Как снизить затраты на предприятии

Многие компании уделяют особое внимание вопросу сокращения издержек. Экономисты рассматривают возможность снижения затрат как при планировании показателей деятельности на следующий год, так и на уровне топ-менеджеров. Но, тем не менее, издержки являются необходимым условием деятельности любой организации. У каждой компании разные методы их сокращения. Некоторые руководители снижают расходы по бюджетным статьям, другие — принимают принципиальные решения об избавлении от непрофильных активов, разделении бизнеса. Рассмотрим же основные методы сокращения издержек на предприятии.

Системный подход снижения затрат

Хаос и стихийность в управлении обязательно приведут к краху предприятия. Системный подход снижения затрат заключается в следующем.

Первое — это строгая финансовая дисциплина и организация учета. Как правило, за сокращение издержек организации отвечает руководитель и финансовый директор или главный бухгалтер. Финансовый план на будущий год, утвержденный в конце текущего года, является основой основ в регуляции всех денежных потоков компании. Только строгое соответствие его утвержденным параметрам гарантирует дисциплину и учет финансовых потоков. Все в компании обязательно должно учитываться и анализироваться. Каждая служба на предприятии должна отчитываться в строго определенные сроки и по установленным формам, при этом отчеты составляются как по расходам, так и по доходам. Чтобы по максимуму сократить штрафные санкции, программы по сокращению издержек включают оперативную работу по заработной плате сотрудникам, поставщикам за сырье и материалы.

Если же компания получила отрицательный результат, то его нужно коллегиально обсудить и наметить соответствующие меры, чтобы в дальнейшем этот опыт не повторился, издержки были сокращены. Необходимо с особой тщательностью проанализировать все дефекты, брак, затраты на переделки, так как эти факты могут привести не только к перерасходу денежных средств, но и к потере времени, снижению репутации компании и бренда на рынке. Анализ потерь рабочего времени связан с ростом издержек обращения. Сотрудники получают заработную плату за сорок часов в неделю полноценной работы, а не за то, что они устраивают чаепития, перекуры и посещают социальные сети в рабочее время. Эффективным методом выявления таких потерь является фотография рабочего дня.

Росту дисциплины также способствуют регулярные и внезапные проверки. Чтобы предприятие смогло эффективно снижать расходы, нужно их постоянно контролировать. Разработке планов по снижению затрат помогают выявление недостач, естественной убыли и технологических потерь. Для выявления и пресечения потерь компании, следует использовать такие инструменты, как ревизии, переучеты, инвентаризации, акции «тайный клиент». Главной целью комплексных проверок является выявление источников непланируемых расходов и разработка планов по снижению издержек на предприятии. С помощью таких планов можно выявить не только слабые места в структуре и развитии компании, но и усилить финансовую дисциплину во всех подразделениях предприятия.

Реализация этих планов в установленные сроки поможет сократить затраты на предприятии, тем самым увеличив ее прибыль.

Способы снижения затрат на предприятии

В зависимости от сроков существуют такие методы сокращения издержек: экспресс-сокращение (в течение нескольких дней), быстрое сокращение (в течение нескольких недель или месяцев) и планомерное сокращение (на протяжении нескольких лет). В первом случае в основном сокращают затраты на отдых руководящих сотрудников, обучение сотрудников за рубежом, приобретение бесплатных билетов на развлекательные мероприятия. Помните, что при таком методе могут быть ликвидированы только те затраты, которые изначально компания осуществляет из средств чистой прибыли и которые не относятся к себестоимости. Еще следует пересмотреть затраты на обучение сотрудников и затраты на приглашение внешних экспертов. Некоторые изменения могут касаться и технологии производства. Например, частично сокращен персонал (но при этом затраты сократятся только через 5 месяцев, так как при сокращении штата работники имеют право на получение до пяти окладов).

Для более быстрого сокращения могут быть разработаны отдельные планы, например, проводятся конкурсы для выбора наиболее оптимальных поставщиков.

Кроме того, могут быть предусмотрены мероприятия, позволяющие сократить следующие виды издержек. Итак, для начала следует ввести программы экономии электроэнергии (например, следить за тем, чтобы сотрудники выключали свет и неиспользуемое оборудование). Также желательно ограничить освещение помещения и территории в темное время суток (до технологически необходимого). Нужно к тому же перейти на экономическое освещение (энергосберегающие лампы) и оборудование (например, внедрение автономных компрессоров может окупиться в течение года).

Экономия на транспорт предусматривает ограничение количества служебных машин. Рекомендуется также рассмотреть вопрос о передаче на аутсортинг автотранспортной компании функций автотранспортного цеха. Можете еще пригласить профессионального логиста для консультации по минимизации транспортных расходов.

Необходимо предусмотреть затраты на телекоммуникации. Для этого следует сократить список сотрудников, которым оплачивается мобильная связь, а также установить для каждого лимит по расходам. Желательно ограничить число телефонов, которые позволяют вести международные переговоры, обязать работников пользоваться услугами IP-телефонии. Кроме того, необходимо ограничить число компьютеров с доступом в интернет (конечно, если компания не связана с информационным или консультационным бизнесом). Еще на сервере компании можно установить программу, которая будет фильтровать трафик по ключевым словам, а также заблокировать популярные развлекательные сайты. Рекомендуется заключить договор с одной из крупных телекоммуникационных компаний о пакетном обслуживании. Это очень важно, поскольку небольшие компании обычно выставляют более высокие тарифы своим клиентам. Можно снизить затраты на информационные технологии. Прежде всего, нужно централизовать подписку на газеты и журналы. Рекомендуется принять решение о стандартизации компьютерного оборудования и программного обеспечения в компании. Кроме того, следует провести инвентаризацию баз данных и прочих источников деловой информации, упорядочить приобретение этой информации.

Как видите, чтобы снизить затраты на предприятии необходимо принять различные меры и на различных уровнях. Только комплексный подход позволит эффективно уменьшить затраты. Также нужно учитывать, что если принимать меры по снижению какого-то одного вида издержек, это не приведет к желаемому результату. Пожалуй, самым сложным вариантом снижения издержек является сокращение штата или численности. Такие меры можно принимать исключительно в крайнем случае. Комплекс мероприятий поможет не только снизить размеры издержек, но и повысить эффективность компании в целом.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.