Как запатентовать идею

Ежедневно люди делают сотни открытий и столько же новых изобретений. Для того, чтобы оставить за собой право на ноу-хау, существуют специальная процедура – патентирование. Данная процедура позволяет законным методом доказать, что авторское право принадлежит именно тому человек, который запатентовал свое изобретение или открытие. Поэтому вопрос об авторском праве и патенте был и остается актуальным в наши дни.

Важно знать, что по законодательству Российской Федерации защите авторских прав подлежат только готовые модели или промышленные образцы. Иными словами, если у человека родилась идея, то ему придется каким-то образом реализовать, в противном случае патентовать будет просто нечего.

Какие идеи можно запатентовать

Как уже упоминалось, запатентовать можно только готовые изобретения либо промышленные образцы.

К изобретениям можно отнести технические решения во всех областях, относящиеся к продукту (устройство, вещество, штамп, микроорганизм, культура)  или способу (процесс исполнения действия над материальным средствами).  

Кроме того, если изобретение является новым, имеет промышленное применение или некий изобретательский уровень, то ему предоставляется правовая охрана.    

Новыми изобретениями считаются те, которые неизвестны из уровня техники.

Также возможно патентирование художественно-конструкторских решений (промышленных образцов), которое определяет внешний вид изобретения. При этом внешний вид должен иметь новый и оригинальный дизайн. К существующим признакам образца относятся эргономические или эстетические особенности внешнего вида (орнамент, комбинация цветов, форма или конфигурация)

Важно знать, что нельзя запатентовать услугу. Поскольку патенты выдаются исключительно на технические решения и художественно-конструкторские. Но существует возможность запатентовать способ оказания данной услуги, только при условии, что он имеет некий изобретательский уровень, новизну и оригинальность.

За регулировку всех вопросов, касающихся защиты авторских прав и интеллектуальной собственности отвечает основной закон Гражданского кодекса РФ часть 4.

Описание идеи

Перед тем как подать заявку на получения патента, нужно описать свое изобретение. Для этого необходимо перечислить все значительные признаки изобретения, достаточные для подтверждения заявленного технического уровня.

К примеру, чтобы охарактеризовать устройство следует указать такие признаки:

  • наличие в устройстве конструктивных элементов;
  • описание связи между элементами;
  • расположение элементов;
  • форма элементов или всего устройства;
  • параметры устройства;
  • материалы, использованные для изготовления;

Для изобретений, которые относятся к устройствам, также приводится описание конструкции, действие устройства или способ использования. При необходимости и другие материалы (временные диаграммы, эпюры).

Для характеристики способов используют следующие признаки:

  • присутствие действия или совокупности нескольких действий;
  • порядок действий (одновременно, последовательно, в разных сочетаниях);
  • условия, приводящие механизм в действие (использование веществ, режим);
  • устройства, приводящие механизм в действие (инструменты, приспособления, оборудования).

Но далеко не все требования к описанию изобретения или способа можно найти в Регламенте Федеральной службы по патентам и товарным знакам.

Состав заявки на выдачу патента

В заявление на выдачу патента должна указываться следующая информация:

  • Полное имя, место жительства или местонахождения заявителя.
  • Описания изобретения и способа, которое полностью раскрывает его для осуществления.
  • Чертежи и другие материалы.
  • Реферат.

Срок действия патента

Срок действия отсчитывается с момента подачи заявления и составляет:

  • для изобретений – 25 лет;
  • для полезных моделей – 10 лет;
  • для промышленных образцов – 15 лет.

Чтобы запатентовать изобретение и заграницей, придется обратиться в патентные учреждения соответствующих стран. Делается это через региональных или национальных поверенных.

Кроме того, по законодательству РФ, подать заявку на патентование заграницей можно только через полгода после подачи заявки в Роспатент.

Как проверить изобретение на новизну

Перед тем, как отправится в специальное учреждение, чтобы подавать заявку на патентирование, можно самостоятельно провести исследование.

На сайте ФГУ ФИПС можно найти бесплатные источники информации. Такими являются открытые реестры (список документов по номеру заявки или регистрации), электронные бюллетени, и самое главное - информационно-поисковая система. С помощью последней можно осуществлять поиск по рефератам, изобретениям, товарным знакам, полезным моделям, промышленным образцам, классификаторам.

Пользоваться этой системой можно в платном и бесплатном режиме. При этом бесплатный поиск более неудобный недостаточно информативный.

Сколько стоит получить патент

Стоимость получения патентного права определяется из официальных пошлин, а также оплаты услуг поверенных, которые ведут дела с органом исполнительной власти.

Пошлины на получения патента являются стандартными, а вот стоимость услуг поверенных может очень сильно отличается. На сегодняшний день в каждом городе работает несколько патентных поверенных, поэтому важно выяснить заранее, во сколько обойдутся их услуги. Кроме того, после трех лет, для поддержания патента в силе, необходимо уплачивать годовые пошлины. Найти перечень пошлин можно найти  в Приложении о патентных и иных пошлинах.

Данная процедура является достаточно трудоемкой и длительной, однако, это лучший способ защитить свои изобретения и идеи.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.