Как уладить конфликт на работе

Никто не застрахован от конфликтной ситуации на работе. Практически каждый хотя бы раз сам был участником такого конфликта, или наблюдал его со стороны. Мало кто задумывается над тем, как уладить конфликт на работе, многие предпочитают действовать импульсивно. Однако такие знания необходимы каждому сотруднику, ведь когда-нибудь они пригодятся.

Как избежать рабочего конфликта

Существует несколько простых правил, придерживаясь которых, Вы сможете избежать конфликтных ситуаций на работе. Пожалуй, самой главное — это правильно выбрать место работы. Одной из причин конфликта является то, что работника не устраивает маленькая зарплата, отсутствие карьерного роста и прочее. Поэтому на этапе собеседования в компанию постарайтесь узнать обо всех интересующих Вас моментах. По крайней мере, о возможностях карьерного роста точно можно узнать.

Каждому сотруднику необходимо знать свои обязанности. Часто конфликты возникают, когда работник неправильно понимает свои должностные обязанности или кто-то из коллег пытается спихнуть на него свою работу. Поэтому следует хорошо уяснить все свои рабочие обязанности. На всех должностях есть должностная инструкция, и, разумеется, ее необходимо придерживаться. Но, как известно, «хочешь всех разозлить — действуй в рамках инструкции». Поэтому периодически можете помогать коллегам в их работе или выполнять просьбы начальства «сделать то, что в прямые обязанности не входит». В этом случае очень важно не допустить, чтобы Вам сели на шею и уметь мягко отказывать.

Научитесь слушать чужие точки зрения, ведь достаточно часто конфликты возникают из-за несовпадения точек зрения коллег по тому или иному рабочему процессу. Умейте выслушать того, чье мнение не совпадает с Вашим. Постарайтесь вообще не давать повода для конфликта: исключите опоздания, грубость, хамство со своей стороны. Также не участвуйте в сплетнях, поскольку от них возникает самый неприятный конфликт — межличностный. В отличие от рабочего, уладить его гораздо сложнее. Если Вы не будете участвовать в заговорах, то в разы снизите вероятность межличностного конфликта.

Если же конфликт все-таки возник, то попробуйте выполнить следующие рекомендации.

Как уладить конфликт с коллегой

Не так страшно, если дело ограничивается отчужденностью части коллектива, ведь все-таки Вы приходите в офис, чтобы работать, а не обсуждать личную жизнь друг друга. Значительно сложнее тем, кому приходится бороться с неприкрытым хамством, грубостью и агрессией. Психологи в этом случае рекомендуют следующее.

Прежде всего, никогда не опускайтесь до уровня тех, кто Вам хамит, то есть не отвечайте им тем же. Если Вы знаете, что тот или иной сотрудник способен на хамство, то лучше не провоцируйте его. Не стоит доставлять радости своим обидчикам, так как они только и ждут, чтобы Вы разразились слезами, написали заявление об уходе или впали в истерику. В любой ситуации сохраняйте внешнее спокойствие, оставайтесь воспитанным и сдержанным. Если же Вы не можете больше терпеть, просто встаньте и удалитесь, чтобы перевести дух. После каждого скандала необходимо проанализировать ситуацию, возможно, Вы каким-то образом оказались неправы и сами спровоцировали конфликт. Такое может случиться даже с самыми миролюбивыми людьми.

Постарайтесь не обсуждать конфликт с коллегами и не жаловаться на обидчика, ведь таким образом Вы подтвердите, что стрелы противника достигли цели: Вы обижены, расстроены, выведены из себя. Это лишь заставит грубияна удвоить свои усилия, поскольку реакция жертвы оказалась предсказуемой и очень для него приятной. Если такие ситуации периодически повторяются, то продолжайте общаться с обидчиком исключительно на уровне деловых взаимоотношений: сухо, сдержанно и максимально вежливо. Если же дело зашло слишком далеко и коллега издевается над Вами постоянно — поговорите с шефом. Не бойтесь, что Вас назовут доносчиком, в этом деле важно правильно преподнести информацию. Например, акцентируйте внимание на том, как Вам дорога Ваша работа, и Вы очень расстроены, что из-за постоянных разногласий в коллективе Ваша производительность труда может снизиться. Помните, что поддержание нормального психологического климата в коллективе — это одна из обязанностей начальника.

Как уладить конфликт с начальником

В отношениях начальника и рядового сотрудника изначально заложен конфликт, так как речь идет об иерархии и власти. Один должен руководить, а другой вынужден подчиняться. Один печется об интересах компании, другому же нужно думать о собственном благе и делать все, чтобы его не прижимали. Но все-таки обоим необходимо искать общий язык и подход друг к другу.

Начальника достаточно часто представляют в образе этакого монстра, который питается энергией скандалов, как витаминами, и который ни дня не может прожить без разборок с простыми работниками и упреками в их адрес. Конечно, есть и такие, однако чаще всего устрашающие картины рисует наше больное воображение и бесконечные байки про начальников-невротиков. Но стоит отметить, что босс иногда должен быть суровым, поскольку на нем лежит большая ответственность в управлении компанией. Кроме того, он так же получает «по шапке» от вышестоящего руководства. Следует быть и честным с собой: может Вы действительно сделали что-то не так или качество Вашей работы оставляет желать лучшего?

Если Вас вызвали «на ковер», то обязательно настройтесь на рабочий лад и соберите свои мысли. Внимательно выслушайте критику и ни в коем случае не перебивайте. На все вопросы необходимо отвечать четко, не мямлить. Помните, что Вы находитесь на работе, поэтому не поджимайте от обиды губу и не принимайте позу обиженного ребенка. Хорошо осмыслите претензии начальника, и только после этого отвечайте конструктивно и по существу. Если Вы считаете, что обвинения в Ваш адрес незаслуженные, то постарайтесь объяснить почему, и твердо отстаивайте свои интересы. Запомните, что в разговор нельзя вмешивать эмоции.

Существует несколько способов управления гневом. Конечно, быть передатчиком негативной энергии очень неприятно, поэтому следует понимать, что сиюминутные сложности — это не конец света, а смотреть на вещи и проблемы несколько проще. Если Вы чувствуете, что уже не можете сдерживать гнев, задержите дыхание и остановите спор на 10 секунд — это поможет Вам успокоится. Далее нужно восстановить дыхание. Человек в гневе дышит гораздо чаще спокойного. Следует сделать серию глубоких вдохов, которые восстановят ритмичность работы сердца. Используйте юмор. Постарайтесь представить Вашего оппонента в каком-то смешном образе, это обязательно развеселит Вас и вызовет улыбку, которая поможет Вам избежать скандала. Непременно выслушайте своего собеседника, ведь прийти к решению Вы сможете только после того, как выслушаете другого и выговоритесь сами. Нужно проанализировать, что Вас раздражает и говорить только об этом, не затрагивая других тем, иначе Вы можете уйти от сути разговора.

Самое важное, после конфликта, к какому результату Вы бы не пришли, признайте, что ситуация исчерпана и нужно двигаться дальше.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.