Ликвидация предприятия по решению суда

Под ликвидацией фирмы разумеется прекращение деятельности предприятия, после которого оно не сможет функционировать, проводить нормальную хозяйственную деятельность и получать прибыль.

Ликвидация предприятия по решению суда проводится в принудительном порядке. Постановление о принудительной ликвидации принимается арбитражным судом на основе обращения с таковым требованием заинтересованных в этом акте лиц.

Виды ликвидации

Ликвидация предприятия бывает двух видов: добровольная ликвидация (инициирована самим предприятием) и принудительная ликвидация (с инициативы суда).

Добровольная – вид ликвидации предприятия, при котором данная процедура инициируется в связи с принятием решения о прекращении деятельности, которое было приято учредителями самой фирмы или соответствующим уполномоченным им органом. В большинстве случаев, такая процедура проводится после достижения фирмой конкретной цели, для которой она была создана, либо после наступления определенных случаев, которые были указаны учредительными документами.

Принудительная – ликвидация, которая происходит после принятия соответствующего судебного постановления о её проведении. Данное решение не связано с банкротством юридического лица и происходит по ходатайству органов власти и в случаях, которые описаны законодательством.

Основания о прекращении юридического лица

Основаниями для принятия судом решения о прекращении функционирования юридического лица, которое не базируется на банкротстве самого предприятия, являются:

  1. Суд не признал действительной государственную регистрацию предприятия в связи с большим количеством нарушений (которые не могут быть устранены), что были допущены при её оформлении.
  2. Юридическое лицо (фирма, предприятие) предоставляет услуги, которые не прописаны в учредительных документах и которые запрещены законодательством.
  3. Минимальный фиксированный размер уставного капитала не соответствует нормам законодательства.
  4. Юридическое лицо на протяжении года не предоставило налоговой службе никаких документов и деклараций.
  5. Единый государственный реестр не содержит записи о местонахождении юридического лица.

Порядок ликвидации

Процедура ликвидации предприятия по решению суда проходит в такой последовательности:

  • Государственный регистратор вносит в Единый государственный реестр отметку об итоговом прекращении функционирования юридического лица. Такая процедура происходит после того, как заявитель (представитель интересов учредителей) представит соответствующие документы, в которых указано решение суда.
  • Орган, который огласил решение о ликвидации или непосредственные участники юридического лица, назначают ликвидатора и ликвидационную комиссию, а также порядок и сроки проведения процедуры. Основные обязанности и функции ликвидатора могут быть переданы непосредственно органу управления предприятия. С того момента, как это сделано, ликвидационная комиссия имеет полное право распоряжаться и управлять делами сообщества.
  • Проводится публикация в средствах массовой информации, которая ставит общественность в известность по факту проведения процедуры ликвидации относительно конкретного юридического лица, а также полного прекращения его работы и функционирования.
  • Кредиторы получают уведомление о ликвидации.
  • После того, как требования со стороны кредиторов будут предъявлены, ликвидационная комиссия делает промежуточный ликвидационный баланс, в котором приводится состав имущества юридического лица, а также список требований со стороны кредиторов и соответствующие этому списку результаты. Этот баланс составляется либо участниками самого предприятия, либо органом, который причастен к решению о ликвидации.
  • Определяется стоимость имущества юридического лица, которое основано на законодательстве об оценке, а также проводится экспертная оценка его стоимости. После чего проводится расчет между кредиторами и третьими лицами в следующем порядке:
  1. требования кредиторов;
  2. требования работников (основанные на трудовых договорах);
  3. налоговые требования и обязательные платежи;
  4. иные требования.

Все требования удовлетворяются в соответствии с пропорциональным соотношением между каждой суммой, принадлежащей каждому конкретному кредитору очереди.

Если ликвидационная комиссия отказывает в осуществлении требования или уклоняется от этого, то кредитор имеет полное право обратиться в суд по поводу разрешения этого вопроса, либо прибегнуть к пересчету ликвидационного баланса.

  • Составляется окончательный ликвидационный баланс, который потом передается соответствующему органу, который назначил ликвидационную комиссию. Данный документ должен пройти аудиторскую проверку и получить заключение о его достоверности и правильности составления.
  • Если по каким-то причинам осталось имущество после выполнения требований кредиторов, то оно передается участникам юридического лица на протяжении полгода после размещения информации о проведении его ликвидации. Если возникли споры по поводу выплаты задолженности в том или ином размере, то они подлежат рассмотрению судом в порядке, определенном законом.
  • В соответствии с окончанием проведения процедуры, председатель комиссии обязан представить все необходимые документы для проведения государственной регистрации о прекращении функционирования фирмы или предприятия. Это должно произойти не ранее, чем пройдет двухмесячный срок со дня соответствующей публикации в средствах массовой информации.
  • Процесс ликвидации считается завершенным после того, как будет внесена отметка в государственный реестр, после чего предприятие официально считается ликвидированным и освобожденным от долговых обязательств перед кредиторами, рассчитанным перед органами власти и третьими лицами.

Такая процедура, при правильном её проведении и отсутствии форс-мажорных обстоятельств, должна пройти относительно безболезненно для предприятия. Залогом успеха данного мероприятия зависит от квалификации юристов, совета директоров фирмы, а также от самой ликвидационной комиссии.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.