Какая разница между износом и амортизацией

Многие убеждены, что износ и амортизация — это идентичные показатели. Однако это мнение ошибочно, поскольку они, хотя и имеют что-то общее между собой, все же принадлежат к разным операциям. Поэтому следует разобраться, в чем их разница и доказать, что это неодинаковые экономические категории.

Что такое износ и амортизация

Существенные издержки организации связаны с затратами на капитальные ресурсы (оборудование, помещение). Их особенность заключается в том, что они служат годами, а не расходуются за один производственный цикл, как сырье, но при этом они изнашиваются. Износ — это процесс потери объектом своих характеристик, в результате чего снижается его стоимость и происходит обесценивание. Это касается таких основных средств компании, как оборудование, здания, транспорт.

Различают физический и моральный износ. В первом случае основные средства постепенно теряют свои производственно-технические качества и полностью выходят из строя, то есть утрачивают потребительскую стоимость. Физический износ может проявляться по-разному для разных групп основных средств. Например, в оборудовании изменяются формы и размеры отдельных деталей и узлов, теряется точность, производительность. Совсем другим будет износ зданий и сооружений. Кроме того, износ происходит и неравномерно. Некоторые элементы (оборудование, инструмент) активно участвуют в производственном процессе, поэтому гораздо быстрее изнашиваются, чем здания. Несмотря на разнообразие видов физического износа, в характере его протекания есть что-то общее. Износ объекта в начале эксплуатации протекает ускоренно из-за интенсивной приработки рабочих органов, после этого наступает установившийся (замедленный) износ, который протекает на протяжении длительного времени, и к концу срока службы снова происходит его ускорение.

Выделяют такие формы физического износа: разрушение бездействующих средств труда в результате воздействия природных условий (коррозия, заражение дерева грибком), механическое изнашивание оборудования и снижение технико-производственных показателей за время их эксплуатации. Кроме того, физический износ может быть еще полным и частичным. В первом случае ущерб можно возместить заменой физически изношенных основных средств: для зданий и сооружений — это капительное строительство, а для активной части — приобретение оборудования. Для возмещения техники ее первоначальных технико-экономических свойств при частичном износе производиться ремонт.

Моральный износ представляет собой обесценение основных средств, которые физически еще пригодны к использованию. Первая форма обесценивания заключается в удешевлении основных средств по причине уменьшения стоимости их воспроизводства. Она основывается на повышении технической оснащенности заводов и росте производительности труда, в результате чего происходит сокращение трудоемкости, а, соответственно, и снижение стоимости выпускаемой продукции. Вторая форма морального износа выражается в обесценении основных средств в результате создания новых, более совершенных. Благодаря научно-техническому процессу появляется более современная техника по эксплуатационным и конструктивным параметрам. Экономичность нового оборудования можно определить тем, в какой мере их применение позволяет уменьшить затраты живого и осуществленного труда на производство единицы продукции.

В натуральном виде возмещение износа основных средств осуществляется при помощи ремонтов и замены новыми их видами, а в стоимостном — через амортизацию. Итак, амортизация представляет собой процесс постепенного перенесения стоимости основных средств на себестоимость продукции, произведенной с их помощью. Данный процесс осуществляется для накопления денежных средств, чтобы в дальнейшем можно было произвести полное или частичное восстановление основных средств. Часть стоимости основных средств, включаемая посредством амортизации в себестоимость продукции — это амортизационные отчисления. Их можно определить на основе норм амортизации, показывающие, какую часть стоимости объектов в расчетном периоде нужно перенести на себестоимость готовой продукции (работ, услуг). Величина годовой нормы амортизации в основном зависит от нормативного срока службы амортизируемого имущества и метода начисления амортизации.

Сравнение амортизации и износа

В чем же заключается разница между износом и амортизацией? Следует отметить, что одно понятие является результатом другого, то есть на первоначальном этапе происходит изнашивание средств, а потом организация начисляет амортизацию для их возобновления. Но в то же время одно понятие не зависит от другого в прямом смысле слова, поскольку определенному объекту может быть полностью амортизирована (списана) стоимость на изготовленную продукцию, но при этом он не подвергся полному физическому износу и его можно было использовать в дальнейшем. Кроме того, дорогостоящее оборудование может прийти в негодность в результате износа, но стоимость его не будет списана полностью. В действующем законодательстве существует понятие амортизации, но не износа основных средств. Это скорее термин из экономических дисциплин, тогда как амортизация относится к бухгалтерскому учету.

Итак, основные отличия износа от амортизации заключаются в следующем. Износ является уменьшением стоимости объекта основных средств, а амортизация — это перенос стоимости на производимую продукцию. Понятие износа не закреплено законодательно, а термин «амортизация» — да. Износ уменьшает стоимость объекта, тогда как амортизационные отчисления позволяют возобновить фонд основных средств. Следующее отличие заключается в том, что амортизация, как правило, рассчитывается в бухгалтерском учете, а износ — в анализе финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.