Какую профессию выбрать девушке

Пожалуй, всем нам говорили такую фразу: «Все работы хороши, поэтому можно выбирать любую». Однако сегодня у молодого поколения представление о профессии сильно изменилось, главным критерием при выборе работы считается хороший заработок и престижность должности. Практически все девушки мечтали стать кинозвездой или популярной моделью, но человеку со средним достатком освоить эти профессии достаточно сложно. Поэтому девушкам остается выбирать из массовых, общедоступных специализаций, которые бы приносили удовольствие и хороший заработок. Основной сложностью при выборе женской профессии является то, что очень сложно выбрать ту, которая будет востребована не только сегодня, но и завтра.

Особенности выбора 

Выбор профессии — это достаточно сложный вопрос. Работа является не только способом заработка, тут есть еще и моральная составляющая, поскольку мы проводим не менее 8-и часов в день на работе. Она становится неотъемлемой частью нашей жизни, поэтому работа обязательно должна приносить удовольствие, иначе и заработанные деньги будут не в радость. Девушки в наше время выбирают профессию исходя из оплаты труда, а не из личных предпочтений или востребованности специализации на рынке труда. Также следует отличать профессию от той должности, на которой вы будете работать, ведь на сегодняшний день это две большие разницы. Действительно, попробуйте проанализировать: кто из Ваших родственников, знакомых и близких работает по профессии? Таких людей сейчас очень мало, если они вообще есть. Найти работу по специальности очень сложно, тем более многие девушки работают в сфере обслуживания, где таковой профессии и нет. Если Вам не нравится выбранная Вами специальность, то и работа вряд ли будет нравиться. Каждую неделю Вы с нетерпением будете ждать пятницу, а каждая новая неделя будет настоящим испытанием. Согласитесь, это не самые радужные перспективы.

При выборе будущей профессии следует учитывать некоторые аспекты. Прежде всего, это востребованность. Конечно, выбирать нужно такую, чтобы Вам нравилась, но, тем не менее, необходимо реально оценивать ситуацию на рынке труда. Например, если Вы учитесь на метеоролога, но метеорологической станции в Вашем городе нет, то и смысла в получении диплома в этой отрасли также нет. Это же касается и профессии менеджера и юриста. Сейчас таких специалистов более чем достаточно, и найти вакансию практически невозможно. А вот учителя и врачи востребованы всегда, только тут уже недостаток в оплате труда. Кроме того, род деятельности обязательно должен Вам нравиться. Ведь часто бывает так, что родители вмешиваются в выбор профессии своего ребенка. Конечно, родители плохого не пожелают, но они могут лишь выразить свое мнение, а не заставлять или настаивать. Нужно прислушиваться к их мнению, но решение принимать самостоятельно, так как работать Вам, а не им.

Разумеется, при выборе будущей профессии необходимо учитывать и материальную составляющую отрасли. Работа должна покрывать все Ваши расходы. Да, основной доход в семье будет за мужем, но очень хорошо, если и Вы будете получать большую зарплату, которая позволит Вам жить в полном достатке, тем более у женщины должна быть финансовая независимость. Также немаловажными являются карьерный рост и развитие. Очень сложно работать без какой-либо перспективы, у каждого должно быть стремление, и даже если не в карьерном росте, то в повышении заработной платы (премии).

Профессии для девушки

К чисто «женским» профессиям можно отнести: воспитательницу детского сада, медсестру, косметолога. Но есть много и таких, где девушка может реализовать себя не хуже мужчины. Довольно часто руководящие должности они занимают в банках, страховых компаниях и в различных сферах экономики. Следует обратить внимание и на такие специальности, как психолог, дизайнер, маркетолог, менеджер, так как эти специальности востребованы сегодня и перспективны в будущем.

Рабочий всегда имел выше зарплату, чем молодой специалист с высшим образованием. На данный момент в профессиональных училищах можно получить самые разные рабочие специальности в соответствии с физическим здоровьем человека. По специальности повара всегда можно найти работу, в наше время эта профессия привлекает не только девушек, но и парней. Девушки, которые получили специальность оператора связи, шлифовщицы станков, швеи-мотористки и прочие рабочие профессии, с легкостью могут устроиться на заводы и фабрики, где зарплата у них будет выше, чем в других сферах экономики. Труд квалифицированных работников всегда хорошо оплачивается.

Девушки также часто работают бухгалтерами в небольших фирмах, закончив бухгалтерский факультет техникума или специальные курсы. В начале зарплата будет довольно скромная, но по мере накопления профессиональных навыков она будет постепенно увеличиваться. Высшее образование можно получить без отрыва от производства, а опыт и диплом высшего учебного заведения откроет перед Вами новые перспективы.

Очень интересна профессия стилиста-косметолога. Девушка всегда должна быть в курсе модных тенденций, ухоженной, так как ее внешность является визитной карточкой для клиентов. Кроме того, у нее есть возможность подрабатывать дома. При работе с клиентами необходимо терпеливо относиться к их пожеланиям, а иногда и к капризам, но зато постоянный круг клиентов — это стабильный заработок. Конечно, вряд ли молодого специалиста ждут в престижных салонах красоты, сначала придется поработать простым парикмахером или помощником косметолога.

Если девушка обладает художественными способностями, то ей вполне подойдет профессия дизайнера. Тут есть несколько направлений: дизайн одежды, аксессуаров, обуви, интерьера, ландшафта или рекламы. Эта профессия всегда востребована, к тому же она интересна и прибыльна. Дизайнеры нужны для обустройства кафе и офисов, на заводах и мебельных производствах, для обустройства загородных домов и приусадебных участков у состоятельных людей. Бытует мнение, что дизайнеры-девушки ответственнее и креативнее своих коллег-мужчин, поэтому им легче устроиться на работу.

С прицелом на дальнейшие перспективы желательно выбирать такие профессии, как специалист в области нанотехнологий. Передовые технологии используются во всех отраслях — при производстве медицинского оборудования, жестких дисков, теннисных мячиков, лако-красящих материалов и в прочих производствах. Такие специалисты будут востребованы всегда, к тому же их труд высоко оценен. На долю альтернативной энергетики (солнечной, ветровой) на данный момент припадает всего лишь 4%. Однако за ними будущее, соответственно, специалисты в сфере альтернативной энергетики будут пользоваться повышенным спросом. Очень интересна и перспективна профессия урбанист, которая возникла благодаря увеличению численности населения городов. Востребованы будут и специалисты сельскохозяйственных областей — генетики, зоотехники, селекционеры и агрономы. Для возрождения сельского хозяйства потребуются квалифицированные специалисты.

Чтобы узнать, какай профессия Вам больше всего подходит, можете пройти соответствующие психологические тесты, которых в сети достаточно много, и все они бесплатны.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.