Как сэкономить на одежде и обуви

Каждый месяц около 2% нашего бюджета уходит на пополнение и обновление гардероба. Казалось бы, это не так много, но если посчитать за год, то насчитывается довольно внушительная сумма. Как же сэкономить на покупке одежды, при этом выглядеть с иголочки?

К сожалению, одежда очень быстро изнашивается, портится и рвется, мы набираем или сбрасываем вес, а дети быстро растут. Даже если Вы не следите за модой и предельно аккуратны в носке, все равно приходится периодически покупать вещи. Следует придерживаться нескольких советов, чтобы сделать это с минимальными затратами.

Способы экономии на одежде и обуви

В последнее время огромную популярность набирают различные stock-магазины и сэконд-хэнды. Основной причиной этого можно назвать финансовый кризис в нашей стране, именно поэтому люди стали задумываться об оптимизации личных расходов, перестали покупать дорогую одежду и перешли на покупку вещей в стоковых магазинах и сэконд-хэндах. То есть на дешевую одежду спрос значительно вырос, а на дорогую, наоборот, упал.

Следует отметить, что в таких магазинах можно найти не только б/у одежду, но и новые вещи очень высокого качества по достаточно низкой цене. Даже уже поношенные вещи могут прослужить дольше, чем новая одежда и обувь, которые были куплены в традиционных бутиках или на рынке, при этом они обойдутся значительно дешевле.

Стоковые магазины очень интересны для покупки детских вещей и обуви, ведь дети, как известно, быстро вырастают из купленных вещей, к тому же они их часто портят.

Разумеется, далеко не во всех магазинах подобного рода можно купить хорошую одежду и обувь, во многих из них продаются никому не нужные тряпки. Поэтому в первую очередь необходимо хорошо изучить ассортимент, присмотреться к ценам, чтобы определить, где лучше покупать те или иные вещи. И уже через некоторое время, когда хорошо будете ориентироваться в этих магазинах, сможете значительно сэкономить семейный бюджет.

Также можно приобрести обувь и одежду в интернет-магазинах. В большинстве случаев они там гораздо дешевле, чем в розничных торговых точках. Однако у такого способа экономии есть существенные недостатки. Как правило, покупателю приходится оплачивать и стоимость доставки. Кроме того, следует понимать, что выбирая вещи через интернет, Вы их не сможете примерить, так что всегда есть вероятность, что она не подойдет, или будет смотреться не так, как хотелось бы. Стоит отметить, что обувь и одежду можно выбирать не только в интернет-магазинах своей страны, но и за рубежом, где проводятся распродажи со скидками до 90%. В последнее время очень популярной стала покупка одежды и вещей в китайских интернет-магазинах.

Если Вы ищите конкретную вещь, то периодически можно просматривать доски объявлений или газеты с частичными объявлениями в Вашем городе. Тогда Вы сможете приобрести по низкой цене нужную Вам одежду или обувь, при этом можно даже померить ее.

Если Вы перестали носить какую-то вещь или обувь, но они находятся в приемлемом состоянии, их вполне можно продать, обеспечив себе таким способом дополнительный заработок, который, по сути, позволяет сэкономить на покупке замены этой вещи. Если вещь достаточно дорогая и качественная (шуба, дубленка, дорогая обувь), можно дать объявление о продаже. Если это более простая вещь, можно сдать ее в сэконд-хэнд, где ее продадут за Вас. В любом случае это лучше, чем просто выбросить одежду.

Скорее всего, у Вас есть такие знакомые, которые растят детей примерно такого же возраста или старше. Соответственно, у них могли остаться вещи, из которых их ребенок уже вырос, но Вашему они могут подойти. Старую одежду Ваши знакомые смогут очень дешево Вам продать, но чаще всего они вообще отдают ее бесплатно. Это означает, что экономия на детской одежде может стать довольно существенной. Отправившись за покупкой одежды или обуви, постарайтесь обойти как можно больше торговых точек. Абсолютно одинаковые вещи в двух соседних магазинах могут стоить по-разному, ну а в разных районах города цена может значительно отличаться.

Если Вы хотите сэкономить на покупке одежды и обуви, однозначно не рекомендуется отправляться за покупками в центральные магазины, которые располагаются в самых проходных местах. Следует понимать, что аренда торговой площади в таких местах намного выше, а это обязательно отразиться на цене товара. Такую же вещь можно приобрести намного дешевле в каком-нибудь подвальном магазинчике в спальном квартале.

И запомните, что все покупки обязательно должны быть запланированными. Покупайте только те вещи, в которых действительно есть необходимость. Все спонтанные покупки нужно исключить.

Уход за одеждой и обувью

Запомните, что экономия подразумевает под собой не только покупку вещей по более низким ценам, но и обеспечение максимально длительного срока эксплуатации вещи. Любую одежду (кроме свитеров, футболок и спортивных костюмов) желательно хранить на плечиках. Регулярно очищайте обувь от пыли и грязи. Туфли обязательно периодически смазывайте кремом (в дождливую погоду можно и каждый день). Обувь и одежда, в частности деловые костюмы, должны «отдыхать». Это означает, что придется приобрести 2-3 комплекта одежды на один и тот же случай (например, для работы), чтобы носить их по очереди. В этом случае одежда и обувь успеют восстановить свою форму и полностью просохнут, что значительно увеличит срок их эксплуатации. Практически каждый из-за одного порванного носка (чулка) выбрасывал целую пару. В этом случае можно приобрести сразу десяток пар носков (чулков), чтобы можно было их комплектовать — порванный заменять на целый из новой пары. В результате Вы выкинете только один порванный носок, а не половину всех купленных.

При условии регулярного ухода мужские рубашки смогут прослужить несколько сезонов. Не допустите распространенную ошибку, которая даже новую рубашку может испортить за 2-3 недели. Итак, рубашки необходимо стирать каждые 5-6 суток, если затянуть на дольше, будет очень сложно отстирать грязь, скопившуюся на вороте рубашки.

Особое внимание нужно уделить шерстяной одежде. Довольно часто свитер к концу первого сезона носки становится абсолютно неприглядным, поэтому приходится каждый сезон покупать новый. Главной причиной порчи шерстяной одежды является неправильная ее стирка. Свитер нужно стирать только руками и только в прохладной воде, при этом выкручивать свитер ни в коем случае нельзя. Его следует отжать вручную, затем расправить и положить сушиться на ровную поверхность. Через день не забудьте его перевернуть. Такая стирка увеличит срок службы одежды в 2-3 раза, соответственно, Ваши затраты на одежду снизятся.

Достаточно часто новые джинсы настолько сильно загрязняются в нижней внутренней части штанин (возле обуви), что их практически невозможно отстирать. Невыводимые темные пятна можно замаскировать засохшим кусочком белого мыла.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.