Как увеличить рентабельность

Целью любого предприятия, независимо от того, на каком рынке оно работает, является увеличение прибыли от реализации по сравнению с затратами на производство. Но чтобы выяснить, как повысить рентабельность продаж, следует для нала разобраться в том, что собственно такое рентабельность. Итак, рентабельность — это важный показатель в деятельности компании, с ее помощью можно определить величину удельного веса всей прибыли, состоящей из выручки от настоящей деятельности организации. Рентабельность продаж используется в качестве главного индикатора в оценке финансовой эффективности компании, имеющая относительно небольшую величину собственного капитала и основных средств.

Оценка рентабельности

Проведение оценки рентабельности позволит более объективно оценить реальное состояние дел. Одним из важнейших показателей рентабельности продаж деятельности компании является реализация основной продукции. Увеличить рентабельность продаж можно только в том случае, когда темпы роста реальной выручки будут опережать темпы роста затрат. Основными причинами можно назвать естественный рост объема продаж, а также изменение ассортимента продающихся товаров. Объем выручки в процессе увеличения количества уже проданной продукции может возрастать быстрее затрат, как результат действия так называемого производственного левериджа.

Основными элементами себестоимости продукции является наличие постоянных и переменных расходов. Изменение самой структуры себестоимости также может значительно повлиять на реальную величину прибыли. Внесение инвестиций в основные средства может сопровождаться увеличением расходов, и в результате привести к уменьшению переменных расходов. Как правило, эта зависимость носит нелинейный характер, поэтому добиться идеального сочетания постоянных и переменных расходов достаточно сложно. Помимо обычного повышения цен на стандартный ассортимент товаров, компания может увеличить выручку за счет изменений ассортимента продаваемой продукции. Такая тенденция развития предприятия является благоприятной. Рентабельность продаж увеличивается лишь тогда, когда размер выручки увеличивается, а затраты, наоборот, уменьшаются. Основными причинами являются изменения в ассортименте продаж, повышение цен или изменение норм самих затрат. Данная тенденция будет благоприятной, и в дальнейшем проведение анализа для определения оценок устойчивости положения компании, будет позитивно влиять на доходы предприятия.

Помимо рентабельности продаж, для оценки финансово-хозяйственной деятельности организации используется и рентабельность активов. Она считается как отношение прибыли к средней стоимости активов предприятия. Рентабельность активов характеризует способность активов компании порождать прибыль. В основном используется для сравнения предприятий одной отрасли, и чаще всего применяется инвесторами. Еще очень распространенными считаются следующие показатели эффективности использования отдельных видов активов (капитала).

Итак, рентабельность собственного капитала характеризует отдачу на инвестиции акционеров в данное предприятие. С ее помощью можно определить доходность бизнеса для его владельцев, рассчитанную после вычета процентов по кредиту. Важнейшим показателем эффективности использования материальных, трудовых и денежных активов организации является рентабельность инвестированного капитала. Как правило, это нужно для сравнения эффективности работы в различных видах бизнеса и для оценки того, генерирует ли организация достаточно прибыли, чтобы оправдать стоимость привлечения капитала. Помните, что такая рентабельность обязательно должна быть выше, чем средняя процентная ставка по банковским и товарным кредитам, в противном случае любое расширение бизнеса путем привлечения займов приведет лишь к ухудшению финансового состояния и падению прибыли.

И, наконец, с помощью рентабельности производственных фондов можно определить, сколько продукции производит предприятие на каждую вложенную единицу стоимости основных фондов. Показатель фондоотдачи в основном зависит от отрасли, структуры и особенностей производства.

Как увеличить рентабельность

Прежде всего, необходимо выяснить, какие факторы могут повлиять на снижение рентабельности продаж определенного продукта, провести анализ конъюнктуры на рынке сбыта, ознакомиться со всеми аналогичными товарами и услугами, которые предлагают конкуренты. Обязательно следует следить за изменениями, особенно введениями новшеств, для соответствия товара всем современным стандартам. Чтобы этого достичь, желательно использовать принципы обоснованной гибкой ассортиментной политики выпуска и сбыта товаров или услуг. Проведите анализ всей финансовой политики компании, после чего определите пункты расходов, которые можно сократить. А при возможности, чтобы увеличить размер прибыли и рентабельность продаж, можно попробовать уменьшить себестоимость товаров. Только помните, что в этом случае не должна наблюдаться тенденция снижения доходов от процесса реализации. Еще следует опираться на ситуацию рынка и на ценовую политику, которую ведут конкуренты. Если компания специализируется на выпуске нескольких видов товара, то необходимо определить, какой из них будет наиболее востребован. Итак, рентабельность продаж всех товаров или услуг можно повысить при помощи увеличения количества наиболее рентабельных товаров в общей структуре продукции, которая идет на реализацию.

Существует два варианта увеличения прибыли: увеличение заработка, оставив затраты на том же самом уровне или уменьшение затрат с одновременным увеличением размера заработка. Наиболее актуальными считаются следующие способы повышения прибыли.

Первый — это увеличение цен на продукцию. Однако делать это нужно предельно аккуратно, поскольку потребитель чувствителен к значительным изменениям и может отдать предпочтение другому товару. Но есть также потребители, которые привержены к определенной марке и готовы покупать товар за любую цену. Все это нужно учитывать.

Второй способ увеличение прибыли — уменьшение затрат. Этого можно добиться за счет совершенствования процесса производства продукции (новое оборудование, сокращение числа рабочих). Это главный и менее рискованный способ увеличения прибыли.

Третий способ — снижение себестоимости продукции. Этот и предыдущий способ взаимосвязаны между собой. Например, если уменьшить количество рабочих, соответственно, уменьшатся затраты на оплату труда, а значит, снизится и себестоимость готовой продукции. Также для ее снижения часто применяют эффект масштаба то есть с расширением производства затраты на единицу продукции уменьшаться.

Как видите, при грамотной расстановке приоритетов можно не только остаться «на плаву», но и значительно улучшить финансовое состояние предприятия. Добившись такого результата, организация сразу станет успешнее, и взаимосвязь с партнерами станет гораздо крепче и надежнее.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.