Как удержать внимание аудитории

Слушатели от длинных монологов очень быстро устают. Они начинают витать в своих мыслях, подремывать или считать ворон за окном. Конечно, оратор может утешать себя тем, что его слова, возможно, действуют на подсознание. И он продолжает делать то, что так убаюкивающее действует на аудиторию. Однако делать нужно совсем другое, необходимо бороться за внимание слушателей. Следует использовать различные средства, чтобы не только привлечь внимание, но и удержать его.

Основные способы удержать внимание аудитории

Для начала нужно отметить, что люди начинают покидать зал по истечению первых 20% времени, выделенного на презентацию, поэтому у Вас есть примерно 10 минут, чтобы быть услышанным.

Чтобы сохранить максимальное внимание слушателей, прежде всего, необходима логически построенная речь. Она должна быть последовательной, обоснованной и непротиворечивой. Слушателей нужно вовлекать в процесс выступления. Удержать внимание аудитории помогут вопросы, адресуемые публике, которые заставят задуматься, самим поискать решение предложенной задачи. Слушатели в этом случае становятся как бы соучастниками выступления, соответственно, внимательно следят за речью оратора. В материале выступающего обязательно должны содержаться какие-либо новые данные, иначе интерес слушателей быстро пропадет, возникнет ощущение скуки, разочарования или даже раздражения. Поэтому выступление должно раскрывать какую-то новую интересную информацию или оригинальную трактовку всем известных фактов, нужно предложить свои свежие идеи. Постарайтесь избавиться от излишней насыщенности речи специфическими терминами и сложными фразами. Лучше всего излагать материал доступным и понятным широкому кругу слушателей языком. Использование различных наглядных пособий, образность и выразительность речи оратора (меткие выражения, изменение интонации голоса, оригинальные сравнения) также поможет усилить внимание аудитории. Рекомендуется вставлять в свои выступления и так званые «лирические отступления», когда оратор приводит пример из какой-то увлекательной книги, популярного фильма, делится интересной историей из собственного опыта или рассказывает забавный анекдот по теме. Очень легко удержать внимание публики, если в своем выступлении сделать акцент на интересах аудитории, затронуть чувства присутствующих. Доверительность в общении с аудиторией и понимание проблем слушателей точно вызовут их живой отклик.

Манера изложения должна быть непринужденной. Конечно, не стоит рассчитывать на длительное внимание слушателей, если выступающий будет слишком напряжен, заикаться от волнения, не сможет внятно выразить свои мысли или монотонно бубнить себе под нос заученные фразы. Желательно, чтобы выступление оратора было естественным, как при общении с хорошим знакомым. Это возможно только в том случае, если выступающий будет искренне убежден в своих словах, и вкладывать в свою речь настоящие эмоции. Во время выступления также очень важно поддерживать зрительный контакт с аудиторией. Тогда оратор сможет быстро сориентироваться и при необходимости вернуть внимание слушателей. Еще Вам следует подобрать оптимальное время для своего изложения, все зависит от темы доклада. Необходимо донести все свои мысли и идеи, но при этом не слишком затягивать выступление. Специалисты в этой сфере утверждают, что лучше закончить речь на минуту раньше, чем на минуту позже.

В качестве особых приемов, с помощью которых можно не только удержать внимание аудитории во время выступления, но и донести основную идею, специалисты по ораторскому искусству выделяют следующие.

Итак, желательно, чтобы каждый тезис, который используется в выступлении, был подкреплен из жизни выступающего или из жизни его знакомых, друзей и родных. Это создаст некую живую энергетическую волну в пространстве опыта людей. Можно сравнить простое изложение теории, которая вычитана из книг. Рекомендуется завести себе тетрадь-копилку живых историй по тем темам, на которые Вам приходится выступать. Она поможет сделать каждое Ваше выступление более живым.

Используйте в своем докладе наглядные пособия и раздаточный материал — это рисунки на доске, небольшие видеосюжеты, слайды и прочее. Дело в том, что до 80% информации об этом мире мы получаем через зрительный канал. Если же выступление будет состоять исключительно из нагрузки на аудиальный канал (на уши), то восприятие информации будет гораздо слабее, чем если оратор использует схемы, графики, таблицы и т.д. Можете просто добавить к Вашему выступлению рисунки на доске или записать то, о чем Вы говорите. Это самый простой, но при этом эффективный вариант.

Прекрасным инструментом является юмор. Многие убеждены, что это врожденное качество, но это не так. В любом человеке заложены различные таланты, способности, умения и качества, но развиваются лишь те, которые человек сознательно себе выбрал. Известно множество примеров из истории, когда слабые по здоровью люди становились воинами-героями, или непризнанный ребенок становился известным, развивая какие-то качества. Это же касается и юмора, это качество Вы вполне можете развить. Рекомендуется собирать анекдоты и смешные истории, поскольку так Вы сможете расслабить любую аудиторию, придать выступлению более неформальный характер, установить доверие. Однако ни в коем случае нельзя применять неприличные истории и выражения. Также желательно заранее проверить свои шутки на друзьях и знакомых.

Еще одним сильным инструментом для любого оратора является пауза. Паузу нужно делать перед тем, как сказать что-то важное. Она позволит собрать внимание, сконцентрировать слушателей на вопросе и даст возможность осмыслить сказанное. Паузу рекомендуется делать и после важной фразы, чтобы дать время подумать. Все эти навыки Вы легко сможете наработать на живых тренингах по ораторству.

В своем докладе можете использовать неформальность, сопереживание. Это эмоциональный рассказ оратора о своих прошлых ошибках, со всеми подробности и своим отношением к произошедшему. Восприятие в этом случае станет гораздо ближе, так как покажет, что оратор такой же человек, как и все присутствующие и ему можно доверять. Во время выступления задавайте риторические вопросы, добавляя к ним паузу, так люди начинают активно думать. Любой вопрос повышает и привлекает внимание. После паузы оратор может ждать ответ из зала или же сам ответить на него. Все выступления рекомендуется разбавлять такими вопросами, тогда слушатели активно участвуют в происходящем.

Желательно также использовать метафору или неожиданную информацию — это образ, который похож на тему выступления, но абсолютно прост и понятен каждому слушателю, поскольку взят из реальной жизни. Например, здоровье человека можно сравнить с устройством автомобиля, если точно знаете, что в аудитории есть автолюбители.

Пожалуй, это основные инструменты для каждого оратора — как привлечь и удержать внимание аудитории. Пользуйтесь и развивайте эти навыки, тогда Ваш профессионализм будет только расти, а люди будут слушать Вас с первого до последнего слова с неослабевающим вниманием.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.