Куда инвестировать деньги

Инвестиционная деятельность населения является показателем благосостояния населения страны. Например, в США многие семьи занимаются инвестированием в ценные бумаги, а европейцы любят инвестировать в собственный бизнес. Но в любой стране существует проблема, как правильно вложить собственные деньги и получить от этого максимальную прибыль.

Что такое инвестиции

Для того чтобы определить, что такое инвестиции, нужно знать определение этого слова. Итак, инвестиция – это вложение собственного капитала для получения прибыли. На данное время существуют такие виды инвестиций:

  • в физические активы;
  • в денежные активы;
  • в нематериальные активы.

Под инвестированием в физические активы подразумевается приобретение оборудования, зданий, а также различной техники. Цель этого приобретения – получение дохода от эксплуатации. Инвестициями в денежные активы называют покупку ценных бумаг, например акций и облигаций. А вот инвестиции в нематериальные активы это вложение денег в переобучение персонала или повышение его квалификации, вследствие чего возрастают доходы компании.

Дальше мы будем говорить о видах инвестиций. Всего их существует два: пассивные и активные. Пассивные инвестиции позволяют поддерживать текущий уровень предприятия, оберегая его от падения. А вот активные инвестиции предназначены для увеличения конкурентноспроможности фирмы, когда его собственники вкладывают, например, в новое оборудование или открывают новые магазины.

Также инвестиции можно поделить на долгосрочные и краткосрочные. Краткосрочные инвестиции можно лучше охарактеризовать как спекуляцию, потому что доход планируется в течении года. Подвох заключается в том, что изначально в понятии инвестиции говориться, что это вложение на несколько лет. Потому настоящим инвестированием лучше назвать долгосрочные вложения. В любом случае нужно понимать, что это более рискованный шаг, чем, например, депозит в банке.

Нужно учитывать, что инвестиции не всегда приносят прибыль, их нужно уметь грамотно использовать. Это, снова же, не депозит, где вам гарантировано за некоторое время набегут проценты. Чтобы действительно грамотно инвестировать, нужно продумать все нюансы и детали, а также поискать подводные камни. Если вы собираетесь отдать свои деньги на рост предприятия, то оно должно иметь хорошую репутацию и четкую схему работы. Также в нем должна быть прозрачная финансовая отчетность, чтобы вы оперативно могли руководить своими инвестициями.

Куда можно инвестировать деньги

Люди начинают интересоваться инвестированием, если они имеют свободные деньги, а также не против увеличить их количество. Потому выгодное инвестирование является лучшим способом, как приумножить свой капитал. Количество процентов, которые вы можете заработать, зависит от количества денег, которые вы можете вкладывать в месяц. Да, скорее всего, вам нужно будет отказаться от необязательных покупок, но в будущем сэкономленные деньги только приумножат ваш общий капитал.

Самым безопасным и простым способом инвестировать собственный капитал – это вложить в банковский депозит. Если отложить деньги на депозит, через несколько лет вы сможете накопить довольно таки приличную сумму.

Также неплохим вариантом является фондовый рынок. Инвестициями в этом случае послужат акции надежной и стабильной компании или предприятия. Как показывает практика, фондовый рынок практически всегда дает высокую прибыль от инвестирования. К примеру, сегодня вы можете купить акции компании за 5 €, а уже завтра их стоимость увеличиться до 7 €. Однако, мы могли видеть, что во время экономического кризиса, акции многих компаний упали в цене, что произвело к потере денег их собственниками.

Как вы понимаете, это намного более рискованный способ вложения собственных денег, чем, например, депозиты или ценные металлы. В этом случае эксперты советуют приобретать акции на короткое время и продавать после получения прибыли. Если же вы хотите делать более длительные инвестиционные операции в акции, лучше получать консультации биржевого брокера.

А если говорить в общем, существует множество способов инвестирования денег. Лучше инвестировать в те области, с которыми вы знакомы лично. Это с большей вероятностью увеличит ваши доходы и будет существенного уменьшать риск потери вложений.

ПИФы (паевые инвестиционные фонды)

Оказывается, не стоит сильно боятся ПИФов. Они появились на инвестиционном рынке довольно недавно, а за несколько лет инвестирование в эти структуры стало выгодным и перспективным направлением инвестиционной деятельности. В разнообразии этих фондов всегда остается открытым вопрос – кому доверить свои «кровные». Для любого человека понятно, что вкладывать все деньги в один лоток нецелесообразно, потому лучше иметь несколько инвестиционных активов в разных ПИФах. Также обычно эти структуры имеют лимит, преодолевая который человек становиться соинвестором.

Если говорить прямо, то вкладывая в ПИФ, вы доверяете свои деньги умным и грамотным людям. Вы должны знать, что отчетность должна быть всегда доступной, так как ее отсутствие указывает на то, что вашими деньгами завладели аферисты, мошенники или что еще хуже, банальные неудачники. Лучше всего смотреть на экономические показатели ПИФа, а также судить об интересе инвесторов к определенным структурам и отзывах.

Такое предприятие как паевой фонд, конечно, заставляет своих инвесторов следить за состоянием дел. Эксперты рекомендуют выводить деньги перед тем, как должны случиться большие экономические или политические изменения, например выборы президента или военная напряжённость. Но во всех остальных случаях при грамотном инвестировании человек может получить хорошую прибыль.

Если говорить о доходности, высокую степень точности в своих прогнозах не могут обеспечить даже аналитики. Определенное время активы могут приносить десятки процентов, в другие периоды доходы будут приближаться к нулевой отметке, бывает также уход в минус, от этого никто не застрахован. Потому всегда лучше сохранять собственное спокойствие и уберегать себя от непродуманных решений. Возможен доход и до 70%, если фондом занимается команда профессионалов.

Облигации

Инвестирование в рынок ценных бумаг – это договор, который подразумевает получение прибыли в определенные сроки. Потому они не так выгодны, как акции, основным свойством которых является доход от деятельности компании за весь период ее существования. Ценные бумаги выпускаются для того, чтобы получить финансирование на определенные бизнес-проекты. Также большим ценные бумаги можно обменивать на те, которые принадлежат другим компаниям. Это позволяет инвесторам лавировать между рынками, что является гибким инструментом для получения прибыли.

Также нужно знать, что являет собой рынок ценных бумаг. Это большой рынок, на котором представлены бумаги, имеющие различный уровень: местный, государственный, иностранных заемщиков или акционерных обществ. Большое количество вариантов и возможностей для инвестирования позволяет проанализировать и подобрать проект, который имеет самые лучшие перспективы. При анализе объекта инвестирования нужно не только смотреть на потенциальную доходность, но и учитывать риски банкротства. Государственные облигации с этой точки зрения самые надежные, а вот бумаги акционерных обществ – самые рискованные. Но ситуация с доходностью в этих видов ценных бумаг противоположная.

Существует много тонкостей, которые относятся к инвестированию в ценные бумаги. Но о них вы узнаете уже перед тем, как вы захотите непосредственно инвестировать свои деньги. Но потенциальным инвесторам мы хотим сказать, что доходность инвестиций в акции или в валютный рынок намного выше, чем в стабильные ценные бумаги.

Акции

Акции это разновидность ценных бумаг, с помощью которых их владелец получает право голоса во время собрания акционеров, а также дивиденды от прибыли фирмы или предприятия. Акции выпускаются для того, чтобы увеличить собственный капитал. Деньги, которые вы вкладываете в акции, идут как инвестиции для предприятия. Компании занимаются инвестированием с помощью бирж через посредство брокера.

На первый взгляд кажется, что все просто и перспективно. Если правильно вложить акции, можно получить активный доход в виде дивидендов, а также пассивный как результат увеличения стоимости акций самой компании. Единственной ложкой дегтя является то, что профессиональный брокер стоит очень недешево, также сложно оценить качество его работы. В доверчивом управлении на Форексе это не составляет проблемы, так как видна вся статистика трейдера. Также нужно учитывать нестабильную экономическую ситуацию в России, которая непременно влияет на стоимость акций.

Прибыльность фондового рынка при диверсифицированном портфеле акций и облигаций помогает держаться на плаву в самые неблагоприятные времена. Или же можно решить проблемы продажей акций.

ОФБУ

Общие фонды банковского управления это инвестиционный инструмент, который за своим способом организации очень похожий на ПИФ. Он также состоит из инвестиций вкладчиков, которые переданы в доверительное управление и объединяется на правах долевой собственности.

Управляет общими инвестициями банк, но от ПИФов такой фонд отличается тем, что банки могут инвестировать в драгоценные металлы, а также в производственные ценные бумаги. Это повышает как и прибыль, так и риск потери инвестиций.

Также ОБФУ может делать инвестиции по всему миру и это существенно повышает диверсификацию общего портфеля. Но при этом общие фонды не могут инвестировать больше 15% в ценные бумаги одного предприятия.

В результате инвестирования человек получает сертификат участия, который не считается ценной бумагой. Он не может быть залогом, его нельзя продать или купить. Однако при этом его можно переоформить на другого человека.

Однако, существует нюанс, что деятельность ОБФУ регулируется законодательством намного меньше, потому их надежность в сравнении с ПИФами ниже.

Для вступления в фонд, обратитесь в выбранный банк. Также сейчас возможно заполнить заявку на вступления в фонд на сайте банка.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.