Как сэкономить на коммунальных платежах

К сожалению, цены на коммунальные услуги постоянно растут. Но если в обычное время мы это не замечаем, то в период кризиса, когда доходы людей значительно падают, приходится задумываться об экономии. Это вполне возможно, но мало кто пользуется такими возможностями.

Как экономить электроэнергию?

При правильном подходе к использованию электричества можно сократить свои расходы примерно на 10-30%. Прежде всего, всегда выключайте свет в помещениях, из которых выходите. Казалось бы, это и так понятно, но, как показывает практика, это является самой частой ошибкой, которая влияет на объем потребляемой электроэнергии. Также рекомендуется приобрести энергоэффективные лампочки. Стоимость их немного выше, чем обычных, зато срок их эксплуатации составляет около 3-х лет. Кроме того, производители таких ламп утверждают, что они помогают сэкономить до 80% электроэнергии.

Очень важно правильно эксплуатировать электрические приборы. В первую очередь желательно покупать бытовые приборы класса «А», а также соблюдать инструкцию по эксплуатации. Например, нужно учитывать, что поставив холодильник возле плиты или батареи, расход электроэнергии возрастет на 15-20%, так как ему придется работать с большей интенсивностью. Чтобы сэкономить, рекомендуется старую электропроводку заменить на новую, к тому же это повысит безопасность квартиры или дома. Электрические приборы не стоит оставлять в режиме ожидания. Если Вы не пользуетесь компьютером, телевизором или чем-то другим, выключите их, в противном случае техника будет потреблять лишнюю электроэнергию.

Как экономить воду?

Сэкономить воду на кухне поможет посудомоечная машина. Если Вы моете посуду вручную, то тратите около 300 л горячей воды в день, ей же для этого будет достаточно не более 50 л. Экономия в 6 раз полностью покрывает изначальную высокую стоимость оборудования и монтажа. Более того, современные модели за одну стирку расходую всего лишь 9-10 л, а рекордсмены — 5-6 л.

Если Вы все же моете посуду руками, рекомендуется заменить обычный смеситель «умным». Самым неэкономичным вариантом считается двухрычажный кран, то есть пока Вы настраиваете воду на необходимую температуру, теряете несколько литров воды. Чтобы экономить, приобретите смесители с фотоэлементом (прекращают подачу воды, как только Вы убрали руки). Отличным вариантом также станет смеситель с эко-кнопкой — двухступенчатой регулировкой рычага, при которой одним движением руки можно перейти от полной подачи воды в ресурсосберегающий режим.

Если Вы решили заменить унитаз или сливной бачок, выбирайте модели, которые оборудованы двумя кнопками. Полный режим спуска расходует за раз около 6-8 л воды, а частичный — 3-4 л. Чаще всего Вы будете пользоваться частичным режимом слива, а значит, практически в 2 раза снизите объем воды, затрачиваемый на санитарные нужды. Устанавливая подвесной унитаз, бачок также можно дополнить двумя режимами слива — традиционным и экономичным по аналогии с обычными унитазами.

Замена душевой лейки — это, пожалуй, самый легкий вариант экономии воды. Лучше всего приобрести аэратор — механизм, при котором струя насыщается кислородом, становится мягкой и объемной. Расход потребляемой воды снизится до 60%, при этом Вы этого даже не почувствуете. Большинство смесителей для ванной комнаты оснащено аэраторами. По такой же технологии начали делать и душевые лейки: струи кажутся объемными и наполненными, качество мытья сохраняется, а воды расходуется намного меньше.

Также можете приобрести душевые лейки, которые позволяют ограничить допустимый для Вас объем воды. Хорошим вариантом является насадка с автоматическим прекращением подачи воды через 5-35 секунд или смеситель с аэратором. Это наилучшее решение для домовладельцев с автономной системой водоснабжения.

Как экономить тепло?

Конечно, можно установить счетчики на тепло для экономии, но это достаточно сложно. Вот только счетчики гораздо дешевле устанавливать для всего дома, чем для одной квартиры. В большинстве случаев такие ультразвуковые счетчики устанавливают в многоквартирных домах или в квартирах с горизонтальной разводкой отопления. Они очень простые в монтаже, надежные и обеспечивают длительный срок эксплуатации. Вы будете платить только за тепло, которое реально потребляете.

Если же счетчики не удается установить, стоит хотя бы постараться не допустить утечки тепла из квартиры. В первую очередь необходимо утеплить подъезд. Нужно установить хорошую входную дверь и целые окна между этажами. Также узнайте, можно ли утеплить фасад дома, так как внешнее утепление позволяет сэкономить как минимум 30% тепла. Помимо прочего это еще улучшит звукоизоляцию и решит проблему плесени и грибка на влажных стенах.

Рекомендуется установить металлопластиковые окна, расстояние между стеклами должно составлять 12 мм. Таким образом, Вы сможете сэкономить около 50% тепла в помещении. Если у Вас нет средств на установку новых окон, можно просто утеплить осенью окна, балконные двери и входную дверь. Для уменьшения потерь тепла в доме на стекла нужно приклеить специальную пленку, препятствующую проникновению холода.

Стоит отметить, что батареи темного цвета излучают на 8% тепла больше, чем белые, поэтому рекомендуется их перекрасить. Установите также теплоотражающие экраны за радиаторами отопления. Для этого лист фанеры необходимо покрасить серебристой краской или оклеить фольгой.

Проветривать помещения нужно интенсивно, но недолго, форточка не должна быть постоянно открытой. Чтобы уменьшить потери тепла, следует еще заделать все щели между полом, стенами и потолком. При возможности постарайтесь установить электрический теплый пол.

Как экономить газ?

Цены на газ постоянно растут. И чтобы каждый месяц не платить баснословные суммы, нужно научиться экономно его использовать. Прежде всего, установить счетчик, ведь по нему всегда выгоднее платить, чем по средним показателям.

Кроме того, чтобы сократить расход газа, придерживайтесь следующих рекомендаций. Мощность горелки всегда используйте на таком уровне, который необходим для приготовления конкретного блюда. Как только вода закипит, сразу уменьшите огонь в несколько раз. Также следите за тем, чтобы огонь не обтекал посуду по бокам, так как самая высокая температура находится на кончиках пламени. Огонь всегда должен быть точно по центру, тогда Вы сэкономите время на приготовление и деньги, которые придется заплатить за использованный газ.

Желательно готовить небольшие блюда в микроволновке. Для таких мелких блюд просто невыгодно разжигать духовку. Если Вы утепляете частный дом газом, то подумайте о хорошем утеплении стен и чердака. Рекомендуется установить термоголовки на батареи. Чтобы не использовать дорогой газ, стоит рассмотреть альтернативные варианты отопления дома. Если Вы будете придерживаться этих советов, сможете сократить расходы на газ до 20%, а в частном доме и того больше.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.