Мыловарение в домашних условиях

В наши дни многие люди остаются недовольными тем, что предлагают им производители. Продукты выращиваются с генетическими усовершенствованиями и до сих пор неизвестно, как может сказаться на здоровье людей их употребление в пищу. Бытовые приборы рассчитаны на срок всего нескольких лет службы, с чем приходится мириться. Косметические средства сплошь состоят из химических соединений, несмотря на заверения производителей о своей «натуральности». Да много таких примеров, и каждый из нас рано или поздно, но задавал себе вопрос: а как тогда быть, неужели нет альтернативы? Конечно же, она есть, только для этого нужно приложить собственные усилия.

В последнее время стала укрепляться тенденция изготавливать натуральные моющие и косметические средства на дому, благо все доступные для этого дела ингредиенты можно достать в магазинах и аптеках города или заказать доставку через интернет. Поднаторевшие люди со временем начинают продавать натуральные косметические изделия, что в большинстве случаев выливается в собственный бизнес.

Одним из таких занятий является мыловарение. Оно не требует особых затрат ни на ингредиенты, ни на рабочий инвентарь, нужны лишь точность, аккуратность и, само собой, творческие способности. Если это о вас, то мыловарение может стать для вас не только приятным, но и полезным хобби.

Подготовка к мыловарению

Сразу скажем, что к этому занятию следует относиться очень ответственно, так как при мыловарении используются различные активные вещества (щелочь, эфирные масла), к которым нужен особый подход. И хотя сам процесс изготовления достаточно прост и его может осилить практически каждый, но следует загодя запастись терпением и ни в коем случае не делать все в спешке.

Для начала вам нужно будет определиться с тем, какую технологию изготовления домашнего мыла вы выберите:

  • холодный способ мыловарения;
  • мыловарение на основе из детского мыла;
  • мыловарение на мыльной основе.

Холодный способ иначе еще зовут классическим. Он основывается на использовании твердых жиров и щелочи, которые и дают основу для мыла. Так как этот способ производства достаточно опасен и требует максимальной подготовки для работы с едкими щелочами, то рассматривать его мы не будем. Этот способ можно избрать, будучи мастером мыловарения, зная особенности воздействия на кожу тех или иных ингредиентов, однако для новичков предпочтительнее будут более простые, а главное доступные, способы.

Детское мыло часто используют в качестве основы для штучного мыла, так как оно безвредно и к нему можно просто добавлять желаемые ингредиенты и ароматизаторы. Однако и с ним могут быть проблемы, так как сначала его необходимо  очень мелко натереть на терке. Одно неумелое движение и вся мыльная пыль окажется в воздухе, нанося вред глазам или легким, если ее нечаянно вдохнуть. Как и в случае со щелочью, для такой операции будут требоваться защитные средства для глаз и рта.

Потому в наших рекомендациях по мыловарению мы остановимся на самом безопасном способе, который позволит буквально каждому легко приготовить собственное мыло у себя на дому, не прибегая к использованию средств спецзащиты и не подвергая себя опасности. Для этого следует взять специальную мыльную основу, которая не имеет цвета и запаха и будет прекрасной базой для тех, кто только начинает изготавливать мыло на дому. Конечно, она не является на 100% натуральным продуктом, который можно изготовить классическим способом, но содержащиеся в ней пальмовые, кокосовые и другие масла не вредят коже и не сушат ее.

Выбор ингредиентов и принадлежностей для мыловарения

Для изготовления простого домашнего мыла вам потребуются такие ингредиенты:

  1. Мыльная основа. На рынке можно найти множество основ зарубежных  производителей. Делая выбор, обращайте внимание на основные характеристики и состав, наперед определяя, какой тип мыла вы будете изготавливать. Также обращайте внимание на уровень рН при подборке действующих компонентов, чтобы основа с ними не конфликтовала.
  2. Масла жидкие и твердые, которые еще называют базовыми. Они нужны для обогащения мыла питательными свойствами и благотворного воздействия на кожу при его использовании. Это любые полезные растительные масла, которые можно свободно приобрести в аптеках или косметических магазинах. В данном случае вы ориентируетесь лишь на свой вкус и на совместимость масел.
  3. Эфирные масла. Они добавляют мылу тот непередаваемый аромат, который делает его уникальным. Разнообразие эфирных масел очень велико и помехой в их использовании может стать только высокая цена некоторых из них (например, розового масла). При подборе важно учитывать сочетаемость эфирных и базовых масел.
  4. Красители. Они являются совершенно безвредными, но нужно будет приобрести специальные красители, предназначенные для мыловарения. Конечно же, можно обойтись и без них, но если вы нацелены на изготовление авторского мыла, которое будет использоваться не только по назначению, но и в качестве сувенира, то они помогут вам создавать совершенно неповторимые экземпляры.

При выборе принадлежностей для мыловарения, следует учесть, что использовать нужно только качественную посуду и инвентарь, а это будет требовать определенных капиталовложений. К тому же, эти принадлежности будут использоваться только в мыловарении и больше нигде.

Базовый инвентарь будет таким:

  • Электронные весы, которые позволяют точно отмерять массу ингредиентов. Особенно они важны в том случае, если вы делаете мыло только для себя, а значит, в совсем небольших количествах. Со временем, когда вы поднатореете в мыловарении, весы могут уже не понадобиться, но на первых порах лучше ими не пренебрегать.
  • Микроволновая печь, которая позволит быстро растапливать твердые масла и мыльную основу, а также контролировать их температуру. Если у вас нет микроволновки, то растапливать компоненты можно и на водяной бане, однако при этом сложно контролировать их температуру.
  • Термоустойчивую пиалу достаточного размера, чтобы растапливать в ней мыльную основу.
  • Несколько острых ножей.
  • Одноразовые пластиковые стаканы для смешивания ингредиентов и мыльной основы. Можно использовать и постоянные, но тогда их придется мыть после использования, а это неудобно, если вы задумали мыло из нескольких слоев – для каждого будет нужна своя заготовка в отдельной емкости.
  • Блендер, кофемолка, небольшой миксер. Эти приборы нужны для размельчения твердых компонентов, равномерного перемешивания и других действий, которые вам необходимо будет сделать. Для простого мыла будет достаточно и просто тщательного ручного перемешивания мыльной массы.
  • Ложки для перемешивания компонентов, для наливания мыльной основы и для других целей.
  • Кастрюли, если вы растапливаете твердые жиры и мыльную основу на пару.
  • Спирт и пульверизатор для удобного распыления. Спирт необходим для того, чтобы убирать пузырьки воздуха, остающиеся на поверхности мыльной массы при выливании ее в форму.
  • Формы для мыла. Очень важно выбрать не только красивые формы, но и чтобы они были из правильного материала, который позволит застывшие изделия доставать, не нарушив их целостность. Лучше всего для этой цели подходят формы из силикона, чуть менее – из пластика.
  • Пищевая пленка. Она вам пригодится, если вы не имеете под рукой форм. Следует просто застелить аккуратно выбранную негибкую форму изнутри и только потом заливать ее мыльной массой.

Обязательно с самого начала предусмотрите место для мыловарения и оборудуйте его по всем правилам. Проследите, чтобы помещение обязательно проветривалось, а стол, на котором вы работаете, был накрыт защитной клеенкой. Весь инвентарь держите в одном месте и – еще раз напоминаем – не используйте его в других целях. Работать необходимо в специальной одежде, чтобы не разносить по квартире попавшие на нее вещества в ходе приготовления мыла.

Технология мыловарения

Технология мыловарения на мыльной основе очень проста и не требует особых навыков, кроме точности и аккуратности.

Брусочки мыльной основы следует нарезать на кубики для более быстрого топления в микроволновке. Твердые и жидкие жиры следует добавить в ту же емкость и поставить в печь на 20-30 секунд. Если получившаяся масса стала однородной, то значит, вы достигли нужной консистенции и можно приступать к изготовлению мыла.

Если в вашей мыльной основе низкое содержание глицерина, то вы можете добавить столовую ложку его – этого будет достаточно. Также добавляйте эфирные масла по вашему вкусу. Будьте осторожны со жгучими маслами, которые могут поспособствовать сильному раздражению кожи, если с ними переборщить.

В целом, ваше мыло уже готово и его можно заливать в формочки, однако ведь не ради этого вы решили заниматься мыловарением, не так ли?

Далее вы можете проявить себя как творческую личность, добавляя натуральные или химические красители в нужной пропорции, молотые травы, орехи, кофе или овсянку в качестве скрабного элемента, только не переборщите, иначе при использовании вы можете сильно повредить кожу.

Тщательно перемешайте получившуюся массу и разлейте по формочкам. Если вы опасаетесь, что мыло пристанет даже к силиконовым формам, то можете смазать их маслом, чтобы этого избежать.

Мыло должно теперь застыть. Обычно для этого достаточно суток, но если вы нетерпеливы, то можете поставить форму в морозилку на 1 час. Помните, что горячую форму ставить строго не рекомендуется, необходимо ее сначала остудить. После следует вытащить застывшее мыло, достать из формы и оставить настаиваться еще в течение не менее 3 суток. По истечении этого срока такое мыло будет готово к использованию.

Напомним, что мы рассматривали только самый простой вариант изготовления мыла. Если варить мыло с нуля, с использованием щелочи, то такое изделие должно настаиваться около 2-3 месяцев.

Мыловарение в домашних условиях: рецепты

Теперь вы можете без промедления закупать все необходимые ингредиенты и начинать варить мыло. Как уже было сказано ранее, то, каким получится ваше мыло, зависит только от вас, от ваших желаний, от вашей творческой жилки. Но все равно с чего-то надо начинать и потому ниже вы можете ознакомиться с несколькими простыми рецептами.

Мыло из календулы. Такое мыло будет защищать вашу кожу от микробов, не допускать образования акне и прыщей.

Вам понадобятся (в расчете на 100 грамм мыльной основы):

  • мыльная основа;
  • базовые жиры – 1-2 ст. л.;
  • эфирное масло шалфея – ½ ч. л.;
  • гелевый краситель коричневого цвета – 5 капель;
  • сухие соцветия календулы – 2-3 ст. л.

Сухие соцветия следует залить кипятком и дать настояться 2 часа, после этого изготавливаете нужное вам количество мыла по описанной ранее технологии.

Мыло медовое. Вам понадобятся (в расчете на 100 грамм мыльной основы):

  • мыльная основа;
  • масло жожоба – 1 ч. л.;
  • натуральный мед – 1 ч. л.;
  • гелевый краситель желтого цвета – 3 капли;
  • ароматизатор меда для усиления запаха – 5 капель.

Мыло детское. В этом случае вы можете проявить всю свою фантазию, чтобы мыло не просто выглядело красиво, но и было привлекательным для ребенка. Красители вы можете выбирать по своему вкусу и основываясь на предпочтениях вашего малыша. В качестве особой «фишки» вы можете внутрь поместить какую-нибудь игрушку, но тогда мыло должно быть максимально прозрачным.

Вам понадобятся (в расчете на 100 грамм мыльной основы):

  • мыльная основа;
  • масло из персиковых косточек – ½ ч. л.;
  • краситель по вкусу;
  • ароматизатор персиковый для усиления запаха.

Мыло в домашних условиях очень просто сделать, и при этом оно будет натуральным и оригинальным. Только помните, что чем более натуральны его компоненты, тем меньше оно хранится, а потому изготавливать его про запас не следует.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.