Как увеличить продажи в магазине

Каждый хороший бизнесмен должен быть заинтересован в первую очередь в собственной выгоде, ведь именно для этого он и начал свою деятельность. Конечно, это не означает оголтелость в желании поскорее сбагрить свой товар покупателю, да еще и по завышенным ценам, чтобы вернуть вложенные деньги. Те, кто так делает, прогорают очень быстро и никогда не учатся на своих ошибках.

Также вы можете быть хорошим человеком, стараться предоставить покупателю наилучшие товары или услуги, но при этом не получать никакого дохода, удивляясь, почему люди отдают предпочтение менее качественным товарам конкурентов, да еще и соглашаются платить за них большие деньги. А ведь очень важно не только предоставлять возможность выбора, но и заинтересовать покупателя, чтобы он этот выбор сделал именно у вас.

Увеличение продаж за счет внимания к клиенту

Для любого магазина клиент – прежде  всего, – это аксиома и в доказательствах не нуждается. Но все равно многие владельцы терпят убытки, не умея найти правильный подход к покупателю. Работа с клиентом должна быть скрупулезной, каждый день необходимо отмечать, работают те или иные введенные правила. Помните, что любой человек, зашедший в ваш магазин, подспудно желает уйти не с пустыми руками, даже если он не настроен на покупку, и именно от вашей политики и от действий персонала зависит, станет ли это реальностью.

Начнем с персонала магазина:

  1. Доброжелательность продавцов. Эти люди являются лицом вашего магазина, именно от их умения вести себя правильно с клиентом, вовремя помогать советом, при этом не казаться навязчивым. Такое часто бывает, когда неопытные продавцы начинают «охаживать» зашедшего человека буквально с первых минут, толком не разобравшись, по какой именно причине он оказался в вашем магазине.
  2. Знание товара. Работники вашего магазина должны хорошо знать основные характеристики вверенного им товара, разбираться в нюансах, которые с ним связаны, знать аналоги продукции, чтобы предоставить клиенту выбор. Клиенты всегда хотят знать ответ на любой свой вопрос, и если продавцы могут его дать, то им легче будет склонить покупателя к покупке.
  3. Внешний вид продавца. Он должен соответствовать тематике вашего магазина, чтобы покупатель чувствовал себя комфортно, придя к вам.

Для того чтобы иметь постоянный поток покупателей, следует четко понимать, кто является вашей целевой аудиторией, даже если вы обеспечиваете разнообразие товаров. Также товары не должны противоречить друг другу, например, никто в книжном магазине не будет продавать рыбу. Казалось бы, владельцы это хорошо понимают, но все равно наступают на одни и те же грабли. Поэтому задача будет состоять в определении приблизительного портрета вашего клиента и соответственном обеспечении нужной направленности вашей деятельности. Это поможет вам определить и то, какие товары могут быть сопутствующими. Например, в магазине молодежной одежды могут продаваться товары спортивного или развлекательного характера. Это позволит вам существенно увеличивать продажи.

Обязательно поддерживайте связь даже со случайным покупателем, проводите опросы, предлагайте им регистрироваться на вашем сайте (если он есть), чтобы они были в курсе акций, предоставляйте бесплатную дисконтную карту постоянного клиента. Клиент должен сам повторно прийти к вам, думая, что это его решение, хотя на самом деле, именно вы должны максимально этому содействовать. Важно постоянно напоминать о себе, но не навязываться.

Хитрости, позволяющие увеличить продажи

У каждого владельца магазина должен быть свой набор хитростей, который позволит ему увеличить свои продажи на 10, 20, а то и 50 процентов! Вот некоторые из них:

  • Предлагайте клиенту товар подороже. Продавец, обратив внимание на заинтересованность клиента одним товаром, может подойти с предложением обратить внимание на подобный товар, но на 20-30% дороже выбранного. При этом пояснив, почему такой выбор будет лучше. Уговаривать при этом не следует, основная задача такова, чтобы клиент сделал выбор самостоятельно.
  • Показывайте клиенту больше товаров, связанных прямо или косвенно с тем, который выбрал клиент. В данном случае предложение может быть более активным, с указанием выгод, которые получит клиент, при этом заплатив больше. То же касается и сопутствующих услуг, например, покупая одежду, клиент получает скидку на химчистку.
  • Введите дисконтные карты. Определенно, предоставляя постоянные прогрессивные скидки, вы будете терять часть прибыли, однако наличие у клиента дисконтной карты именно вашего магазина может быть дополнительным фактором повторного посещения.
  • Устанавливайте бонус для клиента при достижении определенной суммы покупаемых товаров.
  • Обязательно устраивайте акции и распродажи. Например, при выборе клиентом 2-3 товаров, мотивируйте его приобрести еще небольшой дополнительный, обещая значительную скидку. При оформлении на кассе скидку делайте на самый дешевый товар из выбранных клиентом.
  • Приведите к себе покупателя не менее 4 раз. Статистика показывает, что на пятый и все последующие разы клиент придет к вам сам. При этом важен сам приход, а не сумма покупки. Даже небольшой доход с одного человека лучше, чем его полное отсутствие.
  • Поддерживайте связь с клиентом. Опыт многих магазинов показывает, что расположить к себе клиента можно всего одним звонком после каждой совершенной им покупки с целью убеждения, что приобретенный товар соответствует его желаниям и работники магазина справились со своим заданием. В этом случае начинает работать так называемое сарафанное радио – покупатель делиться хорошими впечатлениями с друзьями, что вам только на пользу.

Как увеличить продажи в интернет-магазине

Интернет-магазины сейчас уже достаточно популярны, а главное, пользуются доверием покупателей, что очень важно, так как еще недавно немногие соглашались приобретать вещь, оценивая ее лишь по картинке. При этом многие сетевые магазины быстро прогорали, сосредотачиваясь на какой-то одной своей особенности.

Например, очень важно, насколько быстро отдел поддержки реагирует на вопросы посетителей, которые напрямую заинтересованы в приобретении вашего товара. Находясь онлайн, потенциальный покупатель заинтересован в покупке прямо в эту минуту, ведь все, что от него для этого требуется, это просто нажать на кнопку «Купить». Именно потому промедление с ответом вынудит его искать нужный ему товар в других интернет-магазинах. В итоге только из-за затягивания с ответом, вы лишились своего покупателя. Запоздалый ответ погоды уже не сделает, только отнимет время у работника консультационного отдела, который за это время пропустит новые вопросы от новых клиентов.

Статистика показывает, что если клиент не получил ответ на свой вопрос в течение 5 минут, то вероятность продажи падает почти в 20 раз! При этом вовсе необязательно, чтобы консультант каждый ответ набирал вручную, достаточно определить наиболее частые вопросы и сделать стандартные ответы, публикация которых займет не более нескольких секунд. Также следует вынести их в перечень FAQ – часто задаваемых вопросов, – это позволит не тратить время консультантов на стандартные ответы.

Когда дело касается продаж посредством интернета, следует учитывать и то, что покупатели, которые не были удовлетворены качеством обслуживания, мгновенно могут сообщить об этом интернет-сообществу, всего одной записью отбирая у вашего магазины других потенциальных клиентов. Потому важно всегда быстро реагировать на уточняющие вопросы и быть максимально располагающими. Но не навязчивыми, так как это может иметь негативные последствия. Например, при регистрации клиента на сайте магазина, не нужно по умолчанию подписывать его на рассылки вашей почты, лучше предложить. В большинстве случаев клиенты примут предложение не задумываясь, а вот навязчивость отметят сразу же.

Кроме качественного консультирования важна и быстрая реакция на заявление о покупке. Если вы обещаете клиенту, что с ним в скором времени свяжется менеджер, чтобы обсудить детали, то максимально придерживайтесь этого правила. В ином случае не обещайте того, что не имеете возможности воплотить.

Статистика показывает, что наибольший процент покупателей принадлежит той группе, которая заходит в интернет-магазин в желании приобрести определенный тип товара, но не имеет нужных ориентиров, чтобы конкретизировать свой выбор. Случайные покупатели и покупатели точно знающие, что конкретно им необходимо, составляют не более 20% от общего числа клиентов. Потому от того, как вы обойдетесь с клиентом и зависит ваш успех.

Предложенные советы являются лишь частью множества способов того, как существенно увеличить продажи в магазине. Им можно следовать по отдельности, можно сочетать одни с другими – все зависит от того, насколько серьезно вы заинтересованы в том, чтобы ваш доход возрастал.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.