Как улучшить качество работы сотрудников

Как известно, мотивация способна повысить качество работы сотрудника, так как высокомотивированный сотрудник будет гораздо лучше работать. Кроме того, она способна кардинально изменить его отношение к работе. Компании, в которых сотрудники хорошо работают и любят свою работу, показывают высокие результаты, а еще имеют довольно большую прибыльность.

Способы повышения мотивации сотрудников

Существует несколько простых способов повышения мотивации и улучшения качества работы сотрудников, которые прекрасно зарекомендовали себя на практике.

Прежде всего, нужно признать, что подчиненные могут быть мотивированы чем то, что напрямую не связано с их деятельностью. Как правило, активные работники, которые обладают значительным потенциалом роста, увлечены спортом, хобби или другим делом, не имеющее отношение к работе. Однако руководители обычно не знают об интересах подчиненного и очень удивляются, узнав, что его не очень заметный подчиненный имеет чемпионский титул в спорте или художественный талант. Стремление сотрудников добиваться высоких результатов в области, в которой они увлечены, Вы можете использовать, чтобы стимулировать их рост и мотивацию на рабочем месте. Все они живые люди со своими интересами, постарайтесь узнать, что ими движет. Поддерживайте своих подчиненных и интересуйтесь их достижениями, главное в этом случае быть естественным. Ваш неподдельный интерес к увлечениям сотрудника обязательно в лучшую сторону скажется на его работе. Чем больше успехов работник добьется в жизни, тем выше качество и производительность его труда.

Чаще всего руководители не знают о действительном уровне мотивации своих подчиненных. Процедуры оценки компании, как правило, не включают в себя оценку уровня мотивации сотрудников и степень удовлетворенности трудом. Измерение мотивации, разумеется, поможет Вам управлять ею. Однако без соответствующих данных Вы никогда не сможете улучшить данный показатель. Поэтому стоит узнать у самих подчиненных, чего они хотят. Люди все разные, они имеют разные желания и стремления, поэтому необходимо им предоставить разные возможности для работы и профессионального развития. Для повышения мотивации Вам придется найти индивидуальный подход к каждому своему подчиненному. Для этого следует побольше общаться с сотрудником, планировать и проводить встречи для подчиненных, чтобы не только обсудить текущие результаты и дальнейшие планы, но и узнать, что для них сейчас наиболее актуально, что ими движет или, наоборот, осложняет работу. Так сотрудник поймет, что его хотят услышать, и его интересы важны для Вас. К тому же Вы сможете получить важную информацию о мотивации сотрудника. Главное, чтобы Вы сделали правильные выводы из беседы.

Нужно научить своих подчиненных измерять степень успешности проделанной работы. Для этого следует разработать и согласовать с подчиненным отчетные формы, с помощью которых Вы каждый день сможете отслеживать результаты его работы и видеть реальный прогресс или недоработку. Сотрудники, следя за своей деятельностью, будут замечать, и документировать рост своего профессионализма. Чем больше информации у Вас будет о результатах работы подчиненных, тем выше мотивация, именно поэтому хороший руководитель будет стремиться сделать обмен данными внутри компании более интенсивным. Старайтесь задавать как можно больше таких вопросов, чтобы побудить задуматься сотрудника о проделанной работе и рассказать Вам о конкретных результатах. Это не только повышает уровень его самоинформированности, но и способствует внутренней мотивации.

Необходимо объяснить подчиненным принятую Вами систему вознаграждений. Произвольность в поощрениях приведет только к разочарованию и цинизму, а не к росту мотивации. Если новая программа не понятна работникам, «взята с потолка», то им начнет казаться, что руководители не уважают их. Поэтому старайтесь как можно более подробно разъяснять сотрудникам сущность новой программы поощрений, ее цели и задачи.

Во многих организациях руководители и подчиненные очень заняты, поэтому они редко видят друг друга, и нет возможности пообщаться. В этом случае желательно составить план собраний и мероприятий так, чтобы руководители оказались в одном месте и в одно время с подчиненными. Менеджеры должны чаще пересекаться с рядовыми сотрудниками, ведь сложно повысить мотивацию человека, если с ним не видеться.

Некоторые сотрудники имеют хорошие идеи, однако они уверены, что до них нет никакого дела. Но вместе с тем большинство руководителей хотели бы, чтобы подчиненные делились с ними своими идеями и свежими мыслями, но они плохо умеют спрашивать. Как правило, они сразу отвергают их предложения, не выслушав до конца, работники в результате лишаются уверенности и сами не могут добиться своей цели. Рекомендуется в этом случае завести специальный блокнот, папку, почтовый ящик на стене, файл и прочее и заносить в него идеи подчиненных. Руководители так очень быстро научатся внимательно слушать работников, у которых «вдруг» оказалось много идей.

Чтобы добиться результатов в своей работе, сотрудник должен стремиться стать лучшим в своей области. Человек, который увлечен учебой, обязательно вырастет в должности и разовьет в себе дополнительные навыки, поэтому знания и обучение можете использовать в качестве награды и мотивирующего фактора. Например, можете направлять на конференции, тренинги, дополнительное обучение тех работников, которые добились значительных результатов в работе. Пусть подчиненный сам выберет учебный курс, и предоставьте ему возможность бесплатного обучения. Помните, что знание — это мощный мотивирующий фактор.

Еще запомните, что Ваши задания должны быть максимально ясными. Подчиненный должен понимать, что он делает, для чего, к какому сроку нужно выполнить задание и что будет являться успешным результатом выполнения данного задания. Вы добьетесь больших результатов, если Ваши сотрудники будут уверены, что их личный вклад в общее дело очевиден и их работу оценивают регулярно, оперативно и точно. Кроме того, задания должны соответствовать квалификации сотрудника, в противном случае постарайтесь разбить работу на ряд небольших, но значимых задач, или больше времени уделите объяснениям и поддержке. Чтобы добиться производительности труда, Вам придется внести некоторые изменения в большинство задач.

В эпоху командной работы людям может показаться, что их индивидуальные заслуги остаются неучтенными. Компании в основном признают успехи группы в целом. Однако нужно поощрять каждого члена команды и индивидуально, только так можно повысить их личную мотивацию. Например, заставьте руководителей подразделений или лидеров групп каждую неделю или месяц отчитываться про основные успехи отдельных работников. Еще желательно поддерживать позитивный обмен информацией между подчиненными. Позитивные личные оценки работы сотрудников являются действенным мотивирующим фактором. Корпоративная культура, поддерживающая стремление давать положительные оценки друг другу, сильно повышает уровень мотивации и производительности труда. Для этого Вы можете разработать программу поощрений по результатам работы, которая предусматривает награждение сотрудников по результатам опроса их коллег.

Нанимать на работу лучше всего людей с внутренней мотивацией. Как правило, при приеме на работу чаще всего интересуются уровнем компетенции людей, а не их отношением к труду. Однако оно определяет мотивацию, которая оказывает основное влияние на стремление работника к обучению и качественной работе. Именно поэтому лучше подбирать сотрудников, которые обладают высокой мотивацией, ведь таких гораздо легче обучить, чем мотивировать квалифицированного специалиста. Нанимайте на работу людей, которые продемонстрировали высокий уровень инициативы, оптимизма, энтузиазма, стремление к росту и мотивации к труду.

Итак, использование представленных рекомендаций по улучшению качества работы сотрудников в комплексе является ключевой составляющей эффективного менеджмента. Современные подходы к мотивации в первую очередь должны учитывать личность сотрудника, что, с одной стороны, является энергозатратным стилем управления, но, с другой стороны, довольно эффективным.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.