Ликвидация предприятия по решению собственника

Ликвидация фирмы по решению собственника является не очень длительным бюрократическим процессом. Цель такой ликвидации – прекратить работу предприятия, погасить задолженности перед государством, работниками и кредиторами в установленном законном порядке.

Предприятие прибегает к такой мере, когда уже не может нормально совершать свою хозяйственную деятельность и получать прибыль. В некоторых случаях, ликвидация предприятия на добровольных основаниях является плановой и намеренной, что подтверждается соответствующими пунктами в учредительных документах.

Порядок принятия решения о ликвидации

Для того, чтобы предприятие было ликвидировано, нужно принять соответствующее решение. Именно такое решение принимает орган, который указан в учредительных документах организации.

Если речь идет об обществах с ограниченной ответственностью, то это будет общее собрание учредителей, если акционерное общество – собрание акционеров и т.д.

На таком собрании решаются такие вопросы:

  • вопрос ликвидации предприятия;
  • состав комиссии по проведению ликвидации;
  • кто станет главой ликвидационной комиссии;
  • порядок уведомления кредиторов;
  • порядок проведения ликвидации;
  • какие будут сроки ликвидации.

Как только комиссия по ликвидации будет назначена, она наделяется специальными полномочиями по управлению делами соответствующего юридического лица. Закон прямо не определяет порядок контроля деятельности такой комиссии и степень ответственности за её действия относительно выполнения прав заинтересованных лиц.

Этот факт вынуждает очень тщательно подойти к формированию состава членов ликвидационной комиссии, а также (что очень важно) к выбору её головы.

В состав комиссии, в большинстве случаев, входят:

  1. Голова комиссии.
  2. Юрист.
  3. Представители учредителей.
  4. Эксперт по финансовому управлению.

Уведомления про начало ликвидации предприятия

Одним из этапов работы ликвидационной комиссии являются уведомления про начало ликвидации.

Список таких уведомлений включает:

  • уведомление регистрирующего органа;
  • уведомление фондов;
  • уведомление кредиторов.

Регистрирующий орган, согласно закону, получает уведомление про ликвидацию соответствующего юридического лица в письменной форме, в максимально короткий срок. В уведомлении должны быть указаны все данные о начале проведения процедуры ликвидации, в том числе состав комиссии и будущий порядок её работы.

Так как регистрирующим органом является налоговая служба, то она также должна получить следующие документы:

  • нотариально удостоверенное уведомление о ликвидации (согласно специальной форме);
  • документы, в которых указывается порядок формирования и состав  комиссии по ликвидации предприятия;
  • принятый на собрании и подписанный его членами специальный протокол о избрании ликвидатора (комиссии);

Как только будут получены эти документы, регистрирующий орган должен внести в реестр юридических лиц отметку о том, что предприятие скоро будет ликвидировано. После этого закон запрещает вносить какие-нибудь изменения в учредительные документы организации.

Что касается уведомления фондов (например, Пенсионного фонда и социального страхования), то тут действует та же система, которая базируется на уведомлениях в письменной форме.

Чтобы уведомить кредиторов о начале проведения процедуры ликвидации предприятия,  комиссия обязана сделать письменное заявление в специальных СМИ, где должна указать весь порядок ликвидации конкретного предприятия.

Такое объявление должно вместить:

  • полное название юридического лица, что будет подвержено ликвидации;
  • номер регистрации предприятия;
  • код налогоплательщика;
  • адрес местонахождения предприятия;
  • сведения о самой комиссии;
  • сведения о совете, который решил ликвидировать предприятие;
  • дата проведения процедуры;
  • порядок проведения ликвидации;
  • номер и дата принятого решения о ликвидации;
  • другие сведения по требованию кредиторов (если таковые потребуются).

После проделывания действий по уведомлению лиц, которые имеют отношение к данному предприятию, а также в отсутствие претензий с их стороны, ликвидационная комиссия продолжает выполнять свои обязанности в полном объеме.

Действия ликвидационной комиссии

Комиссия по ликвидации предприятия, в течение срока, который выделен для предъявления всех требований со стороны кредиторов, действует согласно определенного плана.

Такой план составляется при участии всех членов комиссии и приводится в действие, как только будет согласован с учредителями.

План включает в себя такую последовательность мероприятий:

  1. Проведение инвентаризации имущества предприятия.
  2. Составление характеристики активов предприятия, их анализ и структурирование.
  3. Получение сведений об участниках, которые будут претендовать на раздел имущества, которое останется после проведения ликвидации предприятия.
  4. Увольнение работников.
  5. Анализ и сверка по платежам налоговой и другим органам власти.
  6. Аналитика дебиторской и кредиторской задолженностей.
  7. Уточнение порядка реализации активов и имущества предприятия.
  8. Распределение имущества, что осталось после ликвидации между участниками.
  9. Подготовка документов по исключению с реестра юридических лиц.
  10. Исключение с реестра.

Особенности проведения ликвидации

Взыскание дебиторских долгов проводится путем уведомления дебиторов в письменном виде, либо посредством иска в суд (в случае отказа платить). Ведением судового дела от лица предъявителя занимается ликвидационная комиссия.

Что касается процесса инвентаризации имущества фирмы, то он является стандартным и не имеет отличительных особенностей от тех, что проводятся в простом порядке.

Расторжение трудового договора с работником проводится путем персонального его уведомления, за два месяца до проведения этой процедуры. В некоторых случаях работнику выплачивается компенсация и другие виды платежей. Во всем остальном, процедура увольнения является стандартной.

Не стоит забывать об уплате налогов. Ликвидационная комиссия обязывается предоставить налоговой службе полную развернутую декларацию по каждому уплаченному налогу и сбору. Если средств на погашение налогов не хватает, то они уплачиваются, в установленном законом порядке, учредителями предприятия.

Как только в налоговую службу поступили все декларации, проводится полный налоговый аудит, который может включать большое количество процедур и нюансов, что зависят от типа предприятия, его организационной формы и т.д. Такая проверка оканчивается выпиской акта о том, что предприятие полностью погасило задолженность по налогам, и претензий к нему нет.

Как только срок предъявления требований со стороны кредиторов истек, ликвидационная комиссия берется за написание промежуточного ликвидационного баланса. Такой баланс составляется перед тем, как удовлетворить требования кредиторов, а также нужен, чтобы проанализировать реальное финансовое положение фирмы.

Промежуточный ликвидационный баланс дает представление об активах и пассивах, стоимости имущества и других финансовых индикаторов состояния предприятия.

В составе баланса должны быть указаны все требования со стороны кредиторов и итог их рассмотрения комиссией.

Что касается порядка реализации имущества предприятия, то такая процедура проходит в следующей очередности:

  1. Оценка рыночной стоимости и привлечение оценщика.
  2. Реализация недвижимости в аукционном порядке.
  3. Реализация непроизводственных активов.
  4. Реализация производственных активов.

Финансовые претензии кредиторов должны быть удовлетворены после предоставления комиссией ликвидационного баланса.

Все эти требования должны быть погашены в месячный срок, и в такой последовательности:

  • лица, которым причинен непосредственный вред здоровью и трудоспособности;
  • работники предприятия;
  • кредитные организации;
  • бюджетные организации;
  • другие кредиторы, что определяются законом.

Все требования могут быть оспорены при необходимости в установленном законом порядке.

Вслед за этим идет процедура закрытия счетов в банках, и составление заключительного ликвидационного баланса. Не надо забыть послать соответствующие уведомления в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и внебюджетные фонды.

Фирма прекращает свое юридическое существование после внесения конкретной записи в реестр юридических лиц, что сопровождается подачей таких документов:

  • заявление;
  • ликвидационный баланс;
  • справки от фондов;
  • квитанция об оплате государственной пошлины.

Таким образом, предприятие должно получить документ, что подтверждает факт его ликвидации и прекращение его хозяйственной деятельности. Работа ликвидационной комиссии после этого прекращается.

Вся процедура, если выполнить её законно и по правилам, не должна занять очень много времени. В редких случаях, в связи с судебными исками с разных сторон, процедура ликвидации предприятия может затянуться на длительный временной срок.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.