Как зарегистрировать ИП самостоятельно

Зарегистрировать ИП в одиночку – задача не такая уж и сложная. Главное, что нужно будет сделать – разобраться в порядке заполнения необходимых документов и бумаг и в последовательности действий.

Кому разрешена самостоятельная регистрация ИП

Прежде чем принимать решение становиться предпринимателем, нужно удостовериться, имеете ли Вы на это право.

Регистрация ИП без каких-либо ограничений разрешена для:

  • граждан, достигших возраста 18 лет (совершеннолетних), дееспособность которых не ограничивается решением суда;
  • лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории государства;
  • иностранных граждан, проживающих на территории РФ.

Несовершеннолетним гражданам разрешается регистрировать ИП, если:

  • есть согласие на предпринимательскую деятельность родителей, попечителя или усыновителей;
  • несовершеннолетний гражданин вступает в брак;
  • судом принято решение о полной дееспособности физического лица;
  • органы опеки и попечительства приняли решение о полной дееспособности физического лица.

Получение статуса ИП проводится на основе предоставления паспорта. Другие документы не требуются, а остальные бумаги выдают и заполняют во время самого процесса оформления.

Правила заполнения заявления о регистрации ИП

Сначала требуется заполнить «Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве ИП». Удобнее всего это сделать на компьютере и затем распечатать. Но также допускается заполнение этого заявления от руки черным цветом, разборчиво и без помарок и выправлений.

В интернете можно найти достаточно примеров заполнения этой формы. Чтобы избежать ошибок и опечаток, можно обратиться к услугам нотариуса, который подробно объяснит, что и как следует заполнить.

Самое главное при заполнении – быть предельно внимательными и указать правдивые паспортные данные, не допустив при этом ошибок. При отсутствии собственного ИНН соответствующее поле следует оставить пустым.

На странице «Сведения о видах экономической деятельности» необходимо указать вид деятельности ОКВЭД, представленный в виде определенного кода, на котором и будет базироваться разрешенная деятельность будущего ИП.

Первый указанный код должен обозначать основной вид деятельности, однако законом разрешено в равной мере работать и по остальным указанным видам.

Важным моментом здесь является тот факт, что каждый из видов деятельности предполагает отдельную систему налогообложения (ЕНВД, УСН, общий режим), которые отличаются друг от друга, в зависимости от региона регистрации. В связи с этим, следует заранее уточнить тип системы налогообложения для интересующего кода ОКВЭД в районной ИФНС. Для многих начинающих предпринимателей самой выгодной системой налогообложения является упрощенная система (УСН). Также под нее попадают все виды деятельности, связанные с удаленной работой через интернет.

В большинстве случаев для описания деятельности хватает и одного кода, так как в теории под него можно подогнать все связанные с ним виды занятости. Но поскольку отсутствуют лимиты для указываемых кодов, то разумнее вписать как можно большее их количество с перспективой возможного расширения будущей деятельности. После завершения регистрации ИП за добавление или смену кодов взимается пошлина.

Заполненное заявление сдается на проверку и подпись нотариусу. При этом с собой необходимо иметь паспорт, а листы документа скреплять и подписывать заранее не нужно. Услуга платная, но относительно недорогая.

Регистрация ИП в ПФР и налоговом органе

Следующим шагом является оплата регистрационной государственной пошлины. Реквизиты для платежа можно узнать в районной ИФНС. Также можно сгенерировать квитанцию, воспользовавшись одним из сервисов специализированного сайта. Оплачивается такая квитанция в отделении СберБанка. Чек, выданный банком, следует сохранить, поскольку далее его нужно будет предъявить в ИФНС, прикрепив к заявлению о регистрации ИП.

Чтобы зарегистрировать ИП в налоговом органе, нужно при себе иметь:

  • заверенное нотариусом заявление формы P21001;
  • чек об оплате государственной пошлины;
  • паспорт;
  • копию паспорта.

При отсутствии личного ИНН можно сразу попробовать подать в соседнее окошко заявление о переходе на налоговый учет. Там же можно получить примеры заявления.

Если ИНН все же есть, то можно сразу же написать и заявление, заполненное по форме № 26.2-1, о переходе на УСН. Закон предполагает его подачу в срок не более пяти рабочих дней, считая со дня получения статуса ИП. Но некоторыми ИФНС подобные заявления принимаются и во время подачи документов.

Обычно свидетельство ИП и полный пакет документов выдают на пятый рабочий день. Стоит отметить, что при отклонении заверенного нотариусом заявления (а такие случаи – не редкость) в письменном виде указывают причину возвращения документов. Как правило, ею оказываются ошибки нотариуса.

Для получения свидетельства ИП необходимо в указанный срок лично придти в налоговый орган и забрать пакет документов. Закон предполагает выдачу свидетельства ИП по почте, но на практике такое случается в редких случаях.

На руки в налоговой инспекции должны выдать:

  • Свидетельство ОГРНИП (регистрация физического лица в качестве ИП);
  • выписку из ЕГРИП (Единый государственный реестр ИП);
  • при поданном заявлении на получение ИНН, дополнительно выдается свидетельство о постановке на учет в налоговой службе.

Если ранее не было подано заявление по форме № 26.2-1 о переходе на УСН, то его можно подать тут же. Составляется оно в двух экземплярах, один из которых сдают в налоговую службу, а другой с печатью и пометкой о принятии заявления оставляют себе. Конечную дату подачи этого документа можно найти в свидетельстве ОГРНИП (пять дней после регистрации ИП).

Далее копия полученного пакета документов сдается налоговому инспектору.

Через несколько дней налоговая служба уведомит отделение районного ПФР, где новоиспеченного ИП автоматически поставят на учет. В течение десяти дней должно придти уведомление о регистрации в органе ПФ по месту жительства. В письме будет указан регистрационный номер ПФР.

Далее до 31 декабря включительно нужно будет оплатить взносы в разные государственные фонды. Для ИП без работников такими обязательными платежами являются платеж в ПФ и ФОМС (медицинское страхование). Чтобы узнать, в какие фонды и какую сумму необходимо заплатить, следует посетить отделение ПФР, в котором выдадут расчет платежей и реквизиты оплаты.

Получение свидетельства о регистрации ИП дает полное право на указанную деятельность, а также обязует вести документацию, отчетность и уплачивать налоги.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.