Как сэкономить на лекарствах

К сожалению, никто из нас не застрахован от болезней, а в наше время даже незначительное лечение всегда «влетает в копеечку». А что же делать людям, которым приходится регулярно покупать лекарственные препараты? Сейчас мы наблюдаем очередные скачки цен в аптеках, поэтому вопрос экономии на лекарствах как никогда актуален.

Основные правила экономии на лекарствах

Запомните, не бывает исключительно дорогих и исключительно дешевых аптек. Дело в том, что цена на один и тот же препарат в определенной аптеке может быть дешевле, а в другой — дороже. Цена лекарственного средства формируется из закупочной стоимости и торговой наценки. Как правило, законодательство устанавливает допустимый размер этой наценки, но аптеки держат ее в районе верхнего предела, который может достигать 50-80% от закупочной стоимости, но в большинстве случаев находится на уровне 25-50%. Крайне редко, в основном только открывшиеся аптеки, для привлечения клиентов ставят чуть меньшую наценку. Поэтому разница в ценах на лекарства в первую очередь зависит от цены поставщика.

Аптеки обычно не закупают лекарства у товаропроизводителей, так как их очень много, а пользуются услугами оптовых посредников, ведь намного удобнее закупать сразу все необходимые препараты у кого-то одного. Посредники, в свою очередь, на определенных условиях сотрудничают с разными производителями: где-то цена выгодная, а где-то не очень. В результате все это отображается на цене, которую платит потребитель. Если Вы хотите сэкономить на лекарствах, ни в коем случае не делайте выводов о «дешевой» или «дорогой» аптеке, исходя из сравнения цен на 2-3 препарата. Чтобы сэкономить, придется сравнивать цены на каждое из нужных лекарств в разных аптеках и покупать частично в одной, частично в другой и третьей. Чтобы было удобнее, сравнивайте цены по телефону.

Следует отметить, что цены на одни и те же препараты в одной аптеке в разное время могут отличаться. Это объясняется тем, что закупочная стоимость одного и того же товара в разных партиях может отличаться. Допустимый размер наценки нельзя превышать, так что если аптека закупила товар дешевле, она должна и дешевле его продавать. Более того, бывают и такие ситуации, когда на уже имеющийся в наличии препарат действуют разные цены. Просто на какой-либо упаковке заканчивается предыдущая партия товара и начинается новая. Если месяц назад в какой-либо аптеке была самая низкая цена на определенный препарат, то это совсем не означает, что и сейчас там она самая низкая. Чтобы максимально сэкономить на лекарствах, рекомендуется каждый раз, когда Вы их покупаете, сравнивать цены.

Врачи иногда являются партнерами аптек, а провизоры — партнерами фармацевтических компаний. Поэтому довольно часто врач назначает не те препараты, которые выгоднее и необходимее пациенту, а те, от продажи которых он получит свои комиссионные. При этом он даже направляет в аптеку, в которой якобы этот препарат дешевле, или только там качественный. По той же причине в аптеке для увеличения прибыли Вам могут предложить более дорогие препараты, когда можно обойтись более дешевыми. Так что если Вы заметили за своим врачом нечто подобное, следует ему прямо сказать, что Вам важно эффективное лечение, а не его прибыль, в противном случае Вы обратитесь к другому специалисту. А в аптеках рекомендуется спрашивать только конкретные лекарства, так как совет провизора может выйти Вам намного дороже.

Дешевые аналоги дорогих лекарств

На творение оригинального препарата фармацевтическая компания может потратить десятки лет и огромное количество средств. Подобная разработка обязательно патентуется, то есть конкурентам запрещено внедрять сходные средства. Но как только срок действия данного документа истекает, на рынок могут быть выпущены препараты-аналоги — дженерики.

Главным их преимуществом является доступная цена. Но также стоит отметить и недостатки дженериков: идентичную копию создать практически невозможно. Конечно, иногда воспроизведенное средство оказывается еще лучше оригинала. Но об этом знают только специалисты — врачи и фармацевты, которые каждый день видят результат действия лекарства на своих пациентах и клиентах.

В тех редких случаях, когда сравнивалась клиническая эффективность брендов и дженериков, результаты были довольно настораживающими. В результате составления гипотонического эффекта нескольких дженериков посредством наблюдений за суточным колебанием артериального давления были получены различные сведения. Часто, чтобы добиться фармакологического эффекта, схожего с брендом, требовались в три раза большие дозы.

Фармакологические заводы при производстве дженериков могут использовать субстанции самого разного происхождения и качества, устаревшие технологии, недорогую упаковку и тому подобное, так что вполне понятно, что и готовый продукт может отличаться от оригинального лекарственного препарата по своей форме, комбинации вспомогательных веществ, фармакокинетическим и фармакодинамическим характеристикам и, что очень важно, степени очистки. Конечно, нельзя утверждать, что все дженерики некачественные. При производстве любых лекарственных средств (и брендов, и дженериков) обязательно должны соблюдаться правила GMP (совокупность технических регламентов фармацевтического производства). Однако у дженериков может быть значительно ниже степень очистки, и при равном содержании активных веществ, они будут весьма ощутимо уступать бренду по фармакологическому эффекту.

Вы должны понять, что дженерик не всегда хуже бренда, но он не может быть лучше него по определению. Однако если у Вас нет возможности покупать оригинальные препараты, стоит отдать предпочтение дженерикам средней ценовой категории, которые выпускаются крупными фармацевтическими компаниями. Чтобы сориентироваться во всех этих препаратах, можете воспользоваться государственным реестром лекарственных средств. Чтобы навести справки об определенном лекарственном препарате, нужно просто ввести его название в соответствующее поле.

Как известно, на данный момент врачи имеет право выписывать лекарственные средства только под МНН (международное непатентованное наименование). Введя в соответствующую строку МНН, Вы увидите все торговые названия, которые соответствуют данному МНН. Кроме того, Вы сможете узнать информацию и о производителе лекарства. Все наиболее популярные фармацевтические имена уже давно известны, так что навести о них справки не составит особого труда.

Запомните, что лучший способ экономии на лекарствах — это вообще не болеть. Но в наше время люди, как правило, не заботятся о своем здоровье, подрывая его на работе. В результате на лечение приходится тратить больше, чем зарабатывают. Это не имеет смысла даже с экономической точки зрения, не говоря уже о вреде для организма.

Чтобы не задумываться о том, как сэкономить на лекарствах, следует вести здоровый образ жизни и беречь свое здоровье. Состояние личного или семейного бюджета всегда зависит от здоровья человека или членов семьи.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.