны только в том виде, как они воспринимаются конкурентами и потребителями. Сильная сторона будет такой только тогда, когда таковой ее видит рынок. Помните, что в анализ следует включать лишь те преимущества и слабости, которые могут существенно повлиять на рынок.

Старайтесь использовать разностороннюю входную информацию. Не стоит поручать проведение исследований одному человеку, поскольку глубокий анализ возможет лишь в результате групповой оценки и обмена идеями. Также помните, что чем точнее будут формулировки, тем полезнее будет результат анализа.

Как провести swot анализ

Проведение swot анализа сводится к заполнению матрицы, так называемой «матрицы swot анализа». В соответствующие ячейки матрицы нужно будет занести сильные и слабые стороны Вашего предприятия, а также рыночные возможности и угрозы.

Сильные стороны — это то, в чем преуспело Ваше предприятие. Это может быть опыт, доступ к уникальным ресурсам, наличие передовой технологии и современного оборудования, высокая квалификация персонала, высокое качество выпускаемой продукции или известность Вашей торговой марки. Слабые стороны — это отсутствие чего-то важного для функционирования Вашего предприятия. Например, это может быть слишком узкий ассортимент выпускаемой продукции, плохая репутация компании на рынке, недостаток финансирования или низкий уровень сервиса.

Под рыночными возможностями подразумеваются благоприятные обстоятельства, которые Ваше предприятие может использовать для получения преимущества. В качестве примера можно привести: резкий рост спроса, появление новых технологий производства продукции, ухудшение позиций Ваших конкурентов, рост уровня доходов населения и прочее. Рыночные угрозы — это те события, наступление которых может негативно сказаться на работе Вашего предприятия. Например: выход на рынок новых конкурентов, изменение вкусов покупателей, рост налогов, снижение рождаемости и прочее.

Стоит отметить, что один и тот же фактор для разных предприятий может быть как угрозой, так и возможностью. Например, для продуктового магазина рост доходов населения может быть возможностью, поскольку приводит к увеличению числа покупателей. Тогда как для магазина-дискаунтера этот фактор может оказаться угрозой, ведь покупатели с ростом зарплат могут перейти к конкурентам, предлагающим более высокий уровень сервиса.

Итак, на первом этапе необходимо определить, какие сильные и слабые стороны Вашего предприятия. Для этого, прежде всего, Вам нужно составить перечень параметров, по которым Вы будете оценивать компанию. Далее по каждому параметру определить, что является сильной стороной для Вас, а что — слабой. После этого необходимо выбрать наиболее важные сильные и слабые стороны предприятия и занести их в матрицу swot анализа. Чтобы оценить компанию, можете воспользоваться следующими параметрами. Это организация (здесь оценивается уровень квалификации сотрудников, наличие взаимодействия между отделами Вашего предприятия), производство (качество и степень износа оборудования, производственные мощности, качество товара, наличие патентов и лицензии) и финансы (доступность капитала, скорость оборота капитала, издержки производства, финансовая устойчивость предприятия и прибыльность компании). Также оцениваются инновации (частота внедрения новых продуктов и услуг на Вашем предприятии, степень их новизны и срок окупаемости средств) маркетинг (известность марки, полнота ассортимента, уровень цен, эффективность рекламы, репутация предприятия и ассортимент дополнительных услуг).

На следующем этапе swot анализа производится своеобразная «оценка местности», то есть оценка рынка. На этом этапе Вы сможете оценить ситуацию вне Вашего предприятия и выяснить, какие есть возможности, и каких угроз следует опасаться. Методика определения рыночных возможностей и угроз практически аналогична методике определения сильных и слабых сторон. Прежде всего, составьте перечень параметров, по которому будете оценивать рыночную ситуацию. После этого по каждому параметру определите, что является возможностью для предприятия, а что — угрозой. Потом из всего перечня выделите наиболее важные возможности и угрозы и занесите их в матрицу swot анализа. При оценке рыночных возможностей и угроз за основу можете взять следующие параметры: факторы спроса, факторы сбыта, экономические факторы, политические и правовые факторы, факторы конкуренции, социально-демографические и научно-технические факторы, социально-культурные, природные и экологические факторы.

Заполнив swot матрицу, Вы сможете определить основные направления развития Вашего предприятия (соответствующая ячейка покажет, как Вы сможете воспользоваться открывающимися возможностями), а также сформулировать основные проблемы, которые подлежат скорейшему решению для успешного развития Вашего бизнеса.

Как видите, swot анализ позволит Вам выбрать оптимальный путь развития Вашего предприятия, избежать опасностей и максимально эффективно использовать имеющиеся в Вашем распоряжении ресурсы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.